Рецепт
Главная»Рецепты»
Ростбиф с сезонными овощами

Ростбиф с сезонными овощами

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Рецептов ростбифа здесь предостаточно, но мне хотелось приготовить такой совсем английский-английский))) Чтобы без лишних ингредиентов и заморочек, но с соблюдением технологии. В Великобритании это блюдо выходного дня, а уж на Рождество или Новый год конкурирует с индейкой. Горячий ростбиф подают с овощами (брокколи, морковь, пастернак, картофель) и часто с простой подливкой (gravy), холодный используют для бутербродов или салатов. В британских супермаркетах можно купить охлажденное уже подготовленное к запеканию мясо, но у нас этого нет. Поэтому два важных момента: 1) мясо не должно быть парным или замороженным и 2) оно должно быть зрелым, т.е. выдержанным. В домашних условиях на сухую ферментацию не стоит расчитывать, а вот влажная вполне подходит. Я заранее договариваюсь с мясником и покупаю нужный мне кусок на следующий день после забоя. Мясо нужно обернуть влажной чистой белой х/б тканью (в 2 слоя), положить в просторую эмалированную миску и убрать на нижнюю полку холодильника. Температуру выставить на минимум. Периодически проверять влажность ткани, не давать ей высохнуть. Я опрыскиваю холодной водой из пульверизатора со всех сторон. Через 5–6 дней мясо готово к запеканию. Это, конечно, не 21-дневное вызревание, как для стейков, но для ростбифа вполне достаточное. При покупке говядины нужно выбирать толстый или тонкий край, оковалок, вырезку. Первые два предпочтительнее. Вес куска на 6 порций — 1,2–1,5 кг. Кстати, у меня с 90-х годов есть электрическая мясорубка KENWOOD, служит верой и правдой более 20 лет! Моя незаменимая помощница!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Перед тем как готовить, мясо достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Желателен тонкий слой жира на одной из поверхностей куска. Нагреть духовку до 240°С.
шаг 2/9
Мясо обвязать кулинарной нитью, начиная с середины и дойдя до края, перейти на вторую половину куска. С помощью тугой обвязки придать куску цилиндрическую форму. Это важный момент, не пренебрегайте им! Простой прием, но способствует более равномерному приготовлению мяса.
шаг 3/9
Смесью соли и перца натереть мясо, затем смазать оливковым маслом со всех сторон. В классическом варианте для ростбифа не нужны никакие другие ингредиенты, как то: пряные травы, горчица, чеснок и пр.
шаг 4/9
Мясо пропечется равномернее, если его готовить на решетке. Можно использовать специальную форму, а можно взять решетку из микроволновой печи и поставить ее в подходящий противень с 0,5 ст. горячей воды. Решетку смазать маслом, уложить мясо и поместить его в духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 190°С и готовить 1 час, поливая пару раз соком из противня. Если хотите мясо хорошо прожаренное, то увеличьте время приготовления еще на 10–15 мин. Учтите, что время запекания указано для 1,2 кг мяса, а для большего куска нужно увеличивать время.
шаг 5/9
Овощи очистить, помыть. Перец без семян нарезать крупными кусочками. Тимьян можно заменить розмарином.
шаг 6/9
Сложить все в миску, приправить солью, перцем, пряной зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. За 45 мин до окончания приготовления мяса, переложить овощную смесь в противень под решетку с мясом.
шаг 7/9
Готовый ростбиф вынуть из духовки, плотно завернуть в толстую фольгу и дать «отдохнуть» мясу в течении 20–30 минут, затем снять нить. Такой отдых обязателен для равномерного распределения соков в куске мяса.
шаг 8/9
Перед подачей горячий сочный ростбиф нарезать тонко или толсто. На разрезе мясо должно быть нежно-розового цвета с небольшим выделением прозрачного сока. Овощи выложить на отдельное блюдо.
шаг 9/9
Холодный ростбиф нарезать очень тонко и подавать с горчицей, соусом с хреном, маринованными овощами. Приятного аппетита!
Комментарии — 17
Мальва
6 лет назад

Леночка, спасибо большое за мастер-класс, думаю, рецепт обязательно пригодится, все так подробно, вкусно описала, нежно- розовое, классика, супер)))😋😋😋😋🌞

*Elenissima*
6 лет назад
Мальва,

Готовь на здоровье, Леночка!)) Рецепт не один раз проверенный. Спасибо за коммент!😊🌺

vicky
6 лет назад

Я присоединяюсь к предыдущему оратору 😉забираю рецепт себе 😋и буду ждать удобного случая! Мне бы хотелось приготовить ростбиф на гриле, а ты на температуру в серединке куска мяса ориентируешься?

*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

Спасибо, Викуля! 🌷 На гриле я не готовила, только в духовках разных: газ и электричество. Термометр у меня есть, я его для колбас покупала, а ростбиф не замеряла. Английские рекомендации стандартные: термометр вставлять в середину куска и через 20 секунд считывать температуру.
Для слабой прожарки (с кровью): 52*С, для средней 60 *С, для хорошей 75-80*С.

*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

Большое спасибо за поддержку, дорогая Вика!!!😍😘

vicky
6 лет назад
*Elenissima*,

😉😍💝

Елена
6 лет назад

Какая вкуснота, Леночка! 😍 Вот незнала, что мясо необходимо выдержать несколько дней перед запеканием. Обязательно воспользуюсь советом, спасибо!!! 💖🌹🌹🌹

*Elenissima*
6 лет назад
Елена ,

Ленусь, рада, что информация полезна! Спасибо, что заглянула!😊🌼

ЭLENA
6 лет назад

Шикарно, мясо-люкс!!!👌👌👌 Лена, спасибо за такой замечательный и подробный МК!!!👏💐💐💐

*Elenissima*
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, пользуйся на благо! Спасибо за тёплый отзыв!😊💖💐

AlenaZaytseva
6 лет назад

Очень вкусное мяско!!! 😍😋👏

*Elenissima*
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Спасибо, Алёна!!! 😊🌺 Да, мы очень любим такое!

*Elenissima*
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Алёна, сердечно благодарю за голос!!!💗💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"