Сегодня многим людям стало действительно важно, что они едят, ведь правильное питание является основой красоты, здоровья и жизненной энергии. В связи с этим современные мужчины и женщины все чаще отказываются от жаренной на масле пищи, предпочитая ей что-то менее калорийное. Именно эта тенденция и сделала сковороды-гриль невероятно популярными.
Блюда, приготовленные на гриле, получаются диетическими, так как в их составе нет лишнего жира. А вот полезных веществ при такой термообработке сохраняется больше. Дополнительную привлекательность продуктам, приготовленным на сковороде-гриль, добавляют и золотистые полоски, которые образуются после соприкосновения еды с ребристым дном. В общем, не посуда, а находка! И сегодня мы решили рассказать, какие же интересные и полезные блюда можно с помощью нее приготовить.
Домашний хот-дог в тонком лаваше
Хот-дог — одно из самых популярных лакомств стритфуда. Он стоит недорого, выглядит аппетитно, отлично насыщает. Но покупать этот перекус у уличных торговцев может быть небезопасно. Гораздо лучше сделать хот-доги самостоятельно из тех продуктов, качество которых не вызывает сомнений. И вот вам на заметку простой рецепт приготовления этого блюда на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 2 шт.
- сосиски — 2 шт.
- крупные помидоры — 1 шт.
- соус томатный или кетчуп — 20 г
- зернистая горчица — 2 ч. л.
- сыр твердых сортов — 60 г
- пекинская капуста — 220 г
- легкий майонез — 20 г
Способ приготовления:
- Овощи вымойте в проточной воде и просушите. Пекинскую капусту разберите на листья, которые затем надо будет нарезать тонкой соломкой. Помидор измельчите на небольшие кусочки.
- Сковороду-гриль хорошо прогрейте. А когда она раскалится, выложите на нее сосиски. Обжаривать их нужно 2–3 минуты до появления золотистых полосок.
- Возьмите первый лаваш и расстелите его на рабочей поверхности. Ровно посередине выложите половину от общего количества нашинкованной капусты и томатов. Сверху разместите сосиску.
- Сдобрите все это майонезом, томатным соусом и горчицей.
- Посыпьте сыром, которого также нужно взять ровно половину порции.
- Заверните лаваш так, чтобы вся начинка осталась внутри, после чего приступайте к приготовлению второго хот-дога.
- Для равномерной прожарки блюда воспользуйтесь двухсторонней сковородой-гриль. Держите в ней хот-доги 2 минуты. Степень готовности проверяйте по лавашу, который должен стать хрустящим.
Если же вы захотите сделать домашний хот-дог чуточку острее, тогда добавьте в рецепт морковь по-корейски, смешав ее с пекинской капустой.
Стейк гриль из лосося в медовой глазури
Лосось — полезная и питательная рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе. Она является источником селена, калия, витаминов группы В и жирных омега-3 кислот, которые так важны для человеческого организма. Да и вкус после приготовления у лосося просто превосходный. А убедиться в этом можно, опробовав следующий рецепт.
Ингредиенты:
- стейки из лосося — 4 шт.
- натуральный мед — 15 г
- чеснок — 4 зубчика
- лимон — половина
- оливковое масло — 20 мл
- вода питьевая — 20 мл
- соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Соль и перец смешайте вместе, а затем смажьте этой приправой все четыре куска рыбы с каждой из сторон.
- Лимон помойте и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи.
- В мед налейте теплую воду и размешайте до получения однородной консистенции.
- Теперь переходите к следующему этапу приготовления — обжарке. На разогретую сковороду-гриль налейте немного масла, положите цитрусы и зубчики чеснока, которые должны быть немного раздавлены плоской стороной ножа.
- Потомите их под крышкой 2 минуты.
- Следом выложите рыбу. С каждой из сторон ее нужно жарить не больше 3 минут до получения золотистых полосочек. И обязательно следите за тем, чтобы лосось не стал слишком сухим.
- За минуту до окончания готовки начните смазывать стейки медовой глазурью.
- Кусочки должны приобрести глянцевый блеск.
Пряные ананасы на гриле
Чтобы сделать вкусный и необычный десерт для всей семьи, вовсе не обязательно проводить на кухне целый день. Не верите? Попробуйте приготовить жареные ананасы! На это вам понадобится всего 20 минут. И будьте уверены — все ваши близкие придут в восторг от экзотического лакомства. Ананас на гриле можно подать и в качестве закуски к стейкам или колбаскам, добавив при обжарке хлопья чили или паприку.
Ингредиенты:
- свежий ананас — 1 шт.
- коричневый сахар — 15 г
- корица — 5 г
- подсолнечное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- У ананаса отрежьте зеленую верхушку, затем полностью очистите его от кожуры.
- Нарежьте фрукт кольцами толщиной в 1 см и в каждом удалите жесткую сердцевину.
- Смешайте сахар и корицу, посыпьте ими ананас.
- Оставьте колечки пропитываться на 5–10 минут.
- Разогретую сковороду-гриль сбрызните маслом. Следите за тем, чтобы его не оказалось слишком много.
- Фруктовые кольца нужно обжаривать в течение 1 минуты с каждой из сторон до появления характерных подпалин. Подавать десерт можно как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнением к мороженому.
Нежный стейк из свинины на гриле
Что еще можно готовить на сковороде-гриль? Конечно же, аппетитное сочное мясо по рецепту из нашей подборки. Например, универсальный свиной стейк, который станет украшением любого семейного ужина.
Ингредиенты:
- постная мякоть свинины — 650 г
- чеснок — 4–5 зубчиков
- соевый соус — 30 мл
- оливковое масло — 40 мл
- свежая петрушка — 1 ч. л.
- зелень для подачи — одна горсть
- приправы из сушеных трав — 10 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Охлажденную свинину нарежьте на одинаковые по размеру стейки. Их должно получиться пять или шесть штук.
- Следующим шагом начните готовить маринад. Для этого соедините в емкости соевый соус, оливковое масло, измельченную петрушку, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Окуните в полученную смесь свиные стейки и оставьте на полчаса.
- Хорошо промариновавшееся мясо выложите на предварительно разогретую сковороду-гриль.
- Обжарьте с каждой из сторон по 8 минут. Огонь поддерживайте средний.
- К готовому мясу добавьте свежую зелень. Она поспособствует лучшему усвоению свинины.
Овощное ассорти на гриле
Идеально подходит сковорода-гриль и для вегетарианской кухни, ведь овощи, приготовленные на ней, получаются аппетитными, хорошо прожаренными и одновременно сочными. Убедитесь в этом сами, сделав ассорти по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 шт.
- средний кабачок — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- свежий тимьян — 1 веточка
- оливковое масло — 10 мл
- винный уксус — 5 мл
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 0,5 головки
Способ приготовления:
- Овощи промойте в проточной воде. Перец очистите от семян, нарежьте на дольки, лук — на кольца шириной до 1 см, кабачок и баклажан — слайсами.
- Сковороду разогрейте, слегка смажьте маслом и уложите все приготовленные ингредиенты. Не забывайте периодически переворачивать их для получения равномерной корочки.
- Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
- В завершение сделайте для уже готового блюда вкусную заправку: измельчите чеснок, петрушку и укроп, смешайте все это с винным уксусом и маслом. Заливать овощи получившимся соусом нужно перед подачей на стол.
Пикантная куриная грудка в горчично-медовом соусе
Куриная грудка — довольно распространенный на наших кухнях продукт. Ее просто готовить, практически невозможно испортить, и, что особенно важно, она идеально вписывается в меню правильного питания. Приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла блюда из куриной грудки станут отличным дополнением любой диеты.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 3 части
- соевый соус — 60 мл
- столовая горчица — 10 г
- лимонный сок — 10 мл
- натуральный мед — 10 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль, молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу промойте, полностью очистите от кожи и пленок.
- Приготовьте для нее маринад по следующему рецепту: разогрейте мед на водяной бане, соедините его с соевым соусом, горчицей и лимонным соком. Размешайте все до однородной консистенции.
- Залейте получившейся смесью мясо птицы на 40 минут.
- Когда указанное время пройдет, грудку можно будет жарить. Для этого положите кусочки на разогретую посуду и поочередно прижимайте их лопаткой ко дну.
- С каждой из сторон мясо прожаривается по 3–4 минуты. Следите за тем, чтобы оно не получилось слишком сухим.
Приятного аппетита!
Жареный сыр с травами
Прежде чем приступить к созданию этого блюда, учтите тот факт, что для жарки подойдут не все виды сыра. Если же говорить конкретнее, то выбирать нужно из следующих сортов: халуми, сулугуни, адыгейский. Только они гарантированно не расплывутся по сковороде, не покроются твердой корочкой и не потеряют свою форму при термической обработке.
А что нужно сделать, чтобы сыр в процессе обжарки приобрел более пикантный вкус? Наша рекомендация — приготовить его на сковороде-гриль в ароматном масле. И вот вам на заметку отличный рецепт.
Ингредиенты:
- сыр, подходящий для жарки, — 400 г
- бальзамический уксус — 10 мл
- оливковое масло — 10 мл
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
- Нарежьте сыр на равные кусочки толщиной от 1 до 1,5 см.
- Положите их в глубокую емкость и залейте уксусом, смешанным с оливковым маслом и измельченным чесноком.
- Дайте настояться 10–15 минут.
- Напитавшийся сыр выложите на раскаленную сковороду и жарьте приблизительно по минуте с каждой стороны.
- То, что он готов, можно будет понять по отпечатавшимся следам от решетки.
Шашлычки из шампиньонов на гриле
Шампиньоны — самые популярные в кулинарии грибы. Они обладают ненавязчивым вкусом и тонким свежим ароматом, благодаря чему их охотно используют во многих блюдах. Если вы захотите приготовить блюдо из шампиньонов на обед или ужин, то непременно воспользуйтесь следующим рецептом миниатюрных шашлычков.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 500 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 10 г
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Сделайте легкий пряный маринад для грибов. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Добавьте измельченную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс.
- У грибов отрежьте ножки. Шляпки поместите в маринад на 30–40 минут.
- Нанижите грибы на деревянные шпажки.
- Обжаривайте на разогретом гриле с двух сторон 10–15 минут.
Стейк из цветной капусты
Еще один вегетарианский рецепт в нашей подборке. Надо заметить, что этот способ считается весьма оригинальным, так умеют готовить капусту далеко не все. Записывайте!
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты — 1 шт.
- острая паста харисса — 10–15 г
- оливковое масло — 20 мл
- соль, свежая зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте кочан в проточной воде и разрежьте его острым ножом на стейки. Толщина их должна быть не менее 1,5–2 см. Это важно для того, чтобы капуста получилась сочной и не рассыпалась.
- Щедро смажьте кусочки оливковым маслом, а затем соусом харисса на основе перца чили. Если же такого у вас нет, просто посыпьте капустные стейки паприкой.
- Оставьте их на 10 минут пропитаться.
- Теперь на сухую поверхность сковороды положите капусту для обжарки. Каждую из сторон держите на огне по 2–3 минуты.
Кстати, цветную капусту в этом рецепте можно дополнить свежим чили, петрушкой и кинзой.
Кальмары гриль в маринаде
Мясо кальмара обладает низкой калорийностью. Именно из-за этого его часто используют для приготовления диетических блюд. Однако вкус кальмара для многих остается недооцененным, потому что он не выражен ярко. И сегодня мы хотим это исправить, рассказав вам, как можно правильно приготовить кальмара на гриле. Вкус этого морепродукта раскроется по-новому.
Ингредиенты:
- кальмары — 600 г
- сок лимона или лайма — 10 мл
- чеснок — 3 зубчика
- соевый соус — 120 мл
- оливковое масло — 40 мл
- коричневый сахар — 5 г
- корень имбиря — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Кальмары промойте водой внутри и снаружи, а затем очистите от пластин и пленок. У вас получится сделать это быстрее, если вы предварительно обдадите морепродукты кипятком.
- Нарежьте тушки на кольца шириной в 1 см.
- Теперь займитесь приготовлением маринада. Для этого в глубокой емкости смешайте соевый соус, масло и сок цитрусовых.
- Переложите кальмары в чистую глубокую посуду. Сверху посыпьте их натертым имбирем, измельченным чесноком и залейте половиной получившегося маринада.
- Оставьте на 25 минут.
- Вылейте нетронутый маринад в глубокую кастрюлю и дождитесь его закипания.
- Затем проварите кольца в этом соусе на медленном огне 3 минуты.
- Непосредственно перед жаркой полуготовые кальмары нужно нанизать на деревянные шпажки, как на фото выше.
- На раскаленной сковороде-гриль морепродукты держите по 4 минуты с каждой из сторон.
Подавать кальмары рекомендуем с кисло-сладким соусом.
Стейк из тунца
У тунца крайне деликатное и маложирное мясо. Из-за большого количества белка эта рыба особо популярна у приверженцев здорового питания. Один из самых удачных способов приготовления тунца — быстрая обжарка на сковороде-гриль до образования аппетитных полосочек. Беспроигрышный вариант!
Ингредиенты:
- стейки тунца — 2 шт.
- оливковое масло — 25 мл
- лимонный сок — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Пропустите чеснок через пресс, а из лимона выдавите сок.
- Смешайте оливковое масло с солью, лимонным соком и измельченным чесноком.
- Обмакните в маринад стейки тунца и оставьте на 10–15 минут.
- Разогрейте сковороду-гриль. Обжарьте рыбу до образования легкой корочки. Для приготовления стейка толщиной в 2 см будет достаточно 1 минуты для каждой из сторон. Внутри тунец должен остаться розовым.
Рулетики из кабачка с начинкой
Помимо мяса, гарниров, морепродуктов и сложных блюд, на сковороде-гриль вполне успешно можно готовить и быстрые закуски. Например, рулетики из кабачков с нежным творожным сыром. Этот аппетитный перекус не только украсит ваш стол своим приятным внешним видом, но и порадует гармоничным вкусом.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 1 шт.
- творожный сыр — 150 г
- грецкие орехи — 50 г
- кедровые орехи — 30 г
- помидоры — 1 шт.
- укроп — 2 веточки
- растительное масло — 25 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачок на слайсы толщиной до 0,5 см. Посолите.
- Разогретую сковороду-гриль полейте растительным маслом.
- Положите на гриль овощи и прожарьте их до появления золотистых полосочек.
- Теперь, чтобы избавиться от лишнего жира в блюде, каждый кусочек кабачка подержите на бумажном полотенце — оно впитает в себя ненужное масло.
- За это время приготовьте начинку: сначала хорошо измельчите орехи, а затем смешайте их с нежным творожным сыром и нашинкованной зеленью.
- Щедро намажьте получившейся массой все полоски из кабачка и сверните их в рулетики.
Эта закуска может служить прекрасным дополнением к мясу, курице или рыбе, а также стать основным блюдом на вашем столе.