В разгар зимы, особенно в сильные морозы, так и хочется спрятаться дома. Повлиять на погоду мы не можем, зато в наших силах наполнить эти холодные дни теплом и уютом. Самое время приготовить что-то сытное и согревающее! Шеф-повар Олег Томилин предлагает сварить ароматную солянку по своему фирменному рецепту. Аппетитное блюдо получится особенно наваристым и пряным.
Согласитесь, хорошо, когда рядом есть кто-то, кто всегда может подсказать, что приготовить на обед или ужин. Например, приложение «Ем, бегу, живу», разработанное совместно с Юлией Высоцкой, поможет не только составить разнообразное меню, но и добиться определенных целей: сбросить вес, набрать мышечную массу или плавно и вкусно перейти на ЗОЖ. Электронный помощник снабдит вас всем необходимым — планом питания, списком покупок и такими же подробными рецептами, как этот от Олега Томилина.
Рецепт
Ингредиенты:
бульон говяжий — 1 л
язык говяжий отварной — 250 г
говядина отварная — 250 г
колбаса докторская — 150 г
лук репчатый — 1,5 шт.
оливки — 70 г
огурцы соленые — 5 шт.
рассол из-под огурцов — 50 мл
томатная паста — 1 ст. л.
каперсы — 30 г
лимоны — 0,5 шт.
душистый перец — 3 шт.
лавровый лист — 1 шт.
растительное масло — 30 мл
укроп и петрушка — по вкусу
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарежьте тонкими четвертинками, переложите в кастрюлю и обжарьте на растительном масле до румяности.
Соленые огурцы нарежьте небольшими ломтиками.
К поджаренному луку добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и томите заготовку пару минут на среднем огне.
Переложите в кастрюлю с луком и томатной пастой нарезку из соленых огурцов и слегка обжарьте массу.
Влейте рассол и 1 половник бульона, тушите на небольшом огне 15–20 минут до размягчения огурцов.
Оливки и маслины нарежьте колечками и отложите в сторону.
Нашинкуйте все мясные ингредиенты тонким брусочком и переложите нарезку в кастрюлю с основой для супа.
Влейте бульон, доведите солянку до кипения и томите на огне 5–7 минут.
В почти готовый суп добавьте каперсы, нарезку из маслин и оливок, лавровый лист, душистый перец, а также мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте.
Еще раз доведите суп до кипения, проварите 1–2 минуты, по вкусу добавьте соль и молотый перец и снимите с огня.
Готовое блюдо оставьте на 5–7 минут для настаивания.
Подавайте солянку со сметаной, ломтиком лимона и веточками свежей зелени в качестве украшения.
Советы шеф-повара
Огурцы лучше брать бочкового посола. Они добавят в суп легкую кислинку. Если плоды окажутся с толстой кожурой, то лучше срезать ее перед приготовлением.
Для солянки подойдет не только говяжий бульон, но и куриный, и даже овощной.
Мясные ингредиенты можно выбрать на свой вкус. Например, вместо языка взять свиные или говяжьи ребрышки, а колбасу заменить на сосиски или охотничьи колбаски.
Во время тушения основы для супа соленые огурцы должны стать мягкими, но не разваренными.
Оливки и маслины необходимо добавлять в самом конце, иначе они потеряют форму.
Солить суп желательно после добавления всех ингредиентов. Не забывайте, что соленые огурцы, оливки и каперсы содержат внушительное количество специи.