Сезон кислых ягод начался. Пришло время крыжовника. Вот только при всех достоинствах есть его рекомендуется не всем.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали на странице проекта «Здоровое питание» о полезных свойствах крыжовника, не забыв упомянуть и противопоказания.
Во-первых, эта ягода богата витамином C, очень важным антиоксидантом, а также витаминами A, E, витаминами группы B.
Во-вторых, крыжовник — хороший источник клетчатки.
«Один стакан (150 г) свежего крыжовника содержит 6,5–7 г пищевых волокон — это около 1/4–1/3 от рекомендуемой дневной нормы. При этом ягода — источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки: обе разновидности необходимы для здорового пищеварения», — пишет Роспотребнадзор.
В-третьих, крыжовник содержит фитонутриенты, класс соединений, играющих важную роль в функционировании всех систем человеческого организма. К этому классу относятся, например, полифенолы, терпеноиды, флавоноиды и другие вещества.
Не стоит забывать и о листьях крыжовника, которые хранят все те же витамины и микроэлементы, что и ягоды, но плюс к этому еще и дубильные вещества. Из листьев, сушеных или свежих, можно заваривать чай.
Но у крыжовника есть важное противопоказание: все-таки это кислая ягода, поэтому его с осторожностью стоит есть людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Больше постов на edimdoma.ru