Ежевика, в отличие от своей родственницы малины, менее популярна и редко играет главную роль в рецептах. Чаще всего эту ягоду используют исключительно для украшения десертов, потому что она создает эффектный контраст. Но с ежевикой можно приготовить немало простых и вкусных сладких блюд. В статье найдете семь интересных рецептов, с которыми у вас получатся аппетитные угощения без лишних хлопот.
Яркий джем
Если ежевики много и вы хотите сохранить ее впрок, рекомендуем приготовить джем. Его можно использовать в качестве дополнительного подсластителя к десертам, подавать на завтрак к творогу, блинам или каше.
Ингредиенты:
- ежевика — 500 г
- сахар — 400 г
Способ приготовления:
- Ягоды промойте и обсушите. Засыпьте сахаром и пробейте блендером.
- Ягодное пюре оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы ежевика пустила сок.
- Переложите пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Доведите до кипения, затем варите на медленном огне, постоянно помешивая, 30 минут. Не забывайте снимать пенку.
- Переложите джем в стерилизованные банки и закройте крышкой. Храните в холодильнике.
- Наслаждайтесь ароматным лакомством!
Освежающий смузи
Смузи хорошо пить в качестве здорового перекуса вместо чая с булочкой. Чтобы сделать напиток еще более полезным, добавьте в него одну горсть свежего шпината.
Мы предлагаем рецепт с миндальным молоком, но подойдет любое другое растительное или натуральный йогурт без добавок.
Ингредиенты:
Основные:
- миндальное молоко — 300 мл
- ежевика — 200 г
- бананы — 2 шт.
Для подачи:
- ежевика — по вкусу
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
- Банан очистите, разрежьте на кусочки и положите в морозильник на 20 минут.
- Ежевику промойте и выложите в чашу блендера.
- Добавьте бананы, влейте миндальное молоко.
- Измельчите блендером до однородной консистенции.
- Подавайте, украсив ягодами ежевики и листиками мяты.
Быстрый шоколадный кекс в кружке
Отличный десерт, который можно сделать за 10 минут! Для приготовления шоколадного кекса с ежевикой не понадобится духовка, его можно запечь в обычной микроволновке. Ингредиенты указаны на одну порцию.
Ингредиенты:
Основные:
- ежевика — 1 горсть
- яйца куриные — 1 шт.
- пшеничная мука — 4 ст. л.
- какао-порошок — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- молоко — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- шоколад темный — 20 г
Дополнительно:
- сливочное масло — для смазывания
- ежевика — для украшения
Способ приготовления:
- В чаше соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель и сахар.
- Добавьте яйцо. Влейте молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Тесто должно быть гладким и не очень густым. При необходимости добавьте больше молока.
- Шоколад мелко порубите ножом и добавьте в тесто.
- Ежевику промойте, обсушите и разрежьте на 2–3 части. Добавьте ягоды в тесто, перемешайте.
- Внутренние стенки и дно кружки смажьте сливочным маслом.
- Выложите тесто так, чтобы оно занимало половину или две трети кружки. Кекс поднимется, поэтому нужно оставить место.
- Установите на микроволновке мощность 750 Вт и готовьте около 3 минут.
- Подавайте со свежими ягодами!
Ароматные кексы в духовке
Классические кексы с ежевикой тоже готовятся быстро, но для них потребуется духовка и специальная форма для выпечки. Тесто можно сделать за 15 минут, а сам процесс выпекания занимает около получаса. Хороший рецепт, чтобы побаловать себя домашней выпечкой в будний день.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 125 г
- сахар — 100 г
- яйца куриные — 3 шт.
- мука пшеничная — 300 г
- разрыхлитель — 10 г
- молоко — 85 мл
- ежевика — 50 г
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры соедините с сахаром. Перемешайте до однородной консистенции.
- По одному введите яйца и перемешайте.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Влейте молоко, снова перемешайте.
- Ежевику промойте, обсушите и нарежьте на 2–3 части.
- Добавьте ягоды в тесто.
- Разложите тесто по формочкам.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке 30–35 минут.
Хрустящий крамбл
Приготовить вкусный крамбл с ежевикой сможет даже неопытный кулинар. Технология очень проста: ягоды выкладывают в форму, засыпают песочной крошкой и ставят в духовку. После этого остается подождать около 20 минут, и готово!
Ингредиенты:
- ежевика — 250 г
- мука пшеничная — 200 г
- сахар — 80 г
- хлопья овсяные — 50 г
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 120 г
- мята — для украшения
Способ приготовления:
- Ежевику промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Муку просейте, сахар разделите на две части.
- Одну половину сахара смешайте с ежевикой.
- Порционные формочки для выпечки смажьте сливочным маслом (20 г). Выложите ягоды.
- Приготовьте крошку. В глубокой чаше соедините овсяные хлопья, муку, вторую половину сахара, соль.
- Охлажденное сливочное масло (100 г) нарежьте кубиками и добавьте к сухим ингредиентам.
- Разотрите все руками в крошку. Если масса получается слишком сухой, добавьте еще немного сливочного масла.
- Получившуюся крошку выложите на ягоды.
- Выпекайте в духовке при 180°С около 25 минут до золотистой корочки.
- Подавайте крамбл с ежевикой теплым, украсив листочками мяты.
Элегантный трайфл
Красивый слоеный трайфл с ежевикой можно приготовить еще быстрее, если под рукой есть ежевичное варенье. Оно станет хорошей альтернативой ягодному соусу.
Ингредиенты:
Основные:
- печенье — 80 г
- сливки 33–35 % — 150 мл
- сливочный сыр —150 г
- сахарная пудра — 50 г
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- холодная вода — 1 ст. л.
Для ягодного соуса:
- ежевика — 120 г
- сахар — 50 г
Для подачи:
- ежевика — по вкусу
- мята — 1 веточка
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте ягодный соус. Выложите промытую ежевику в сотейник, добавьте сахар. Варите на медленном огне, помешивая, пока ягоды не размякнут. Получившуюся массу пробейте блендером до однородности.
- Разведите кукурузный крахмал в воде. Медленно влейте его в ягодную массу, перемешайте и доведите до кипения. Соус готов. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
- Охлажденные сливки взбейте со сливочным сыром и сахарной пудрой до крутых пиков. Только не перестарайтесь, крем должен быть мягким.
- Печенье измельчите в крошку.
- Соберите трайфл. Первым слоем выложите крошку, далее — сливочный крем, ягодный соус. Если формочка позволяет, повторите слои, а сверху украсьте свежими ягодами и листиком мяты.
Нежный пирог
Завершаем нашу подборку простым рецептом открытого пирога с ежевикой. Вместо сметаны можно взять мягкий творог, тогда начинка будет более плотной.
Ингредиенты:
- ежевика — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука пшеничная — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- сметана — 200 мл
- соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
- В глубокой чаше соедините растопленное сливочное масло, 50 г сахара и соль. Перемешайте.
- Добавьте 1 яйцо, перемешайте.
- Муку просейте и добавьте в масляно-яичную смесь. Замесите плотное пластичное тесто. При необходимости добавьте больше муки.
- Скатайте тесто в шар, заверните пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.
- Готовое тесто распределите по дну формы, сформировав невысокие бортики.
- На дне теста сделайте несколько проколов вилкой.
- Приготовьте начинку. Взбейте яйцо с 50 г сахара.
- Добавьте сметану.
- Ежевику промойте и обсушите.
- Сначала вылейте на тесто сметанную заливку, затем выложите ягоды.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 35–40 минут, пока начинка не схватится.
- Готовый пирог остудите и подавайте!
Больше рецептов с ежевикой от наших подписчиков смотрите по ссылке.