Живем дома
Главная»Рецепты»
Оливье с языком и говядина по-бургундски: рождественские рецепты, которые не успели надоесть

Оливье с языком и говядина по-бургундски: рождественские рецепты, которые не успели надоесть

Рождественский ужин — одно из самых важных семейных мероприятий в году. В этот вечер собирается вся семья, чтобы отметить светлый праздник и насладиться традиционными блюдами. Давайте рассмотрим, какие блюда обычно готовят на Рождество, и предложим несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол.

Утка с яблоками

Утка с яблоками — классическое рождественское блюдо, которое обладает неповторимым ароматом и вкусом. 

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте утку внутри и снаружи холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.

  2. Натираем тушку солью, перцем, розмарином и тимьяном.

  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными дольками.

  4. Лимон нарежьте кружочками.

  5. Наполните брюшко утки яблоками и лимоном.

  6. Разогрейте духовку до 180°C. Положите утку на противень грудкой вверх.

  7. Растопите сливочное масло и смажьте им утку.

  8. Запекайте утку примерно 90 минут, периодически поливая выделившимся соком.

  9. За 15 минут до окончания запекания добавьте белое вино в противень и продолжайте готовить. Готовая утка должна иметь золотистую корочку.

  10. Подавайте утку с яблоками горячей, украсив зеленью и свежими фруктами.

Говядина по-бургундски

Это блюдо представляет собой ароматное рагу из говядины, тушеной в красном вине с овощами и травами. Оно идеально подойдет для тех, кто предпочитает более сытные блюда.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину кубиками размером около 3 см.

  2. Обжариваем мясо на оливковом масле до золотистого цвета. Достаем из сковороды

  3. Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелко рубим.

  4. Бекон режем небольшими кусочками.

  5. Обжариваем лук, морковь и бекон до мягкости.

  6. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.

  7. Возвращаем мясо в сковороду, добавляем муку и тщательно перемешиваем.

  8. Заливаем красным вином и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

  9. Добавляем говяжий бульон, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и тимьян. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким.

  10. Перед подачей посыпьте говядину по-бургундски свежей петрушкой.

«Мимоза» с лососем

Этот легкий и воздушный салат станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отваренные яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на мелкой терке, желтки — отдельно.

  2. Морковь также натираем на мелкой терке.

  3. Лук мелко нарезаем.

  4. На дно салатника выкладываем слой белков, смазываем майонезом. Следующий слой — лосось, затем лук, морковь и желтки. Каждый слой промазываем майонезом.

  5. Охлаждаем салат перед подачей.

«Цезарь» с креветками и авокадо

Этот салат сочетает в себе нежность авокадо и пикантность креветок.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, соль и перец.

  2. Креветки маринуем в этом соусе 30 минут.

  3. Обжариваем креветки на гриле или сковороде до золотистой корочки.

  4. Взбиваем яйца, добавляем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

  5. Листья салата рвем руками, добавляем креветки, авокадо, нарезанное кубиками, и помидоры. Поливаем заправкой и посыпаем сухариками.

  6. Подавайте салат сразу после приготовления.

«Оливье» с языком и грибами

Этот вариант оливье отличается богатым вкусом и насыщенностью.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаем язык, грибы, огурцы и яйца мелкими кубиками.

  2. vГрибы обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

  3. Все ингредиенты смешиваем в большой миске, добавляем зеленый горошек и майонез.

  4. Солим и перчим по вкусу.

  5. Охлаждаем салат перед подачей.

Тарталетки с крабовым салатом

Эта легкая и элегантная закуска станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нарезаем крабовые палочки, яйца и огурец мелкими кубиками.

  2. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.

  3. Раскладываем салат по тарталеткам, украшаем зеленым луком.

  4. Подавайте тарталетки охлажденными.

Рулетики из ветчины с сыром и грибами

Легкая и аппетитная закуска, которая быстро готовится и прекрасно сочетается с другими блюдами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук и грибы.

  2. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Солим и перчим по вкусу.

  4. Ломтики ветчины раскладываем на рабочей поверхности.

  5. Сыр натираем на крупной терке.

  6. Распределяем сыр и грибную начинку по каждому ломтику ветчины.

  7. Сворачиваем в рулетики и закрепляем шпажками.

  8. Готовую закуску можно подавать сразу или подогреть в духовке перед подачей.

Рождественский штоллен

Традиционный немецкий рождественский хлеб с сухофруктами и орехами, который обязательно понравится любителям сладкого.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар и оставляем на 10 минут.

  2. В отдельной миске смешиваем муку, соль, яйца, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло.

  3. Постепенно добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.

  4. Сухофрукты и миндаль измельчаем, добавляем в тесто вместе с цедрой лимона. Хорошо перемешиваем.

  5. Формируем из теста продолговатый батон, выкладываем на противень и оставляем подходить на 1 час.

  6. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

  7. Остывший штоллен посыпаем сахарной пудрой.

Больше постов на edimdoma.ru