Рецепт
Главная»Рецепты»
Морковный хлеб на полбяной муке

Морковный хлеб на полбяной муке

Приготовление
2 часа 50 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Хлеб — один из моих любимых продуктов. Без хлеба куска везде тоска. Но что же делать, если фигура не позволяет вполне насладиться этим замечательным продуктом. Много лет назад я нашла для себя выход из создавшегося положения и перешла исключительно на хлебушек из цельнозерновой муки. Заставлять себя мне не пришлось, я полюбила его всей душой. Со временем я научилась его печь и теперь совершенно перестала покупать его в магазине. Тем, кто считает, что печь хлеб дома — это простая трата времени, я приведу мудрое замечание знаменитого американского гастронома М.Ф.К. Фишера: «Ни занятия йогой, ни медитации в церкви не избавят вас от хандры быстрее, чем простая работа, когда вы своими руками печете хлеб». Ничто не сравнится с ароматом и вкусом хлеба, полчаса назад вынутого их духовки!  Этот простой хлеб заберет у вас, пожалуй, 5 минут дополнительного времени накануне вечером, чтобы замесить опару и бигу. Еще 2 минутки придется потратить, чтобы натереть морковь на терке. Но хлеб того стоит. Малое количество дрожжей, аромат, воздушная мякушка, а если поджарить ломтик в тостере, то и хрустящая корочка, сделают ваш день! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Накануне вечером приготовить стартер и бигу: просто смешать: 1) теплую воду с мукой и 2) теплую воду с мукой и дрожжами. Обратите внимание, что вода отмеряется в граммах. Накрыть емкости пленкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на ночь на вызревание. Мука у меня 100% цельнозерновая полбяная. Разумеется, вы можете использовать и пшеничную цельнозерновую муку и смесь из. Из этого количества ингредиентов получаются две буханочки небольшого размера. Я испекла 1 большую. На фото до и после вызревания.
шаг 2/11
На следующий день смешать стартер и бигу, добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Дрожжи раскрошить, морковь натереть на мелкой терке. Вымешать тесто. Я заменила эту часть муки на ц/з пшеничную.
шаг 3/11
Не прекращая замес, вмешать размягченное сливочное масло (у меня оливковое). Миску накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1 час на расстойку.
шаг 4/11
Поверхность припылить мукой. Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 одинаковые части, лучше — на 5 частей. Форму для выпечки обильно смазать маслом и присыпать мукой.
шаг 5/11
Каждую часть раскатать (мне скалка не понадобилась, я просто распластала его ладонью) в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатать в рулет.
шаг 6/11
Оформление манкой и маком совсем не обязательно, но если вам понравилась эта идея то, на пергаментной бумаге или пленке рассыпать мак и отдельно манку. Каждый рулет смазать кисточкой маслом.
шаг 7/11
И поочередно одной стороной окунуть в мак или манку.
шаг 8/11
Выложить в форму швом вниз. Если у вас есть подходящие формочки меньшего размера ~20×11 см, то можно испечь 2 небольшие буханочки хлеба. Тогда тесто изначально разделить на 6 частей и уложить в каждую из форм по 3 рулета. Опять накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку еще на 1 час.
шаг 9/11
Выпекать в заранее разогретой до 220°С духовке около 45 минут. Проверить на сухую палочку. Охладить на решетке.
шаг 10/11
Вкусный полезный хлеб готов. У него густой пшеничный вкус и аромат, легкая характерная для цельнозернового хлеба кислинка. В последнее время система обрезает фотографии, поэтому вы можете развернуть их на полный экран.
шаг 11/11
Приятного!
Комментарии — 30
ЭLENA
7 лет назад

Вика, великолепно!!! 👍Хлеб-полосатик на любой вкус!😊😋

vicky
7 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо 😊😍я уже давно искала случай таким образом хлебушек оформить☺️а вот теперь убедилась, что на белом хлебе такой "декор" смотрелся бы интереснее 🙃

Галина
7 лет назад

Какой интересный хлеб! Забираю рецепт! И очень правильные слова в привью, дети этому подтверждение - они очень любят трогать тесто руками, всегда просят помочь помесить его.😊

vicky
7 лет назад
Галина,

Дети - лучшие психологи, они это делают на интуитивном уровне☺️Галочка, пеки на здоровье 😍рада, что 😍понравился 😍рецепт

Елена
7 лет назад

А как я люблю хлебушек домашний...прибрала себе,очень ноздристый и даже с фото веет его ароматом👏

vicky
7 лет назад
Елена,

Да, Леночка, аромат у хлеба замечательный и не черствеет долго:). Я ела его одна, а он всё не черствел и получился долгоиграющим 😊😍😉

Оксана Чуб
7 лет назад

Вика, супер хлебушек получился, я как-то встретила полбяную муку , жалею что не купила, теперь буду искать!

vicky
7 лет назад
Оксана Чуб,

Она полезнее и выпечка с ней получается так же хорошо, как и с пшеничной, только цвет темнее... В целом я ею довольна, у меня есть и цельнозерновая и обычная, вот я и экспериментирую потихоньку 😍

Оксана Чуб
7 лет назад
vicky,

Я даже недавно встретила лапшу из полбяной муки, а про пользу 100% ты права

vicky
7 лет назад
Оксана Чуб,

Вот на это я не обращала внимание 🤔, зато у меня есть цельнозерновая паста и цельнозерновой рис (исключительно для меня 😜, кроме меня такие продукты никто не ест 😂)

Марина
7 лет назад

Какие правильные слова о хлебе! 💗Так люблю аромат свежеиспеченного хлебушка - нет ничего лучше. Замечательный ты испекла хлеб, Викуля. Оригинальный вкусный.👏👏👏

vicky
7 лет назад
Марина ,

Спасибо, дорогая 😊за тёплые слова 😍и похвалюшки 😘🌾🌾🌾

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"