Живем дома
5 рецептов для зимних вечеров от «Едим Дома» и «СберМаркета»
СберМаркет11 декабря 2021
Когда термометр за окном показывает минус, все меньше хочется вылезать из кровати, не говоря уже о походах на рынок или в супермаркет за продуктами. Природа как бы намекает — пора отдохнуть. Вечерами расслабиться с удовольствием можно и дома: поиграть в настольные игры с семьей, вернуться к классической литературе или приготовить поистине зимнее блюдо, которое поднимет настроение всем домочадцам!
Команда «Едим Дома» вместе с новым партнером — онлайн-сервисом «СберМаркет» — подобрали для вас 5 идей оригинальных блюд, которые добавят красок в привычное меню. В статье познакомим с рецептами сытных горячих ужинов, ароматной выпечки и необычного напитка. Также поделимся советами, как сохранить силы и приумножить вдохновение этой зимой.
Сохраняем силы для кулинарных шедевров
Чтобы зимним вечером оставались силы и вдохновение на любимое хобби, попробуйте разгрузить себя в течение дня. Вот несколько простых советов:
- Высыпайтесь. Для хорошего самочувствия ложитесь спать до полуночи и отдыхайте 7–8 часов.
- Добавьте физическую активность. Многие думают, что бег по утрам или йога только заберут лишние силы. На самом деле регулярное движение хорошо бодрит и наполняет. Попробуйте!
- Закажите клининг. Уборка дома — удовольствие не из дешевых, но иногда есть смысл позволить себе такую роскошь, чтобы лишний раз провести выходной не в резиновых перчатках перед раковиной, а в театре или музее.
- Попросите помощи у близких. Если чувствуете, что дела стали накапливаться, а времени на себя не остается, скажите об этом членам семьи. Скорее всего, они вас поддержат и предложат помощь, главное — не постесняться ее принять.
- Закажите доставку продуктов на дом. Покупка продуктов на неделю занимает около 2 часов: сначала нужно составить список, затем доехать до магазина и собрать в разных уголках супермаркета нужные товары. Случается и такое, что приходится заезжать в другое место, ведь в первом супермаркете может не оказаться какого-то продукта из списка. Доставка еды на дом экономит не только время (на составление заказа у вас уйдет не более 15 минут), но и силы.
Почему мы предлагаем выбрать онлайн-сервис «СберМаркет»? Во-первых, он сотрудничает с самыми популярными магазинами страны и имеет большой географический охват, то есть оформить заказ можно практически из любого города. Во-вторых, специалисты сервиса «СберМаркет» знают, как выбрать свежие и качественные фрукты и овощи, как проверить сроки годности и правильно упаковать заказ. Если при формировании покупки окажется, что в магазине нет нужного вам товара, они с легкостью найдут замену или предложат убрать продукт из корзины. И в третьих, удобная доставка: вы сами можете выбрать подходящее время визита и при необходимости оставить дополнительные комментарии курьеру. Кстати, сотрудники доносят покупки прямо до двери, поэтому вам не придется тратить силы на то, чтобы поднять тяжелые сумки на нужный этаж.
Свинина, тушенная с тыквой
Это блюдо очень яркое благодаря использованию тыквы, которая не теряет своей актуальности вплоть до весны. С тыквой вы также можете готовить супы-пюре или делать ароматную выпечку. Присмотритесь к ней повнимательнее, и, возможно, вы решите добавить этот овощ в свой рацион.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- тыква — 500 г
- бульон — 400 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- прованские травы — 0,5 ч. л.
- свежая зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Средними кусками нарежьте свинину, выложите в сковороду к луку и обжарьте со всех сторон.
- Мясо посолите и поперчите, добавьте паприку и прованские травы.
- Влейте горячий бульон и томите содержимое сковороды 30 минут под крышкой.
- Тыкву нарежьте кубиком такого же размера, как и мясо. Обжарьте на другой сковороде с добавлением растительного масла и измельченного чеснока. Посолите и поперчите.
- Обжаренную тыкву выложите к мясу и тушите под крышкой 10–15 минут.
- Если соус покажется вам жидким, добавьте 1 ст. л. муки и перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью.
Нежный крем-суп из шампиньонов
Ни одна зима не может обойтись без вкуснейшего согревающего супа! Суп-пюре из грибов — классика, которую сложно испортить. Блюдо понравится и взрослым, и детям, особенно если при подаче добавить сухарики из белого хлеба.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 600 г
- лук репчатый — 1 шт.
- бульон — 500 мл
- сливки — 150 мл
- сливочное масло — 1 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- мускатный орех — 2 щепотки
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы вымойте и некрупно нарежьте.
- Измельчите лук и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел.
- Выложите в сковороду нарезанные шампиньоны и тушите минут 7, пока грибы не уменьшатся в объеме.
- Влейте бульон и сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех. Пробейте блендером до пюреобразного состояния. Если суп вам показался слишком густым, добавьте еще немного бульона или сливок.
- Подавайте суп горячим, украсив по вкусу: жареными грибами, сухариками, оливковым маслом или зеленью.
Бразильское рыбное рагу
Рыба в томатном соусе — отличная идея для легкого ужина. Блюдо можно дополнить гарниром: рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 700 г
- томаты протертые — 350 г
- кокосовое молоко — 200 г
- помидоры — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком, чеснок измельчите. Обжарьте на оливковом масле до золотистости.
- Нарежьте помидоры, предварительно удалив кожицу при помощи кипятка. Добавьте в сковороду. Всыпьте паприку.
- Влейте в сковороду кокосовое молоко и протертые томаты. Добавьте сахар и перемешайте. Томите на медленном огне 5 минут.
- Филе белой рыбы нарежьте на кусочки и обжарьте на другой сковороде до золотистости с двух сторон.
- Выложите рыбу в соус и тушите 5 минут под крышкой. Готово.
«Золотое молоко»
Полезный напиток, который вовремя согреет и порадует позитивным желтым цветом. Помимо куркумы, можно добавить и другие специи: корицу, кардамон, имбирь и даже черный перец.
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл
- вода — 100 мл
- куркума — 2 ч. л.
- топленое масло — 1 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В сотейнике вскипятите воду. Добавьте куркуму и варите 5 минут.
- Влейте молоко и добавьте топленое масло. Перемешайте и томите на медленном огне 3–5 минут.
- Добавьте мед. Готово. Подавайте напиток в красивом стакане или кружке.
Шоколадный кекс с грушей
Шоколад и груша — отличное сочетание. Для того чтобы кекс получил такой красивый оттенок, добавьте в тесто какао. А еще начинку можно дополнить темным шоколадом, поломанным на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
Основные:
- мука пшеничная — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 220 г
- сметана 15% — 150 г
- сливочное масло — 150 г
- какао — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
- груши — 5 шт.
- вода — 500 мл
- сахар — 80 г
Способ приготовления:
- В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбивайте до растворения сахара.
- Добавьте сметану и взбейте до однородности.
- В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Все вместе всыпьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте силиконовой лопаткой.
- На водяной бане или в микроволновой печи растопите сливочное масло, но не доводите его до горячего состояния. Добавьте масло к основной массе. Смешайте до однородности.
- Приготовьте сироп для груш. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения. Проварите 5 минут.
- Груши очистите от кожуры и опустите в сироп. Варите 5–7 минут.
- Форму для кекса смажьте кусочком сливочного масла.
- Выложите половину теста, поставьте груши, слегка притопив их. Затем выложите сверху вторую часть теста.
- Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180°C духовке 1 час. Готовность проверяйте сухой зубочисткой.
- Подавайте кекс горячим, дополнив шариком мороженого. Также изделие будет очень вкусным и в холодном виде.
Друзья, знакомьтесь с нашими рецептами, выбирайте подходящее по настроению блюдо и заказывайте продукты на дом в онлайн-сервисе «СберМаркет». А пока ждете, можно принять ванну с аромамаслами или всей семьей подумать над зимним декором стола к уютному ужину.
Больше постов на edimdoma.ru