Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем. В подробном описании зеленый лук не нуждается. Сочные зеленые перья с удлиненными белыми луковицами знакомы каждому. А вот что полезного в зеленом луке, знают не все.
Зеленый лук для организма — кладезь ценных элементов. Какие витамины зеленого лука важны для нас в первую очередь? Витамин A участвует в обмене веществ и образовании новых клеток. Витамин C укрепляет иммунитет и очищает от токсинов. В состав зеленого лука также входят незаменимые макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и сера. Польза зеленого лука для организма заключается в том, что он помогает восстановить силы при авитаминозе.
При похудении зеленый лук тоже весьма эффективен. Он богат клетчаткой и обладает мягким мочегонным действием. К тому же в 100 г продукта содержится всего 19 ккал. Вот почему диета на зеленом луке считается одной из лучших. По ее условиям достаточно добавлять лук в салаты, гарниры и нежирные бульоны.
Полезен ли зеленый лук детям? Без сомнений, ведь он уничтожает болезнетворные организмы. Его разрешают добавлять в отварные блюда уже в годовалом возрасте. Другой важный вопрос — можно зеленый лук кормящим мамам или нет? Строгих запретов на этот счет не существует. Тем более после родов ослабленный организм подвержен инфекциям и нуждается в дополнительной защите.
Что делать с зеленым луком? Зеленые перья добавляют в мясные и рыбные блюда, фаршированные овощи, запеканки, пироги с несладкими начинками, омлеты и оладьи. Острая пицца с зеленым луком или луковый крем–суп станут изысканными хитами семейного меню.