Праздник Пасхи позади, а на кухне томятся внушительные запасы выпечки. Что же делать с остатками, если всех родных и знакомых уже угостили и сами наелись? Актуальный вопрос — можно ли выбрасывать пасхальные куличи? Священники не рекомендуют этого делать. Лучше заранее рассчитывать продукты и не готовить много. Но если дело уже сделано, самый верный способ утилизировать подсохшие куличи с пользой — приготовить из них новые вкусные блюда. Так праздничная выпечка станет базой для десертов и завтраков, которые понравятся всем домашним.
Сухарики
Самое простое, что можно сделать из оставшихся после Пасхи куличей, — это сухарики. Они получатся весьма аппетитными, учитывая, сколько вкусностей вы ранее положили в тесто. Храните такие сухарики в герметичной коробке в прохладном месте. Подавайте хрустящее угощение к чаю и кофе или используйте его для десертов.
Способ приготовления:
- Нарежьте кулич на кубики со стороной 4–5 см.
- Противень застелите пергаментом.
- Выложите кубики кулича на противень и поместите в разогретую до 170°С духовку.
- Подсушивайте кулич в течение 10 минут, при этом следите, чтобы сухарики не подгорели.
Сладкие панировочные сухари
Если мякиш сильно крошится, его можно подсушить таким же образом, как и кусочки для сухариков. А дальше измельчить с помощью мощного блендера, мясорубки, кухонного комбайна или размять толкушкой.
Сладкая крошка пригодится для приготовления десертов и посыпки формочек перед выпечкой.
Пирожные «Картошка»
Подсохшие куличи станут прекрасной основой для любимых пирожных из детства. Приготовьте крошку и следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- сладкие панировочные сухари — 300 г
- сгущенное молоко — 120 г
- сливочное масло — 85 г
- сахар — 70 г
- грецкие орехи — 50 г
- молоко — 40 мл
- какао-порошок — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите до состояния крошки.
- Смешайте орехи с сухарями.
- В отдельной миске соедините сгущенное молоко, мягкое сливочное масло, сахар и 2 ст. л. какао-порошка.
- Взбейте все миксером до образования пышной однородной массы.
- Смешайте крем с сухарями. Масса получится достаточно рассыпчатой.
- Далее по чуть-чуть вливайте молоко, каждый раз перемешивая массу. Жидкости может понадобиться больше или меньше.
- Когда масса станет пластичной и из нее можно будет лепить, сформируйте пирожные.
- Каждое пирожное обваляйте в оставшемся какао-порошке, далее уберите десерт в холодильник на пару часов для стабилизации.
Застывшие пирожные можно украсить сверху кремом.
Сладкие гренки
Этот вариант подойдет для куличей с плотным мякишем, который не крошится. Их будет удобно нарезать на ломтики и использовать для угощения на завтрак.
Ингредиенты:
- кулич — 4 кусочка
- молоко — 40 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 20 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйца и слегка взболтайте их вилкой.
- Влейте молоко, перемешайте с яйцами.
- Каждый кусочек кулича хорошо обмакните в яично-молочной смеси, чтобы мякиш пропитался.
- На сковороде разогрейте сливочное масло и на нем пожарьте гренки.
Подавайте угощение с дольками фруктов и шариком ванильного мороженого.
Трайфл с клубникой
Для десерта понадобятся сливки жирностью не менее 33%, сливочный сыр и клубника. При этом ягоды подойдут и другие, также их легко заменить джемом.
Ингредиенты:
Основные:
- кулич — 4 кусочка
- клубника — 10 шт.
- йогурт — 4 ст. л.
Крем:
- сливки 33–35 % — 100 мл
- сливочный сыр —100 г
- сахарная пудра — 30 г
Способ приготовления:
- Кулич нарежьте на кусочки толщиной 1–2 см, разложите на тарелке и полейте йогуртом. Так мякиш пропитается, станет мягким и нежным.
- Приготовьте крем. Для этого взбейте сливочный сыр со сливками и сахарной пудрой.
- Клубнику нарежьте.
- Соберите десерт в порционных емкостях. На дно положите немного крема, клубнику, дальше слой пропитанного кулича.
- Повторите все слои еще раз, завершите десерт кремом и ягодами.
- Оставьте трайфл на пару часов в холодильнике, чтобы кулич еще лучше пропитался.
Хлебный пудинг
Традиционный английский пудинг можно приготовить не только с хлебом, но и со вчерашними булочками, кексами или немного подсохшим куличом. Если в выпечке было мало сухофруктов, добавьте их в процессе.
Ингредиенты:
- кулич — 300 г
- молоко — 400 мл
- сливочное масло — 60 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Нарежьте кулич небольшими кусочками.
- В сотейнике подогрейте молоко, растопите в нем сливочное масло.
- Смешайте в емкости куриные яйца, сахар, корицу и соль. Влейте туда же смесь молока с маслом. Перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Положите в нее кусочки кулича и залейте все подготовленной смесью.
- Выпекайте пудинг в течение 45 минут при 180°С.
Пасхальный кулич — настолько самодостаточный продукт, что из него можно приготовить даже ленивый торт. Чередуйте слои мякиша, пропитанного фруктовым сиропом, с кремом. Оставьте десерт в холодильнике на несколько часов и подавайте к столу.
А что вы обычно делаете с куличами, которые остаются после праздника? Поделитесь идеями!