Живем дома
Главная»Рецепты»
7 простых рецептов с ежевикой

7 простых рецептов с ежевикой

Ежевика, в отличие от своей родственницы малины, менее популярна и редко играет главную роль в рецептах. Чаще всего эту ягоду используют исключительно для украшения десертов, потому что она создает эффектный контраст. Но с ежевикой можно приготовить немало простых и вкусных сладких блюд. В статье найдете семь интересных рецептов, с которыми у вас получатся аппетитные угощения без лишних хлопот.

Яркий джем

Если ежевики много и вы хотите сохранить ее впрок, рекомендуем приготовить джем. Его можно использовать в качестве дополнительного подсластителя к десертам, подавать на завтрак к творогу, блинам или каше.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и обсушите. Засыпьте сахаром и пробейте блендером.
  2. Ягодное пюре оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы ежевика пустила сок.
  3. Переложите пюре в кастрюлю с толстым дном.
  4. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне, постоянно помешивая, 30 минут. Не забывайте снимать пенку.
  5. Переложите джем в стерилизованные банки и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
  6. Наслаждайтесь ароматным лакомством!

Освежающий смузи

Смузи хорошо пить в качестве здорового перекуса вместо чая с булочкой. Чтобы сделать напиток еще более полезным, добавьте в него одну горсть свежего шпината.
Мы предлагаем рецепт с миндальным молоком, но подойдет любое другое растительное или натуральный йогурт без добавок.

Ингредиенты:

Основные:

Для подачи:

Способ приготовления:

  1. Банан очистите, разрежьте на кусочки и положите в морозильник на 20 минут.
  2. Ежевику промойте и выложите в чашу блендера.
  3. Добавьте бананы, влейте миндальное молоко.
  4. Измельчите блендером до однородной консистенции.
  5. Подавайте, украсив ягодами ежевики и листиками мяты.

Быстрый шоколадный кекс в кружке

Отличный десерт, который можно сделать за 10 минут! Для приготовления шоколадного кекса с ежевикой не понадобится духовка, его можно запечь в обычной микроволновке. Ингредиенты указаны на одну порцию. 

Ингредиенты:

Основные:

Дополнительно:

Способ приготовления:

  1. В чаше соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель и сахар.
  2. Добавьте яйцо. Влейте молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Тесто должно быть гладким и не очень густым. При необходимости добавьте больше молока.
  3. Шоколад мелко порубите ножом и добавьте в тесто.
  4. Ежевику промойте, обсушите и разрежьте на 2–3 части. Добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
  5. Внутренние стенки и дно кружки смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите тесто так, чтобы оно занимало половину или две трети кружки. Кекс поднимется, поэтому нужно оставить место.
  7. Установите на микроволновке мощность 750 Вт и готовьте около 3 минут.
  8. Подавайте со свежими ягодами!

Ароматные кексы в духовке

Классические кексы с ежевикой тоже готовятся быстро, но для них потребуется духовка и специальная форма для выпечки. Тесто можно сделать за 15 минут, а сам процесс выпекания занимает около получаса. Хороший рецепт, чтобы побаловать себя домашней выпечкой в будний день. 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры соедините с сахаром. Перемешайте до однородной консистенции.
  2. По одному введите яйца и перемешайте.
  3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Влейте молоко, снова перемешайте.
  5. Ежевику промойте, обсушите и нарежьте на 2–3 части.
  6. Добавьте ягоды в тесто.
  7. Разложите тесто по формочкам.
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке 30–35 минут.

Хрустящий крамбл

Приготовить вкусный крамбл с ежевикой сможет даже неопытный кулинар. Технология очень проста: ягоды выкладывают в форму, засыпают песочной крошкой и ставят в духовку. После этого остается подождать около 20 минут, и готово!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Ежевику промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Муку просейте, сахар разделите на две части.
  3. Одну половину сахара смешайте с ежевикой.
  4. Порционные формочки для выпечки смажьте сливочным маслом (20 г). Выложите ягоды.
  5. Приготовьте крошку. В глубокой чаше соедините овсяные хлопья, муку, вторую половину сахара, соль.
  6. Охлажденное сливочное масло (100 г) нарежьте кубиками и добавьте к сухим ингредиентам.
  7. Разотрите все руками в крошку. Если масса получается слишком сухой, добавьте еще немного сливочного масла.
  8. Получившуюся крошку выложите на ягоды.
  9. Выпекайте в духовке при 180°С около 25 минут до золотистой корочки.
  10. Подавайте крамбл с ежевикой теплым, украсив листочками мяты.

Элегантный трайфл

Красивый слоеный трайфл с ежевикой можно приготовить еще быстрее, если под рукой есть ежевичное варенье. Оно станет хорошей альтернативой ягодному соусу. 

Ингредиенты:

Основные:

Для ягодного соуса:

Для подачи:

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте ягодный соус. Выложите промытую ежевику в сотейник, добавьте сахар. Варите на медленном огне, помешивая, пока ягоды не размякнут. Получившуюся массу пробейте блендером до однородности.
  2. Разведите кукурузный крахмал в воде. Медленно влейте его в ягодную массу, перемешайте и доведите до кипения. Соус готов. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
  3. Охлажденные сливки взбейте со сливочным сыром и сахарной пудрой до крутых пиков. Только не перестарайтесь, крем должен быть мягким.
  4. Печенье измельчите в крошку.
  5. Соберите трайфл. Первым слоем выложите крошку, далее — сливочный крем, ягодный соус. Если формочка позволяет, повторите слои, а сверху украсьте свежими ягодами и листиком мяты.

Нежный пирог

Завершаем нашу подборку простым рецептом открытого пирога с ежевикой. Вместо сметаны можно взять мягкий творог, тогда начинка будет более плотной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше соедините растопленное сливочное масло, 50 г сахара и соль. Перемешайте.
  2. Добавьте 1 яйцо, перемешайте.
  3. Муку просейте и добавьте в масляно-яичную смесь. Замесите плотное пластичное тесто. При необходимости добавьте больше муки.
  4. Скатайте тесто в шар, заверните пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.
  5. Готовое тесто распределите по дну формы, сформировав невысокие бортики.
  6. На дне теста сделайте несколько проколов вилкой.
  7. Приготовьте начинку. Взбейте яйцо с 50 г сахара.
  8. Добавьте сметану.
  9. Ежевику промойте и обсушите.
  10. Сначала вылейте на тесто сметанную заливку, затем выложите ягоды.
  11. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 35–40 минут, пока начинка не схватится.
  12. Готовый пирог остудите и подавайте!

Больше рецептов с ежевикой от наших подписчиков смотрите по ссылке.

Больше постов на edimdoma.ru