Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Какие огурцы лучше выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений и блюд, которые вы готовите. Так, для засолки подойдут мелкие плотные плоды с тонкой кожицей и небольшим количеством семян. Для салатов хороши крупные сочные мясистые сорта.
В составе огурца — около 95% воды. Но при этом в нем полно калия, магния, кальция и железа, а также витаминов A, B1, B2 и C. Кроме того, в овоще есть особые ферменты, которые помогают лучше усваиваться животному белку.
Несложно догадаться, что калорий огурец содержит совсем мало — всего 15 ккал на 100 г. Поэтому во многих диетах это продукт номер один. С его помощью удобно проводить разгрузочные дни и готовить низкокалорийные блюда. Можно ли огурцы детям? Это один из первых «взрослых» продуктов, который вводят в рацион малыша после года. Лучше всего добавлять его в супы и овощные пюре.
У нас на столах огурцы присутствуют круглый год. Неудивительно, ведь их легко вырастить даже на балконе. Блюда из огурцов не ограничиваются одними салатами. Их кладут в рассольники и окрошки, закусочные рулетики и сэндвичи, и даже делают из них оладьи и пироги с начинками. Не забывайте про богатое разнообразие овощных заготовок на зиму.