Живем дома
Научи меня печь! Торт «Птичье молоко»
Осень располагает к уютным семейным чаепитиям и легкой ностальгии. Сегодня вспоминаем любимый многими десерт и готовим его по классическому рецепту вместе с Надеждой Такташкиной. Шеф-кондитер расскажет о важных нюансах, которые следует учесть, чтобы торт получился таким же вкусным, как тогда, в детстве.
Все ответственные процессы доверяем уже незаменимой кухонной машине Kenwood Chef Titanium Patissier XL. Взбить суфле до идеальной консистенции, замешать гладкое тесто, отмерить и подогреть — современные технологии приходят на помощь и делают процесс приготовления по-настоящему приятным и легким.
Нам остается только следовать рецепту и наслаждаться вкусным домашним десертом.
Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- куриные яйца — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- мука пшеничная — 140 г
Для суфле:
- агар-агар — 6 г
- вода — 140 мл
- масло сливочное — 200 г
- сгущенное молоко — 100 г
- яичные белки — 2 шт.
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
- сахар — 350 г
Для шоколадной глазури:
- сливки 33% — 40 мл
- шоколад — 60 г
- сливочное масло — 6 г
Способ приготовления:
- Масло взбейте с сахаром добела в кухонной машине Kenwood Chef Titanium Patissier.
- По одному введите яйца, каждый раз хорошо взбивая.
- В отдельной чаше смешайте муку, соль и ванильный сахар. Добавьте мучную смесь к яичной и замешайте некрутое тесто.
- Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут.
- Начинайте готовить суфле. Всыпьте в сотейник агар-агар и залейте его водой. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Масло со сгущенкой взбейте до пышной массы в кухонной машине Kenwood Chef Titanium Patissier.
- Тем временем корж уже готов. Достаньте его из духовки и сразу же вырежьте необходимую форму (примерный диаметр — 20 см), остудите.
- Продолжим работу с суфле. Во вторую чашу кухонной машины влейте яичные белки и добавьте щепотку лимонной кислоты.
- Сотейник с агар-агаром поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
- Как только агар-агар закипит, сразу добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- На среднем огне доведите до кипения и проварите до 110°С (примерно 2–3 минуты).
- Снимите сироп с огня и остудите.
- Пока сироп остывает, подготовьте корж, ацетатную пленку и разъемное кольцо.
- Как только температура сиропа дойдет до 85°С, начинайте взбивать белки.
- Не прекращая взбивать белки, влейте сироп тонкой струйкой прямо по стенке чаши.
- Как только весь сироп соединится с белками, взбивайте на максимальной скорости еще минуту.
- Добавьте смесь масла и сгущенки. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Аккуратно вылейте суфле в форму на центр бисквита, уберите торт в холодильник до застывания (1 час).
- Завершающий этап — приготовление шоколадной глазури. Все ингредиенты для глазури положите в чашу с подогревом и установите необходимый режим.
- Когда суфле стабилизируется, снимите форму и пленку, украсьте торт глазурью и ягодами. Оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы глазурь застыла.
Советы от кондитера
- Проверить готовность коржа очень легко — он должен пружинить при легком нажатии.
- Вырезайте необходимую форму из коржа, пока он горячий. Очень удобно это делать с помощью разъемного кольца. Если вы часто готовите торты, оно вам точно пригодится.
- При взбивании яичных белков можно заменить лимонную кислоту на 1 ч. л. лимонного сока.
- Почему лучше использовать для суфле не желатин, а агар-агар? Он не имеет привкуса, быстро застывает, и результат получается очень стабильным.
- Если у вас нет кулинарного термометра, готовность агар-агара можно определить следующим образом: жидкость должна стекать с лопатки, образуя непрерывную нить.
- Чтобы суфле не прилипло к форме, в которой будет стабилизироваться, нужна ацетатная пленка.
Больше постов на edimdoma.ru