Рецепт
Главная»Рецепты»
Батоны на закваске с печеным чесноком

Батоны на закваске с печеным чесноком

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
6 персон
Описание
Потрясающе вкусные батоны получаются по этому рецепту. Румяная хрустящая корочка, ненавязчивый аромат запеченного чеснока, мелкопористый мякиш — все в них прекрасно. Для стартера я использовала ржаную закваску, которую перекормила в один прием пшеничной цельнозерновой мукой. Как я вывела и поддерживаю свою ржаную закваску, можно почитать в моем блоге: www.jennysmile83.wordpress.com, (раздел «Хлебопечение»). Оригинальный рецепт этого хлеба взяла на сайте chefbaker.ru (отдельная благодарность Елене, автору блога).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Процесс приготовления хлеба начинается за 2-е суток до выпечки. Для начала нужно освежить закваску, а в моем случае — еще и перекормить в один прием из ржаной в пшеничную. Для этого я использую свою ржаную закваску, находящуюся на пике. Резинкой отмечено начальное положение стартера, то есть, пик — это когда закваска увеличилась примерно в 2 раза, она очень рыхлая, и в ней накопилось максимальное количество дрожжей и м/к бактерий.
шаг 2/12
Взять 10 г ржаной закваски, смешать с 10 г воды и 10 г пшеничной цельнозерновой муки. Оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. Закваска должна увеличиться в объеме в 2–3 раза и стать очень рыхлой.
шаг 3/12
Приготовить опару. Для этого смешать 20 г получившегося пшеничного стартера, воду и муку, накрыть пленкой или крышкой и оставить на 10–12 часов для подъема. Опара получается плотной консистенции, через указанное время она увеличится в объеме примерно в 2 раза и заметно «расслабится».
шаг 4/12
Готовим тесто. Для этого смешать опару, оба вида муки и воду, оставить на 20–30 минут для автолиза. За это время запечь очищенные зубчики чеснока в разогретой до 180°С духовке в течение примерно 10 минут.
шаг 5/12
Добавить к тесту соль, пропущенный через пресс чеснок и начать замешивать тесто на 2 скорости миксера. Частями добавить к тесту оливковое масло. Каждую новую порцию масла вливать тонкой струйкой после того, как предыдущая вмешалась в тесто. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет ровным, гладким, мягким (я замешиваю насадкой «крюк» в KitchenAid в течение 15–17 минут).
шаг 6/12
Готовое тесто сложить, округлить и положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть пленкой и оставить для брожения на 3 часа. Желательно, через 1,5 часа сделать одно сложение теста. К окончанию брожения тесто должно увеличиться в объеме, через стеклянные стенки миски будут видны пузырьки воздуха.
шаг 7/12
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять, удаляя крупные пузыри воздуха, сформовать хлеб, не забывая про натяжение теста. Можно сделать 1 большую буханку, я сформовала 2 небольших батончика.
шаг 8/12
Тонкой деревянной скалкой, подпыленной мукой, продавить вмятину вдоль заготовки, поместить в расстоечную корзинку швом вверх (не вмятиной!) и поставить на расстойку на 2 часа. За это время заготовки должны увеличиться в объеме.
шаг 9/12
Заранее раскалить духовку с камнем для выпечки до температуры 235–250°С. Если пар будет создаваться кипятком, то духовка должна разогреваться вместе с емкостью для пара (у меня это чугунная сковорода). Если колпаком — соответственно, с колпаком. Начать разогревать духовку минимум за 1,5 часа до выпечки хлеба (в зависимости от конкретных духовок это время может меняться). Перенести хлеб на бумагу для выпечки.
шаг 10/12
Быстро перенести его в духовку на камень, вылить полстакана кипятка в сковороду, закрыть духовку и выпекать в таком режиме (температура во время манипуляций с закладкой хлеба как раз уменьшится до 230°С) 15 минут. Затем пар убрать, снизить температуру до 200–220°С и допекать хлеб до румяной корочки и температуры внутри хлеба 92°С (если мерить термощупом).
шаг 11/12
Готовый хлеб должен иметь хрустящую корочку и однородный мелкопористый мякиш. Остудить на решетке.
шаг 12/12
Нет ничего вкуснее домашнего хлеба!
Комментарии — 9
ЭLENA
6 лет назад

Евгения, оооочень красивые, румяные, аппетитные до невозможности батоны!!!👌👌👌👏😍

Женя jennysmile83
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Леночка!!! А какие они вкусные:)

Галина
6 лет назад

Невероятно аппетитный хлебушек! Прямо чувствую, как хрустит корочка😋😋😋

Женя jennysmile83
6 лет назад
Галина,

Корочка-это самое вкусное!!! Спасибо, Галя!

AlenaZaytseva
6 лет назад

Ароматный хлебушек 😋

Светлана С.
6 лет назад

Женя, батончики очень аппетитные.

Женя jennysmile83
6 лет назад
Светлана С.,

Светлана, спасибо!!!

Лялич
6 лет назад

Отличный хлебушек.

Женя jennysmile83
6 лет назад
Лялич,

Спасибо!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"