*Elenissima*25 декабря 2017
Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
Рецептов ростбифа здесь предостаточно, но мне хотелось приготовить такой совсем английский-английский))) Чтобы без лишних ингредиентов и заморочек, но с соблюдением технологии. В Великобритании это блюдо выходного дня, а уж на Рождество или Новый год конкурирует с индейкой. Горячий ростбиф подают с овощами (брокколи, морковь, пастернак, картофель) и часто с простой подливкой (gravy), холодный используют для бутербродов или салатов. В британских супермаркетах можно купить охлажденное уже подготовленное к запеканию мясо, но у нас этого нет. Поэтому два важных момента: 1) мясо не должно быть парным или замороженным и 2) оно должно быть зрелым, т.е. выдержанным. В домашних условиях на сухую ферментацию не стоит расчитывать, а вот влажная вполне подходит. Я заранее договариваюсь с мясником и покупаю нужный мне кусок на следующий день после забоя.
Мясо нужно обернуть влажной чистой белой х/б тканью (в 2 слоя), положить в просторую эмалированную миску и убрать на нижнюю полку холодильника. Температуру выставить на минимум. Периодически проверять влажность ткани, не давать ей высохнуть. Я опрыскиваю холодной водой из пульверизатора со всех сторон. Через 5–6 дней мясо готово к запеканию. Это, конечно, не 21-дневное вызревание, как для стейков, но для ростбифа вполне достаточное.
При покупке говядины нужно выбирать толстый или тонкий край, оковалок, вырезку. Первые два предпочтительнее. Вес куска на 6 порций — 1,2–1,5 кг.
Кстати, у меня с 90-х годов есть электрическая мясорубка KENWOOD, служит верой и правдой более 20 лет! Моя незаменимая помощница!
Леночка, спасибо большое за мастер-класс, думаю, рецепт обязательно пригодится, все так подробно, вкусно описала, нежно- розовое, классика, супер)))😋😋😋😋🌞
Готовь на здоровье, Леночка!)) Рецепт не один раз проверенный. Спасибо за коммент!😊🌺
Я присоединяюсь к предыдущему оратору 😉забираю рецепт себе 😋и буду ждать удобного случая! Мне бы хотелось приготовить ростбиф на гриле, а ты на температуру в серединке куска мяса ориентируешься?
Спасибо, Викуля! 🌷 На гриле я не готовила, только в духовках разных: газ и электричество. Термометр у меня есть, я его для колбас покупала, а ростбиф не замеряла. Английские рекомендации стандартные: термометр вставлять в середину куска и через 20 секунд считывать температуру.
Для слабой прожарки (с кровью): 52*С, для средней 60 *С, для хорошей 75-80*С.
Большое спасибо за поддержку, дорогая Вика!!!😍😘
😉😍💝
Какая вкуснота, Леночка! 😍 Вот незнала, что мясо необходимо выдержать несколько дней перед запеканием. Обязательно воспользуюсь советом, спасибо!!! 💖🌹🌹🌹
Ленусь, рада, что информация полезна! Спасибо, что заглянула!😊🌼
Шикарно, мясо-люкс!!!👌👌👌 Лена, спасибо за такой замечательный и подробный МК!!!👏💐💐💐
Леночка, пользуйся на благо! Спасибо за тёплый отзыв!😊💖💐
Очень вкусное мяско!!! 😍😋👏
Спасибо, Алёна!!! 😊🌺 Да, мы очень любим такое!
Алёна, сердечно благодарю за голос!!!💗💐