Щавель известен человечеству не одно тысячелетие, но достойное место в кулинарии он занял с легкой руки французов, которые с ХI века отнесли его к овощным культурам. Этот продукт богат витаминами и ценными минеральными соединениями, а значит, исключительно полезен. Кстати, на Руси долгое время ценили это растение исключительно за лекарственные свойства и не понимали европейцев, которые добавляли его в каждое второе блюдо.
В кулинарии используются листья щавеля, собранные до цветения. Чаще всего в ход идут свежие листья, но консервированный, маринованный щавель и сушеный тоже пользуется спросом.
Среди рецептов щавелевых блюд в первых строках списка стоят щи, окрошка на кефире, витаминный салат и пирожки со щавелем и яйцом. Специфический кисловатый вкус этих супов, салатов и выпечки не позволит вам ни с чем спутать их основной ингредиент.
Приготовление блюд из щавеля — дело несложное, и если точно следовать рецепту, получится очень вкусно. Поэтому, выбирая новое блюдо, отдавайте предпочтение рецептам с пошаговыми фото. Рекомендуется комбинировать кислые листья этого растения с продуктами, которые оттенят его резкий вкус. Щавель хорошо сочетается в свежем виде с редисом, свеклой, болгарским перцем, огурцами, яйцами, творожным сыром.
На сайте «Едим Дома» вы найдете десятки классических рецептов, а также сможете оценить рецепт вкусного щавелевого соуса и полезного омлета со щавелем.