Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 января
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Сборник ПП-десертовGEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 января
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Оливье с языком и говядина по-бургундски: рождественские рецепты, которые не успели надоесть

Оливье с языком и говядина по-бургундски: рождественские рецепты, которые не успели надоесть
Оливье с языком и говядина по-бургундски: рождественские рецепты, которые не успели надоесть

Рождественский ужин — одно из самых важных семейных мероприятий в году. В этот вечер собирается вся семья, чтобы отметить светлый праздник и насладиться традиционными блюдами. Давайте рассмотрим, какие блюда обычно готовят на Рождество, и предложим несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол.

Утка с яблоками

Утка с яблоками — классическое рождественское блюдо, которое обладает неповторимым ароматом и вкусом. 

Ингредиенты:

  • Утка весом около 2 кг

  • 4 крупных яблока

  • 1 лимон

  • 100 мл белого вина

  • 50 г сливочного масла

  • Соль, перец, розмарин, тимьян по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте утку внутри и снаружи холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.

  2. Натираем тушку солью, перцем, розмарином и тимьяном.

  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными дольками.

  4. Лимон нарежьте кружочками.

  5. Наполните брюшко утки яблоками и лимоном.

  6. Разогрейте духовку до 180°C. Положите утку на противень грудкой вверх.

  7. Растопите сливочное масло и смажьте им утку.

  8. Запекайте утку примерно 90 минут, периодически поливая выделившимся соком.

  9. За 15 минут до окончания запекания добавьте белое вино в противень и продолжайте готовить. Готовая утка должна иметь золотистую корочку.

  10. Подавайте утку с яблоками горячей, украсив зеленью и свежими фруктами.

Говядина по-бургундски

Это блюдо представляет собой ароматное рагу из говядины, тушеной в красном вине с овощами и травами. Оно идеально подойдет для тех, кто предпочитает более сытные блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего филе

  • 500 мл красного сухого вина

  • 200 г бекона

  • 300 г шампиньонов

  • 2 моркови

  • 2 луковицы

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст.л. муки

  • 400 мл говяжьего бульона

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • Оливковое масло

  • Соль, перец, лавровый лист, тимьян, петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину кубиками размером около 3 см.

  2. Обжариваем мясо на оливковом масле до золотистого цвета. Достаем из сковороды

  3. Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелко рубим.

  4. Бекон режем небольшими кусочками.

  5. Обжариваем лук, морковь и бекон до мягкости.

  6. Добавляем грибы и жарим еще 5 минут.

  7. Возвращаем мясо в сковороду, добавляем муку и тщательно перемешиваем.

  8. Заливаем красным вином и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

  9. Добавляем говяжий бульон, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и тимьян. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким.

  10. Перед подачей посыпьте говядину по-бургундски свежей петрушкой.

«Мимоза» с лососем

Этот легкий и воздушный салат станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного лосося

  • 4 вареных яйца

  • 2 вареные моркови

  • 1 луковица

  • 200 мл майонеза

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отваренные яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на мелкой терке, желтки — отдельно.

  2. Морковь также натираем на мелкой терке.

  3. Лук мелко нарезаем.

  4. На дно салатника выкладываем слой белков, смазываем майонезом. Следующий слой — лосось, затем лук, морковь и желтки. Каждый слой промазываем майонезом.

  5. Охлаждаем салат перед подачей.

«Цезарь» с креветками и авокадо

Этот салат сочетает в себе нежность авокадо и пикантность креветок.

Ингредиенты:

  • 200 г креветок

  • 200 г листьев салата ромэн

  • 1 авокадо

  • 1 помидор

  • 2 куриных яйца

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 1 ч.л. дижонской горчицы

  • 1 ч.л. вустерского соуса

  • Сухарики для подачи

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, соль и перец.

  2. Креветки маринуем в этом соусе 30 минут.

  3. Обжариваем креветки на гриле или сковороде до золотистой корочки.

  4. Взбиваем яйца, добавляем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

  5. Листья салата рвем руками, добавляем креветки, авокадо, нарезанное кубиками, и помидоры. Поливаем заправкой и посыпаем сухариками.

  6. Подавайте салат сразу после приготовления.

«Оливье» с языком и грибами

Этот вариант оливье отличается богатым вкусом и насыщенностью.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного языка

  • 200 г шампиньонов

  • 200 г консервированного зелёного горошка

  • 150 г соленых огурцов

  • 3 вареных яйца

  • 200 мл майонеза

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем язык, грибы, огурцы и яйца мелкими кубиками.

  2. vГрибы обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

  3. Все ингредиенты смешиваем в большой миске, добавляем зеленый горошек и майонез.

  4. Солим и перчим по вкусу.

  5. Охлаждаем салат перед подачей.

Тарталетки с крабовым салатом

Эта легкая и элегантная закуска станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • 12 готовых тарталеток

  • 200 г крабовых палочек

  • 2 вареных яйца

  • 1 свежий огурец

  • 2 ст.л. майонеза

  • Зеленый лук для украшения

Приготовление:

  1. Нарезаем крабовые палочки, яйца и огурец мелкими кубиками.

  2. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем майонез и аккуратно перемешиваем.

  3. Раскладываем салат по тарталеткам, украшаем зеленым луком.

  4. Подавайте тарталетки охлажденными.

Рулетики из ветчины с сыром и грибами

Легкая и аппетитная закуска, которая быстро готовится и прекрасно сочетается с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • 8 тонких ломтиков ветчины

  • 150 г твердого сыра

  • 100 г шампиньонов

  • 1 луковица

  • 1 ст.л. растительного масла

  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук и грибы.

  2. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  3. Солим и перчим по вкусу.

  4. Ломтики ветчины раскладываем на рабочей поверхности.

  5. Сыр натираем на крупной терке.

  6. Распределяем сыр и грибную начинку по каждому ломтику ветчины.

  7. Сворачиваем в рулетики и закрепляем шпажками.

  8. Готовую закуску можно подавать сразу или подогреть в духовке перед подачей.

Рождественский штоллен

Традиционный немецкий рождественский хлеб с сухофруктами и орехами, который обязательно понравится любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • 500 г муки

  • 20 г свежих дрожжей

  • 120 мл молока

  • 125 г сахара

  • 75 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 300 г смеси сухофруктов (изюм, курага, цукаты)

  • 100 г миндаля

  • Цедра одного лимона

  • Щепотка соли

  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар и оставляем на 10 минут.

  2. В отдельной миске смешиваем муку, соль, яйца, ванильный экстракт и растопленное сливочное масло.

  3. Постепенно добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто.

  4. Сухофрукты и миндаль измельчаем, добавляем в тесто вместе с цедрой лимона. Хорошо перемешиваем.

  5. Формируем из теста продолговатый батон, выкладываем на противень и оставляем подходить на 1 час.

  6. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

  7. Остывший штоллен посыпаем сахарной пудрой.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.