Овсяная каша — один из наиболее популярных завтраков, наряду с яйцами и бутербродами. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Также это незамысловатое блюдо помогает наладить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и вывести другие вредные соединения из организма.
В статье расскажем, чем овсянка отличается от геркулеса и какой из этих продуктов полезнее. А еще поделимся подборкой рецептов вкусной овсяной каши на завтрак!
Овсянка (овсяная крупа) — это цельные зерна овса, которые собрали с поля и практически не подвергали термической обработке. В ней сохранены и зародыши зерна, и отруби. Внешним видом овсяная крупа напоминает длинный рис.
Геркулес — это овсяные хлопья, из которых чаще всего большинство из нас готовит кашу. Технология подготовки продукта значительно отличается от технологии производства овсяной крупы. Сначала из зерен удаляются отруби, затем крупа пропаривается при высоких температурах, чтобы время приготовления каши в домашних условиях было меньше. На последнем этапе зерна прессуют, и в итоге получаются привычные нам тонкие хлопья.
Название «геркулес» было придумано производителями овсяных хлопьев. Ориентировались они на древнегреческого персонажа Геркулеса (Геракла), сына Зевса, который олицетворял собой силу и крепкое здоровье.
Овсянка из крупы заливается водой в пропорции 2:1, доводится до кипения и варится 40–45 минут. Из-за того что зерна не проходили термическую обработку, время приготовления так велико. Овсяные хлопья варятся намного быстрее — от 5 до 20 минут (зависит от толщины хлопьев). Хлопья быстрого приготовления в пакетике — третий вид каши, который не требует варки. Ее просто заливают кипятком, и через 5 минут она готова.
Здесь мы хотели бы поделиться с вами удачными рецептами вкусной овсяной каши. Способ приготовления и различные добавки разнообразят привычные варианты блюда.
Овсянка, запеченная с яблоками.
Каша с отрубями, миндалем и сухофруктами.
Жареная овсянка с яйцом и сыром.
Скорее всего, вы догадались, что овсянка долгой варки намного полезнее той, что готовится 10 минут. Зерна богаты микро- и макроэлементами, а также витаминами А, В, Е. В свою очередь, геркулес насыщеннее по составу, чем хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и они набухнут.
Если выбирать между этими разными продуктами, то лучше отдавать предпочтение овсянке и геркулесу. Хлопья быстрого приготовления, как правило, содержат в составе усилители вкуса, много сахара и ароматизаторов.
Автор, подскажите, на какой упаковке с продуктом вы видели надпись ОВСЯНКА, где производят этот продукт? В разговорной речи так называют овсяную кашу. Овсяную кашу готовят из овсяных хлопьев или овсяной крупы.
1. Овсяная каша изготовленная из овсяной крупы высшего сорта называют "Геркулес" и это требование ГОСТ. "Геркулес" выпускается в виде хлопьев, так же выпускаются овсяные хлопья "Экстра" изготовленные из овсяной крупы 1 сорта.
2. Овсяная крупа бывает недробленая пропаренная и пропаренная плющенная(не прессованная), т.е. все сырье для приготовления овсяной каши, предварительно подвергается пропариванию(хлопья, крупа, не важно, требование ГОСТ). Пропаривание происходит острым паром в течении нескольких минут, без доступа кислорода воздуха и за это время витамины которые содержаться в овсе не успевают разрушиться, в отличие от долгой варки в кастрюле. Витамины представлены В1, В2 и РР. Витамин А -ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а вот предшественники витамина А - каротиноиды, содержаться в продуктах растительного происхождения. Овес богат калием и магнием, так же содержится кальций и натрий.
добрый день! Спасибо за подробное дополнение к статье.