Рецепт
Главная»Рецепты»
«Стракотто», или Томленая говядина по-итальянски

«Стракотто», или Томленая говядина по-итальянски

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Нежнейшее ароматное мясо Stracotto прижилось на моей кухне, и я его готовлю, чтобы побаловать родных и гостей.  Для приготовления я выбрала говяжее филе из шеи. Этой части мяса подходит медленный и низкотемпературный способ приготовления. Говяжью шею можно предварительно мариновать. Хочу заметить, что в приготовлении блюда нет строгих правил: встречаются варианты с предварительным длительным (12–24 часа) маринованием мяса и без него, можно приготовить это блюдо на плите, а можно — в духовке, как целым куском, так и порционными кусками. Главное — без чего нельзя никак обойтись — красное сухое вино и длительное томление с добавлением овощей или овощей и грибов (регионально). Даже выбор овощей зависит от регионов: к примеру, в одних добавляются томаты, в других — нет. Часто подают «Стракотто» с полентой, овощами, можно оставновить свой выбор на сливочном картофельном пюре или (для гурманов!) на черном диком рисе, перловке. «Стракотто» может стать парадным блюдом на вашем столе. К тому же, рецепт нетрудоемкий, только требуется иногда заглядывать под крышку и, если надо, подливать бульон и вино. Два с половиной часа приготовления на минимальном огне под крышкой, затем крышка снимается, и мясо в соусе на таком же маленьком огне выпаривается до необходимой консистенции. В холодном виде это мясо, пропитанное вином и овощами, тоже изумительное. Откровенно говоря, я пожалела, что сразу не приготовила двойную порцию. Полента (у меня была кукурузная крупа быстрого приготовления) как нельзя лучше подходит для гарнира подобного мяса, она способна оттенить его яркий, насыщенный вкус. По желанию, в поленту можно добавить немного натертого на мелкой терке твердого сыра.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Приготовить бульон из кубика или сварить мясной бульон. Потребуется 2 стакана бульона или немного больше. Мясо вынуть из холодильника заранее (минут за 30).
шаг 2/14
Перевязать кулинарной нитью, посолить, поперчить. Овощи (порей, стебли сельдерея) помыть. Чеснок почистить.
шаг 3/14
Обжарить мясо со всех сторон на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом (запечатываем поры). Переложить мясо в теплоемкую кастрюлю.
шаг 4/14
Овощи (порей, стебли сельдерея, чеснок) нарезать на кусочки средней величины.
шаг 5/14
Понадобится помидорная пассата и зеленый горошек.
шаг 6/14
Мясо заливаем вином (примерно 1,5 стакана), бульоном, которого надо взять столько же. Положить овощи (чеснок, порей, горошек, сельдерей, томатную пассату). Поставить на огонь, дать закипеть, убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой, оставить на 1 час.
шаг 7/14
Таким будет мясо через час. Подлить немного бульона, вина. Накрыть крышкой. Периодически проверяйте мясо, не надо ли добавить жидкости, полейте его образовавшимся соусом.
шаг 8/14
Пошло 2,5 часа от начала процесса, соус загустел, овощи стали мягкими и нежными. Можно снять крышку и немного выпарить соус. Периодически поливать мясо образовавшимся соусом. Добавить сушеный розмарин. Через 30 минут можно выключить газ.
шаг 9/14
Мясо после трехчасового томления можно вынуть. Дать соусу чуть-чуть остыть. Снять кулинарную нить с мяса.
шаг 10/14
Погруженным блендером измельчить соус.
шаг 11/14
Положить мясо в соус, накрыть крышкой.
шаг 12/14
Приготовить поленту. В кипящую подсоленную воду, в которую добавлено оливковое масло, всыпать крупу. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
шаг 13/14
Мясо порезать, подавать порционно, полив соусом.
шаг 14/14
Приятного аппетита!
Комментарии — 26
ЭLENA
6 лет назад

Какое вкусное описание! Какие вкусные шаги и фото! 😍Представляю, какое вкусное, нежное мясо👌)) и соус замечательный!!!👏

Мальва
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо большое за теплые слова и такую оценку, Леночка, 🌞это точно - вкусно)))😍😋

ярослава
6 лет назад

ой. это точно вкусно!😋😋😋

Мальва
6 лет назад
ярослава,

Спасибо большое, 😍ароматное, вкусное мяско)))😋😋😋

Nora
6 лет назад

Шикарное мясо!!!👏Люблю такие рецепты😍Спасибо!😉

Мальва
6 лет назад
Nora,

Рада, что рецепт понравился)))😋😍🌞

vicky
6 лет назад

Такое мяско! Мммм😋тут без добавки точно не обойтись 😍😉

Мальва
6 лет назад
vicky,

Викуля, спасибо большое)))😍😋😊

Екатерина Девятова
6 лет назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, зачем кулинарная нить?

Мальва
6 лет назад
Екатерина Девятова,

Добрый день! Чтобы мясо держало форму)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"