Живем дома
Олег жарит! Наваристая солянка по фирменному рецепту
В разгар зимы, особенно в сильные морозы, так и хочется спрятаться дома. Повлиять на погоду мы не можем, зато в наших силах наполнить эти холодные дни теплом и уютом. Самое время приготовить что-то сытное и согревающее! Шеф-повар Олег Томилин предлагает сварить ароматную солянку по своему фирменному рецепту. Аппетитное блюдо получится особенно наваристым и пряным.
Согласитесь, хорошо, когда рядом есть кто-то, кто всегда может подсказать, что приготовить на обед или ужин. Например, приложение «Ем, бегу, живу», разработанное совместно с Юлией Высоцкой, поможет не только составить разнообразное меню, но и добиться определенных целей: сбросить вес, набрать мышечную массу или плавно и вкусно перейти на ЗОЖ. Электронный помощник снабдит вас всем необходимым — планом питания, списком покупок и такими же подробными рецептами, как этот от Олега Томилина.
Рецепт
Ингредиенты:
- бульон говяжий — 1 л
- язык говяжий отварной — 250 г
- говядина отварная — 250 г
- колбаса докторская — 150 г
- лук репчатый — 1,5 шт.
- оливки — 70 г
- огурцы соленые — 5 шт.
- рассол из-под огурцов — 50 мл
- томатная паста — 1 ст. л.
- каперсы — 30 г
- лимоны — 0,5 шт.
- душистый перец — 3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл
- укроп и петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте тонкими четвертинками, переложите в кастрюлю и обжарьте на растительном масле до румяности.
- Соленые огурцы нарежьте небольшими ломтиками.
- К поджаренному луку добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и томите заготовку пару минут на среднем огне.
- Переложите в кастрюлю с луком и томатной пастой нарезку из соленых огурцов и слегка обжарьте массу.
- Влейте рассол и 1 половник бульона, тушите на небольшом огне 15–20 минут до размягчения огурцов.
- Оливки и маслины нарежьте колечками и отложите в сторону.
- Нашинкуйте все мясные ингредиенты тонким брусочком и переложите нарезку в кастрюлю с основой для супа.
- Влейте бульон, доведите солянку до кипения и томите на огне 5–7 минут.
- В почти готовый суп добавьте каперсы, нарезку из маслин и оливок, лавровый лист, душистый перец, а также мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте.
- Еще раз доведите суп до кипения, проварите 1–2 минуты, по вкусу добавьте соль и молотый перец и снимите с огня.
- Готовое блюдо оставьте на 5–7 минут для настаивания.
- Подавайте солянку со сметаной, ломтиком лимона и веточками свежей зелени в качестве украшения.
Советы шеф-повара
- Огурцы лучше брать бочкового посола. Они добавят в суп легкую кислинку. Если плоды окажутся с толстой кожурой, то лучше срезать ее перед приготовлением.
- Для солянки подойдет не только говяжий бульон, но и куриный, и даже овощной.
- Мясные ингредиенты можно выбрать на свой вкус. Например, вместо языка взять свиные или говяжьи ребрышки, а колбасу заменить на сосиски или охотничьи колбаски.
- Во время тушения основы для супа соленые огурцы должны стать мягкими, но не разваренными.
- Оливки и маслины необходимо добавлять в самом конце, иначе они потеряют форму.
- Солить суп желательно после добавления всех ингредиентов. Не забывайте, что соленые огурцы, оливки и каперсы содержат внушительное количество специи.
Больше постов на edimdoma.ru