Живем дома
Главная»Рецепты»
Как правильно собирать грибы: инструкция от «Едим Дома»

Как правильно собирать грибы: инструкция от «Едим Дома»

Грибы — универсальный продукт, который подходит как для выпечки, так и для основного блюда. Август и сентябрь считаются самыми грибными месяцами, поэтому сейчас лучшее время запастись этим продуктом на зиму. А если вы не знаете, как правильно собирать грибы, читайте наш краткий гид по сбору. Редакция «Едим Дома» разобралась: когда можно собирать грибы, как правильно одеться в лес и как обработать улов.

Когда и какие грибы собирать

Традиционно сезоном сбора грибов считается период с ранней весны до поздней осени. Для наглядности составили таблицу с названиями грибов и месяцами, когда их можно найти.

Март
 

Вешенки покрытые, сморчки, фламмулины, саркосцифы австрийские, серно-желтые трутовики.

Апрель
 

Сморчки, строчки.

Май
 

Трутовики чешуйчатые, шампиньоны полевые, майские грибы, головачи мешковидные, вешенки обыкновенные.

Июнь
 

Летние опята, подберезовики, подосиновики, вешенки, лисички, белые грибы, моховики, дождевики, сыроежки, шампиньоны, плютей, волнушки.

Июль
 

Дождевики, полевые шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, рыжики, опята, грузди, сыроежки, волнушки.

Август
 

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, рыжики, опята, грузди, сыроежки, волнушки, свинушки, подгруздки, скрипицы, польские грибы.

Сентябрь
 

Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, рыжики, опята, грузди, сыроежки, волнушки.

Октябрь Подосиновики, грибы-зонтики, рыжики, грузди, моховики, гигрофоры, вешенки, осенние опята, лисички, белые грибы, дождевики, волнушки розовые, рядовки, скрипицы.
Ноябрь
 

Вешенки, зеленушки, фиолетовые рядовки, синеножки, зимние опята, серые рядовки, серые говорушки, гигрофоры, трутовики.

Где можно собирать грибы

Грибы собирают в лесу, поэтому может показаться, что можно просто отправиться в ближайший лес. Но это не совсем верно, ведь грибам свойственно накапливать вредные вещества — тяжелые металлы, радиацию. К выбору места нужно отнестись ответственно. 

Не стоит собирать грибы у дороги — при сгорании машинного топлива в воздух попадают вредные вещества: оксид серы, оксид азота, оксид углерода и органические соединения свинца. Употребление в пищу таких грибов может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Еще не стоит собирать грибы около свалок, промышленных производств и железных дорог. Если вы не уверены в том, можно ли собирать грибы в определенном месте, посмотрите на карту загрязнений вашего города — на ней можно увидеть участки с большими скоплениями вредных веществ. 

Помимо выбора места для похода за грибами, нужно учесть погоду. Обычно при жаре ограничивают посещение леса — это связано с возрастанием пожароопасности. Узнать о запрете или ограничении можно на сайте администрации населенного пункта или в лесном хозяйстве.

Какая нужна одежда для леса

Поиск и сбор грибов обычно занимает несколько часов, поэтому нужно заранее позаботиться об удобной одежде и обуви. Рекомендуем выбирать одежду, которая не сковывает движения.

Летом и осенью можно отправиться в лес в длинных штанах и водолазке. В холодную погоду к этому комплекту нужно добавить куртку из плотной и непромокаемой ткани. Лучше не слишком утепляться, потому что через пару часов нахождения в лесу может стать жарко. 

Советуем собрать многослойный комплект — в качестве базы взять водолазку, а сверху надеть кофту или жилетку. На голову можно надеть панамку, косынку или кепку. 

На ноги лучше всего надеть высокие резиновые сапоги. Они помогут сохранить ноги в тепле и сухости, а также защитят от змей. При этом в резиновых сапогах будет комфортно двигаться по любой местности.

Чтобы сбор грибов был не только полезным, но и безопасным, нужно позаботиться о защите от насекомых. При выборе одежды воспользуйтесь этими рекомендациями: 

Что взять с собой в лес

Чтобы поход за грибами был максимально комфортным, соберите правильное снаряжение. Помимо корзины или ведра для грибов, с собой нужно взять рюкзак и положить в него:

Как правильно собирать грибы: пошаговая инструкция

При сборе грибов важно все — от определения безопасности до извлечения гриба из почвы. Разбираемся, как правильно собирать грибы.

Определите безопасность гриба

Новичкам может быть сложно сразу определить безопасность гриба. Конечно, универсальных рекомендаций по распознаванию ядовитых и ложных грибов нет. Однако есть факторы, на которые стоит обратить внимание:

Признак Съедобные грибы Несъедобные грибы
Вид шляпки снизу Чаще трубчатый, похож на губку Чаще пластинчатый
Цвет Естественный и равномерный Слишком яркий или бледный, неравномерный
Ножка Нет юбочки Есть юбочка
Цвет при срезе Не меняется Меняется

Какие грибы стоит брать

Совсем маленькие грибы лучше оставить в лесу. Дайте им подрасти и вернитесь за ними чуть позже. Старые грибы тоже лучше не собирать, так как в них, скорее всего, уже завелись насекомые. А еще здесь работает одно правило: чем старше гриб, тем более хрупким он становится. Лучше собирать средние грибы и обязательно проверять их на наличие насекомых.

Срезать или выкручивать?

Как правильно собирать грибы, выкручивать или срезать, — решать вам. Можно использовать любой способ, главное — соблюдать осторожность при извлечении. Трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики) удобнее выкручивать, а не срезать. Но не стоит глубоко копать землю — это может повредить грибницу и разрушить часть экосистемы, а значит, в дальнейшем собрать грибы на том же месте не получится.

Бережно складывайте грибы

После извлечения из почвы грибы обычно отправляют в корзинку или ведро. Однако перед этим их нужно очистить от мусора. А чтобы убедиться в отсутствии червей, необходимо подрезать ножку. 

Трубчатые грибы кладут набок, чтобы не повредить ножки. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки и опята) лучше класть поверх других, так как они очень легко ломаются. Чтобы доставить их до дома в целости, можно взять отдельную емкость.

Как чистить грибы

Срезанные грибы очень быстро портятся, поэтому обработать их нужно в ближайшие пару часов после сбора. Очень важно не промывать сразу грибы, иначе они могут изменить свой вид. Чтобы правильно их обработать, воспользуйтесь инструкцией:

  1. Наденьте перчатки и переберите грибы.
  2. Очистите ножки ножом от верхнего слоя, мусора, насекомых и земли.
  3. Протрите шляпки влажной тряпкой, у сыроежек и маслят удалите тонкую верхнюю пленку.

После обработки грибов их обычно отваривают или сразу используют на кухне. Идеи блюд с грибами можно посмотреть в этой статье.

Больше постов на edimdoma.ru