Лук–шалот — это представитель семейства луковых, внешне напоминающий обычный репчатый лук. Но внутри его головка состоит из нескольких долек, как у чеснока. В первую очередь лук–шалот ценят за его скороспелость. А еще за то, что есть его можно круглый год. Весной и летом срезают зеленые, сочные, мясистые, с восковым налетом листья, а осенью и зимой — сами луковки, которые у разных сортов лука отличаются цветом шелухи. У качественного овоща луковки гладкие, без вмятин и заплесневелых хвостиков. Чистить лук–шалот довольно просто. Но некоторые кулинары обваривают луковки кипятком. В результате шкурка сходит сама собой.
Польза и вред лука–шалота широко обсуждается многими специалистами. В сравнении с репчатым собратом, шалот — более диетический продукт. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, разнообразие витаминов и минеральных веществ. Шалот обладает лечебными свойствами. Особенно он полезен при заболеваниях желудочно–кишечного тракта.
Тонкий нежный вкус лука, лишенный горечи, ценят гурманы по всему миру. Поэтому в кулинарии лук–шалот очень популярен. Он прекрасно чувствует себя в салатах, органично дополняет соусы, вкусен в запеченном виде с оливковым маслом и черным хлебом, а также зажаренный с картофельным пюре и чесноком. Замечателен лук–шалот, маринованный в красном уксусе. Такую вариацию можно встретить во многих индийских ресторанах. В Иране смешивают тертый шалот с йогуртом и подают к шашлыку. В Китае популярны чипсы из лука–шалота.
Лук–шалот — это вполне неприхотливый овощ. Хранить его нужно в сухом прохладном месте, отдельно от других овощей.