Рождественский ужин — одно из самых важных семейных мероприятий в году. В этот вечер собирается вся семья, чтобы отметить светлый праздник и насладиться традиционными блюдами. Давайте рассмотрим, какие блюда обычно готовят на Рождество, и предложим несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол.
Утка с яблоками — классическое рождественское блюдо, которое обладает неповторимым ароматом и вкусом.
Утка весом около 2 кг
4 крупных яблока
1 лимон
100 мл белого вина
50 г сливочного масла
Соль, перец, розмарин, тимьян по вкусу
Промойте утку внутри и снаружи холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
Натираем тушку солью, перцем, розмарином и тимьяном.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными дольками.
Лимон нарежьте кружочками.
Наполните брюшко утки яблоками и лимоном.
Разогрейте духовку до 180°C. Положите утку на противень грудкой вверх.
Растопите сливочное масло и смажьте им утку.
Запекайте утку примерно 90 минут, периодически поливая выделившимся соком.
За 15 минут до окончания запекания добавьте белое вино в противень и продолжайте готовить. Готовая утка должна иметь золотистую корочку.
Подавайте утку с яблоками горячей, украсив зеленью и свежими фруктами.
Это блюдо представляет собой ароматное рагу из говядины, тушеной в красном вине с овощами и травами. Оно идеально подойдет для тех, кто предпочитает более сытные блюда.
1 кг говяжьего филе
500 мл красного сухого вина
200 г бекона
300 г шампиньонов
2 моркови
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст.л. муки
400 мл говяжьего бульона
2 ст.л. томатной пасты
Оливковое масло
Соль, перец, лавровый лист, тимьян, петрушка по вкусу
Нарезаем говядину кубиками размером около 3 см.
Обжариваем мясо на оливковом масле до золотистого цвета. Достаем из сковороды
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелко рубим.
Бекон режем небольшими кусочками.
Обжариваем лук, морковь и бекон до мягкости.
Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
Возвращаем мясо в сковороду, добавляем муку и тщательно перемешиваем.
Заливаем красным вином и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
Добавляем говяжий бульон, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и тимьян. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким.
Перед подачей посыпьте говядину по-бургундски свежей петрушкой.
Этот легкий и воздушный салат станет настоящим украшением стола.
200 г консервированного лосося
4 вареных яйца
2 вареные моркови
1 луковица
200 мл майонеза
Соль, перец по вкусу
Отваренные яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на мелкой терке, желтки — отдельно.
Морковь также натираем на мелкой терке.
Лук мелко нарезаем.
На дно салатника выкладываем слой белков, смазываем майонезом. Следующий слой — лосось, затем лук, морковь и желтки. Каждый слой промазываем майонезом.
Охлаждаем салат перед подачей.
Этот салат сочетает в себе нежность авокадо и пикантность креветок.
200 г креветок
200 г листьев салата ромэн
1 авокадо
1 помидор
2 куриных яйца
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. вустерского соуса
Сухарики для подачи
Соль, перец по вкусу
Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, соль и перец.
Креветки маринуем в этом соусе 30 минут.
Обжариваем креветки на гриле или сковороде до золотистой корочки.
Взбиваем яйца, добавляем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Листья салата рвем руками, добавляем креветки, авокадо, нарезанное кубиками, и помидоры. Поливаем заправкой и посыпаем сухариками.
Подавайте салат сразу после приготовления.
Этот вариант оливье отличается богатым вкусом и насыщенностью.
400 г отварного языка
200 г шампиньонов
200 г консервированного зелёного горошка
150 г соленых огурцов
3 вареных яйца
200 мл майонеза
Соль, перец по вкусу
Нарезаем язык, грибы, огурцы и яйца мелкими кубиками.
vГрибы обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Все ингредиенты смешиваем в большой миске, добавляем зеленый горошек и майонез.
Солим и перчим по вкусу.
Охлаждаем салат перед подачей.
Эта легкая и элегантная закуска станет настоящим украшением стола.
12 готовых тарталеток
200 г крабовых палочек
2 вареных яйца
1 свежий огурец
2 ст.л. майонеза
Зеленый лук для украшения
Нарезаем крабовые палочки, яйца и огурец мелкими кубиками.
Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.
Раскладываем салат по тарталеткам, украшаем зеленым луком.
Подавайте тарталетки охлажденными.
Легкая и аппетитная закуска, которая быстро готовится и прекрасно сочетается с другими блюдами.
8 тонких ломтиков ветчины
150 г твердого сыра
100 г шампиньонов
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец по вкусу
Мелко нарезаем лук и грибы.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Солим и перчим по вкусу.
Ломтики ветчины раскладываем на рабочей поверхности.
Сыр натираем на крупной терке.
Распределяем сыр и грибную начинку по каждому ломтику ветчины.
Сворачиваем в рулетики и закрепляем шпажками.
Готовую закуску можно подавать сразу или подогреть в духовке перед подачей.
Традиционный немецкий рождественский хлеб с сухофруктами и орехами, который обязательно понравится любителям сладкого.
500 г муки
20 г свежих дрожжей
120 мл молока
125 г сахара
75 г сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
300 г смеси сухофруктов (изюм, курага, цукаты)
100 г миндаля
Цедра одного лимона
Щепотка соли
Сахарная пудра для посыпки
Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар и оставляем на 10 минут.
В отдельной миске смешиваем муку, соль, яйца, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло.
Постепенно добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
Сухофрукты и миндаль измельчаем, добавляем в тесто вместе с цедрой лимона. Хорошо перемешиваем.
Формируем из теста продолговатый батон, выкладываем на противень и оставляем подходить на 1 час.
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
Остывший штоллен посыпаем сахарной пудрой.