Рецепт
Главная»Рецепты»
Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Новый год с новыми традициями! Какой прием пищи без хлеба, верно? Мы привыкли подавать на праздничный стол нарезной батон или багет. Я предлагаю внести новую лепту и подать на Новый год невероятно вкусные хачапури по-мегрельски. Уверяю, ваши гости будут в восторге! Хача — творог, пури — хлеб, в результате в переводе с грузинского получается «хлеб с творогом», хотя точнее было бы «хлеб с сыром». В Грузии сколько регионов, столько и видов хачапури. Отличие мегрельского хачапури — это лепешка «сыром наружу», тесто смазывают яйцом и посыпают тертым сулугуни. Совет: муки должно уйти 350–400 г, не больше! Замешиваем с 350 г и только после добавляем понемногу остальное количество. 300 г сыра идет на два одинаковых хачапури, т.е по 150 г на один, примерно в начинку идет 120 г, на посыпка сверху — 30 г. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Молоко подогрейте. В чашу миксера всыпать муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Замешайте тесто, если тесто будет слишком жидкое, то добавить 50 г муки.
шаг 2/8
Вымешивайте тесто 5–7 минут, сформировать шар. Выложить на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
шаг 3/8
Разогрейте духовку до 180°С. Противень переверните и уберите в духовку, чтобы он прогрелся. Тесто разделите на 2 части, скатайте шар и один уберите обратно в холодильник. Если будуте печь вторую хачапури на следующий день, то обернуть пищевой пленкой.
шаг 4/8
Сыр натрите на крупной терке, и разделите на две равные части (для двух хачапури). Раскатайте шар в круглую лепешку толщиной 5 мм.
шаг 5/8
В центр выложите одну часть сыра, но оставьте примерно небольшую горсть для посылки сверху, соберите края теста складками по кругу.
шаг 6/8
Сожмите складки и уберите часть лишнего хвостика с помощью ножа или ножниц.
шаг 7/8
Переверните лепешку и немного раскатайте. Выложите хачапури на бумагу для выпечки, смажьте взбитым желтком и посыпьте сыром.
шаг 8/8
Переложите хачапури на противень и выпекайте 20 минут. Готовый хачапури щедро смажьте сливочным маслом и подавайте. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
Комментарии — 10
Маруся
6 лет назад

Какая прелесть!

Amaliya
6 лет назад
Маруся,

Маруся, огромное спасибо 😘

ЭLENA
6 лет назад

Какой аппетитный хачапури))) вкуснота!!!👌👍😊

Amaliya
6 лет назад
ЭLENA,

Элена, большое спасибо 😘 Согласна, у моих домашних эти самые любимые 😋

Оксана Чуб
6 лет назад

Амалия, прекрасный рецепт!

Amaliya
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксана, большое спасибо 😘 Рецепт привезён из маленького региона Грузии ☺️.

Елена &&&
6 лет назад

Амалия, половину теста, которую ты убираешь в холодильник, оставляешь на следующий день? Ты не написала. А 300г сыра идёт на два хачапури? Если так, то в пятом шаге используется 1/4 часть сулугуни.

Amaliya
6 лет назад
Елена &&&,

Елена, огромное спасибо 😘 Да, оставляю на следующую порцию, если оставлять на следующий день, то обернуть пищевой плёнкой. Сейчас исправлю в рецепте, ещё раз спасибо 😉

Sweet
5 лет назад

Какой отличный рецепт хачапури! Все просто, а результат просто потрясающий! Спасибо Вам большое!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"