Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Праздничная ботвинья по старорусскому рецепту

Праздничная ботвинья по старорусскому рецепту
Приготовление
1 час и 15 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Ботвинья — старинное русское летнее блюдо, которое подавали как в будни, так и в праздники. Я хочу вам предложить праздничный вариант этого блюда. Зелень подойдет самая разнообразная: листья молодой свеклы, молодая крапива, сныть, щавель, шпинат, укроп, зеленый лук. А вот рыба — семга, нерка, горбуша либо форель. С севрюгой ботвинья хороша по особым случаям — на праздники или в день свадьбы. Особый вкус блюду придают раковые шейки. Если приобрести свежих раков нет возможности, то я вам рекомендую добавить небольшую баночку консервированного мяса криля, тоже очень вкусно получается. Лето не за горами, свежая зелень уже на подходе, так что самое время готовить ботвинью. Давайте же приступим скорей!

P.S. Нерку я использовала ТМ «Магуро». Вкусная качественная рыба прекрасно обогатила вкус блюда, очень вам рекомендую!

Пищевая ценность порции

439
кКал
18%
Белки54 г
Жиры14 г
Углеводы23 г
% от дневной нормы
13 %
3 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1300 мл
350 г
150 г
8 шт.
2 шт.
5 стеблей
1 пучок
1 пучок
1 пучок
1 пучок
по вкусу
2 шт.
3 шт.
5 шт.
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Разморозьте рыбу (я использовала 2 стейка нерки ТМ «Магуро»), промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Разморозьте рыбу (я использовала 2 стейка нерки ТМ «Магуро»), промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.


На весь экран

# шаг 2/11

Положите рыбу в сотейник, добавьте горький и душистый перец горошком, корень сушеного сельдерея, стебель укропа и лавровый лист. Залейте водой и варите рыбу 20-30 мин до готовности.
Положите рыбу в сотейник, добавьте горький и душистый перец горошком, корень сушеного сельдерея, стебель укропа и лавровый лист. Залейте водой и варите рыбу 20-30 мин до готовности.


На весь экран

# шаг 3/11

Выньте готовую рыбу из бульона, остудите и разберите на кусочки, удаляя кости. Готовый рыбный бульон процедите и впоследствии можете использовать его для приготовления ризотто, рыбного супа или других блюд.
Выньте готовую рыбу из бульона, остудите и разберите на кусочки, удаляя кости. Готовый рыбный бульон процедите и впоследствии можете использовать его для приготовления ризотто, рыбного супа или других блюд.


На весь экран

# шаг 4/11

Третий стейк нерки нужно предварительно засолить (соль, сахар и перец по вкусу). Я это сделала накануне, за 1 день до готовки блюда.
Третий стейк нерки нужно предварительно засолить (соль, сахар и перец по вкусу). Я это сделала накануне, за 1 день до готовки блюда.


На весь экран

# шаг 5/11

Овощи и зелень нужно хорошо промыть, обсушить.
Овощи и зелень нужно хорошо промыть, обсушить.


На весь экран

# шаг 6/11

Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук и укроп мелко порубите.
Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук и укроп мелко порубите.


На весь экран

# шаг 7/11

Свекольную ботву (от 3-х молодых свекл), шпинат, щавель положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 15 мин на среднем огне. После чего немного остудите, воду слейте (она нам не понадобится). Блендером измельчите отваренную зелень до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю порезанные огурцы и свежую зелень, залейте квасом и перемешайте. Для ботвиньи лучше использовать живой белый квас, который очень полезен, имеет бодрящую кислинку и хорошо освежает.
Свекольную ботву (от 3-х молодых свекл), шпинат, щавель положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 15 мин на среднем огне. После чего немного остудите, воду слейте (она нам не понадобится). Блендером измельчите отваренную зелень до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю порезанные огурцы и свежую зелень, залейте квасом и перемешайте. Для ботвиньи лучше использовать живой белый квас, который очень полезен, имеет бодрящую кислинку и хорошо освежает.


На весь экран

# шаг 8/11

Для приготовления блюда потребуются живые свежие раки. Их необходимо хорошо промыть в холодной воде и почистить щеточкой панцири. Мне попались очень активные раки — никак не хотели спокойно сидеть и позировать. Если у вас нет возможности найти свежих раков, то используйте для приготовления этого блюда мясо гриля. Я немного добавила, и вкус от этого не пострадал.
Для приготовления блюда потребуются живые свежие раки. Их необходимо хорошо промыть в холодной воде и почистить щеточкой панцири. Мне попались очень активные раки — никак не хотели спокойно сидеть и позировать. Если у вас нет возможности найти свежих раков, то используйте для приготовления этого блюда мясо гриля. Я немного добавила, и вкус от этого не пострадал.


На весь экран

# шаг 9/11

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком, веточки укропа и лавровый лист. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку. Делайте это крайне аккуратно (раки живые!). Варите на среднем огне 15 мин. Готовые раки выньте из воды, остудите, очистите их от панцирей, мясо клешней выньте, шейки оставьте целыми.
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком, веточки укропа и лавровый лист. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку. Делайте это крайне аккуратно (раки живые!). Варите на среднем огне 15 мин. Готовые раки выньте из воды, остудите, очистите их от панцирей, мясо клешней выньте, шейки оставьте целыми.


На весь экран

# шаг 10/11

В тарелки разложите кусочки рыбы (отварной и малосольной), мясо раков и залейте квасом с добавленными овощами.
В тарелки разложите кусочки рыбы (отварной и малосольной), мясо раков и залейте квасом с добавленными овощами.


На весь экран

# шаг 11/11

По желанию, в блюдо можно добавить свежую сметану. В жаркую погоду в тарелки с ботвиньей можно добавить по 2-3 кубика льда. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
По желанию, в блюдо можно добавить свежую сметану. В жаркую погоду в тарелки с ботвиньей можно добавить по 2-3 кубика льда. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Отправить
GinaGrin
GinaGrin
7 лет назад

Шикарное блюдо! 😋

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
GinaGrin,

Спасибо большое тебе, Инночка!!😍😊😄

ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад

Пока читала описание рецепта, чуть язык не проглотила😊😛. У нас щавель уже отходит, а ботва свеклы еще не пришла. Обязательно в сезон зелени приготовлю. Забираю в КК. Спасибо!💐💐💐

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
ЭLENA,

Как приятно слышать!😊😍 Спасибо большое!!🌹 Удачно вам приготовить и надеюсь, вам будет вкусно!😋🍀

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Викуль, какой у тебя суп колоритный))) Вот русская кухня вкусная, куда не поверни)))😍😘

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо , Светочка!!😘😄 Мы с тобой, всё по нашей, русской кухне - хороша она, что там говорить!😇❤ Я вот к окрошке, правда, совсем равнодушна (всегда по отдельности квас с салатом ем), а вот ботвинья рыбная уж очень нравится!😋😋😋😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
ВикторияS,

Викуль, окрошку на квасе я не ем, от слова вообще!!! Только кефир или простокваша) и с детства не могу понять зачем там картошка и колбаса и яйца)😃😃😃Люблю когда много, много зелени, огурцов и редиса))))) Наверное, это уже не окрошка)))😀😀😀😀 А русская кухня хороша) я для себя ее открываю. Она очень многогранна)

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад

Вика, мне твоя ботвинья покоя не даёт! Очень интересно попробовать.😍😋 Завидую твоим домашним!😇😘🌷

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое за тёплые слова и голос ботвиньи! 😘😍😊 домашние, правда, с удовольствием угостились!😋😄

Т
Т
7 лет назад

Очень яркий запоминающийся супчик! 😊😃

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Т,

Танечка, спасибо тебе!!😍😊 Очень приятно, что ты высоко оценила супчик!😄🌹

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.