Живем дома
Главная»Рецепты»
Вопрос недели: что приготовить из куличей, оставшихся после Пасхи?

Вопрос недели: что приготовить из куличей, оставшихся после Пасхи?

Праздник Пасхи позади, а на кухне томятся внушительные запасы выпечки. Что же делать с остатками, если всех родных и знакомых уже угостили и сами наелись? Актуальный вопрос — можно ли выбрасывать пасхальные куличи? Священники не рекомендуют этого делать. Лучше заранее рассчитывать продукты и не готовить много. Но если дело уже сделано, самый верный способ утилизировать подсохшие куличи с пользой — приготовить из них новые вкусные блюда. Так праздничная выпечка станет базой для десертов и завтраков, которые понравятся всем домашним.

Сухарики

Самое простое, что можно сделать из оставшихся после Пасхи куличей, — это сухарики. Они получатся весьма аппетитными, учитывая, сколько вкусностей вы ранее положили в тесто. Храните такие сухарики в герметичной коробке в прохладном месте. Подавайте хрустящее угощение к чаю и кофе или используйте его для десертов.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кулич на кубики со стороной 4–5 см.
  2. Противень застелите пергаментом.
  3. Выложите кубики кулича на противень и поместите в разогретую до 170°С духовку.
  4. Подсушивайте кулич в течение 10 минут, при этом следите, чтобы сухарики не подгорели.

Сладкие панировочные сухари

Если мякиш сильно крошится, его можно подсушить таким же образом, как и кусочки для сухариков. А дальше измельчить с помощью мощного блендера, мясорубки, кухонного комбайна или размять толкушкой.

Сладкая крошка пригодится для приготовления десертов и посыпки формочек перед выпечкой.

Пирожные «Картошка»

Подсохшие куличи станут прекрасной основой для любимых пирожных из детства. Приготовьте крошку и следуйте рецепту.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите до состояния крошки.
  2. Смешайте орехи с сухарями.
  3. В отдельной миске соедините сгущенное молоко, мягкое сливочное масло, сахар и 2 ст. л. какао-порошка.
  4. Взбейте все миксером до образования пышной однородной массы.
  5. Смешайте крем с сухарями. Масса получится достаточно рассыпчатой.
  6. Далее по чуть-чуть вливайте молоко, каждый раз перемешивая массу. Жидкости может понадобиться больше или меньше.
  7. Когда масса станет пластичной и из нее можно будет лепить, сформируйте пирожные.
  8. Каждое пирожное обваляйте в оставшемся какао-порошке, далее уберите десерт в холодильник на пару часов для стабилизации.

Застывшие пирожные можно украсить сверху кремом.

Сладкие гренки

Этот вариант подойдет для куличей с плотным мякишем, который не крошится. Их будет удобно нарезать на ломтики и использовать для угощения на завтрак.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В миску разбейте яйца и слегка взболтайте их вилкой.
  2. Влейте молоко, перемешайте с яйцами.
  3. Каждый кусочек кулича хорошо обмакните в яично-молочной смеси, чтобы мякиш пропитался.
  4. На сковороде разогрейте сливочное масло и на нем пожарьте гренки.

Подавайте угощение с дольками фруктов и шариком ванильного мороженого.

Трайфл с клубникой

Для десерта понадобятся сливки жирностью не менее 33%, сливочный сыр и клубника. При этом ягоды подойдут и другие, также их легко заменить джемом.

Ингредиенты:

Основные:

Крем:

Способ приготовления:

  1. Кулич нарежьте на кусочки толщиной 1–2 см, разложите на тарелке и полейте йогуртом. Так мякиш пропитается, станет мягким и нежным.
  2. Приготовьте крем. Для этого взбейте сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой.
  3. Клубнику нарежьте.
  4. Соберите десерт в порционных емкостях. На дно положите немного крема, клубнику, дальше слой пропитанного кулича.
  5. Повторите все слои еще раз, завершите десерт кремом и ягодами.
  6. Оставьте трайфл на пару часов в холодильнике, чтобы кулич еще лучше пропитался.

Хлебный пудинг

Традиционный английский пудинг можно приготовить не только с хлебом, но и со вчерашними булочками, кексами или немного подсохшим куличом. Если в выпечке было мало сухофруктов, добавьте их в процессе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кулич небольшими кусочками.
  2. В сотейнике подогрейте молоко, растопите в нем сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости куриные яйца, сахар, корицу и соль. Влейте туда же смесь молока с маслом. Перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Положите в нее кусочки кулича и залейте все подготовленной смесью.
  5. Выпекайте пудинг в течение 45 минут при 180°С.

Пасхальный кулич — настолько самодостаточный продукт, что из него можно приготовить даже ленивый торт. Чередуйте слои мякиша, пропитанного фруктовым сиропом, с кремом. Оставьте десерт в холодильнике на несколько часов и подавайте к столу.

А что вы обычно делаете с куличами, которые остаются после праздника? Поделитесь идеями!

Больше постов на edimdoma.ru