Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Украинский борщ со щавелем

Украинский борщ со щавелем
Подготовка
2 часа
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.

Пищевая ценность порции

956
кКал
40%
Белки45 г
Жиры57 г
Углеводы47 г
% от дневной нормы
11 %
11 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
700 г
1 шт.
2 шт.
2 шт.
1 шт.
1 шт.
4 шт.
250 мл
400 г
3 горсти
4 шт.
2 ст. л.
1 стручок
по вкусу
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.
Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.


На весь экран

# шаг 2/16

Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.
Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.


На весь экран

# шаг 3/16

Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.
Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.


На весь экран

# шаг 4/16

Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.
Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.


На весь экран

# шаг 5/16

Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.
Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.


На весь экран

# шаг 6/16

Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.
Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.


На весь экран

# шаг 7/16

Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.


На весь экран

# шаг 8/16

Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.
Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.


На весь экран

# шаг 9/16

Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.


На весь экран

# шаг 10/16

Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.
Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.


На весь экран

# шаг 11/16

Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.
Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.


На весь экран

# шаг 12/16

Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.
Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.


На весь экран

# шаг 13/16

Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.


На весь экран

# шаг 14/16

Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.
Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.


На весь экран

# шаг 15/16

Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15–20 минут времени настоятся.
Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15–20 минут времени настоятся.


На весь экран

# шаг 16/16

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Отправить
sunn07
sunn07
5 лет назад

Очень вкусный рецепт борща, готовлю часто. Большое спасибо!

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
5 лет назад
sunn07,

И вам спасибо за доверие к рецепту и теплый отзыв.

Елена
Елена
6 лет назад

Да, Ирочка, меня тоже развеселило фото с мужчиной 😂😂😂

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
Елена ,

А мужчина то какой симпатичный, мне очень приятно стало, что оставил свой приятный след.
😊😊😊

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад

Ирочка, очень вкусный борщ получился, спасибо большое! Единственное, яйцо положила целиком, потому что муж так больше любит. Очень освежающий борщик получился, как раз для весны! Отчетик добавила.

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
Наталья Андреева,

Наташа, спасибо за доверие к рецепту и вдвойне за отчет. Яйцо дело индивидуальное,так что мужа нужно радовать. Целое, так тому и быть. Яркий он у тебя получилсЯ.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ира, кстати да, заметила, что мой ярче гораздо. У меня правда свекла была большая. А вообще он не должен быть таким ярким, да?

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
Наталья Андреева,

😉Наташа, если вам понравился, пусть будет таким. У нас на Дону и Близлтжащих областях Украины, свеклу кладут первой варят пока она не станет светлой, что это дает не могу сказать, ну вот такой способ варки борща и с капустой так же варят свеклу, а потом уже все следует по порядку. Иногда мне хочется именно красного борща и я варю так как на Кубани, кладут натертую свеклю в конце варки, что б борщ обрел яркий цвет. У каждой хозяйки свои вкусовые предпочтения и кулинария процесс творческий.

Наталья Андреева
Наталья Андреева
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Самое интересное, что я заложила свеклу в самом начале как по рецепту, только не тертую, а крупно порезанную (опять же потому что муж в борще любит крупно порезанную свеклу). А так очередность закладки я соблюла)) Самое главное, что такой зеленый борщ со свеклой нам очень понравился, раньше всегда только просто щавелевый суп варила, по этому рецепту вкус интереснее и богаче получается!

Елена
Елена
6 лет назад

А вот у нас, ваших соседей (из ставрополья) так вроде не готовят борщ из щавеля, обычно без свеклы, и называют зеленый борщ, очень интересно попробовать такой вариант, ждем щавель 😋😍😇

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
6 лет назад
Елена ,

Леночка, у вас Кавказская кухня больше влияет и между нами 380км, а до границы с Донбассом 50км , но интернет спреодолевает такие расстояния за секунды, поэтому стоит попробовать и если понравится передать этот рецепт своим землякам.

Елена
Елена
6 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

В точку, Ирочка, интернет великая вещь👍, спасибо за рецепт, унесла конечно же в КК до щавеля😍

vicky
vicky
6 лет назад
Елена ,

Для меня тоже в новинку 😊у нас готовят или красный с буряком или зелёный с щавелем и шпинатом, а тут 2 в одном))

Елена
Елена
6 лет назад
vicky,

Воооот, Викуль, именно 😉 но вот что интересно, что я и со шпинатом не пробовала, ты меня сейчас прям заставила задуматься 🤔 pooh_lol

Елена
Елена
6 лет назад
vicky,

Сходила 👣посмотрела 👀 унесла в кк, спасибо за ссылочку 😍

vicky
vicky
6 лет назад
Елена ,

😊😘

Алексей Батин
Алексей Батин
6 лет назад

Шаг 12 - самый обожаемый во всех бульонах-супах :)...
Стоишь в одиночестве, "разбираешь" косточку ;)...

На заметку!
Очень по-домашнему.
Здоровский !!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.