Мед — это полупереваренный пчелами нектар. Звучит не слишком аппетитно, однако на самом деле мало какой продукт обладает таким чудесным ароматом и вкусом. При этом мед чрезвычайно полезен, так как содержит около 300 компонентов, каждый из которых благотворно влияет на наше здоровье.
Пчелы собирают с цветов нектар и приносят его в улей, где сдают пчелам-«приемщицам». После этого нектар раскладывается по ячейкам сот и из него выпаривается лишняя вода. По мере загустения нектара пчелы перекладывают его с места на место, а созревший мед переносят в верхние части сот. Взаимодействуя с ферментами и секретами слюны пчелы, нектар подвергается процессам гидролиза, и превращается в прозрачную, тягучую, ароматную субстанцию. Цвет меда зависит от того, с каких цветов его собриали пчелы. Например, гречишный мед обладает почти коричневым цветом, а луговой, липовый и цветочный мед — светло-желтый, золотистый. Мед может загустеть – осесть, как говорят специалисты. На вкусовых качествах и лечебных его свойствах это никак не сказывается. Мед хорошо помогает при простудах и воспалениях, причем как внутренних, так и наружных. Недаром в войну при отсутствии антибиотиков врачи смазывали раны солдат обычным медом. Но мед прежде всего – замечательный продукт питания. С ним пьют чай, едят блины, добавляют в него орехи и делают вкуснейшие козинаки. Мед кладут в маринады и соусы, подслащивают им каши и мюсли, добавляют в тесто для торта или пирожных. А еще из меда готовят настоящий русский сбитень и медовый квас.