Живем дома
Главная»Рецепты»
Вопрос недели: чем овсянка отличается от геркулеса?

Вопрос недели: чем овсянка отличается от геркулеса?

Овсяная каша — один из наиболее популярных завтраков, наряду с яйцами и бутербродами. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Также это незамысловатое блюдо помогает наладить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и вывести другие вредные соединения из организма. 

В статье расскажем, чем овсянка отличается от геркулеса и какой из этих продуктов полезнее. А еще поделимся подборкой рецептов вкусной овсяной каши на завтрак!

Отличие №1: происхождение и внешний вид

Овсянка (овсяная крупа) — это цельные зерна овса, которые собрали с поля и практически не подвергали термической обработке. В ней сохранены и зародыши зерна, и отруби. Внешним видом овсяная крупа напоминает длинный рис. 

Геркулес — это овсяные хлопья, из которых чаще всего большинство из нас готовит кашу. Технология подготовки продукта значительно отличается от технологии производства овсяной крупы. Сначала из зерен удаляются отруби, затем крупа пропаривается при высоких температурах, чтобы время приготовления каши в домашних условиях было меньше. На последнем этапе зерна прессуют, и в итоге получаются привычные нам тонкие хлопья.

Название «геркулес» было придумано производителями овсяных хлопьев. Ориентировались они на древнегреческого персонажа Геркулеса (Геракла), сына Зевса, который олицетворял собой силу и крепкое здоровье.

Отличие №2: способ приготовления

Овсянка из крупы заливается водой в пропорции 2:1, доводится до кипения и варится 40–45 минут. Из-за того что зерна не проходили термическую обработку, время приготовления так велико. Овсяные хлопья варятся намного быстрее — от 5 до 20 минут (зависит от толщины хлопьев). Хлопья быстрого приготовления в пакетике — третий вид каши, который не требует варки. Ее просто заливают кипятком, и через 5 минут она готова.

Здесь мы хотели бы поделиться с вами удачными рецептами вкусной овсяной каши. Способ приготовления и различные добавки разнообразят привычные варианты блюда.

Тропическая овсянка.

Овсянка, запеченная с яблоками.

Каша с отрубями, миндалем и сухофруктами.

Жареная овсянка с яйцом и сыром.

Овсяная каша с бананом.

Отличие №3: питательные вещества

Скорее всего, вы догадались, что овсянка долгой варки намного полезнее той, что готовится 10 минут. Зерна богаты микро- и макроэлементами, а также витаминами А, В, Е. В свою очередь, геркулес насыщеннее по составу, чем хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и они набухнут. 

Если выбирать между этими разными продуктами, то лучше отдавать предпочтение овсянке и геркулесу. Хлопья быстрого приготовления, как правило, содержат в составе усилители вкуса, много сахара и ароматизаторов.

Больше постов на edimdoma.ru