Рецепт

Пряженина

Приготовление
1 час 15 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
В нашем семейном меню пряженина традиционно готовится в новогодние праздники или на Рождество. Это блюдо русской кухни готовится из свиных ребрышек и колбасы, которые сначала обжаривают (пряжат), а затем томят в мучном соусе.  Для обжарки мясных ингредиентов подходит как кусок свиного сала, который нужно растопить, так и уже готовый смалец. Подается пряженина с овсяными или другими несладкими блинами, но в современной кулинарии так и просится на гарнир к ней картофельное пюре...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Ребра для пряженины должны быть с хорошим количеством мяса на них. Колбаса, желательно, домашняя, но проще и доступнее полукопченая типа краковской, украинской и т.п.
шаг 2/12
Свиные ребра нужно нарезать на кусочки по 1–2 косточки, а колбасу — на кружочки толщиной около 0,5 см.
шаг 3/12
На растопленном сале или на смальце обжарьте ребра со всех сторон так, чтобы они как бы запечатались и слегка зарумянились. Подготовленные ребра уберите на блюдо или в посуду, в которой затем будет томиться пряженина (толстостенная кастрюля, чаша мультиварки, горшочки и т.п.). Я продолжу готовить в этой же глубокой сковороде, т.е., когда в ней будет готов соус, то верну ребрышки обратно.
шаг 4/12
После ребер обжарьте кусочки колбасы и тоже уберите их на время.
шаг 5/12
На образовавшемся ароматном жиру обжарьте нашинкованный лук.
шаг 6/12
Переключитесь на слабый огонь и добавьте к луку муку. При помешивании напитайте муку жиром и слегка обжарьте ее.
шаг 7/12
Порциями и при помешивании вливайте в муку теплую воду до консистенции жидковатой сметаны или еще пожиже, в зависимости от того, сколько ароматного соуса хотите получить в итоге.
шаг 8/12
Добавьте лавровый лист, перцы (душистый или другие на свой вкус) и доведите соус до закипания при помешивании. Поскольку колбаса довольно-таки соленая, то добавлять соль может не потребоваться. Попробуйте соус и сами сориентируйтесь.
шаг 9/12
Соедините соус с ребрами и колбаской. Мне нравятся два варианта: либо в глубокой сковороде, в которой готовился соус, либо в чаше мультиварки.
шаг 10/12
Доведите соус с мясными ингредиентами до закипания. Затем тушите, а точнее, томите ребрышки с колбасой на слабом огне около одного часа. В конце приготовления добавьте в пряженину давленый или измельченный чеснок.
шаг 11/12
По любому рецепту, который вам нравится на сайте «Едим Дома» или прижился в вашем меню, напеките блинчики.
шаг 12/12
Праздничное блюдо русской кухни готово! Подавайте пряженину с блинами, их макают в образовавшийся густой мясной соус. Приятного аппетита!
Комментарии — 12
Zoja Lugansk
6 лет назад

Да под водочку из морозилки, самое то.👌

Наталия
6 лет назад

Ух, какое интересное блюдо!😍👌

Нина Минина-Россинская
6 лет назад
Наталия,

мощное, так сказать 😁

ЭLENA
6 лет назад

Сытно то как!!!👏👍👍

Нина Минина-Россинская
6 лет назад
ЭLENA,

наверное, кому-то по полной... а мы на пару с супругом легко это съели ))

Виктор Назаренко
6 лет назад

Коль речь зашла о сале, хочу предложить рецепт очень вкусного блюда: голубцы по-ольвиопольски. Ольвиополь-моя Родина, в СССР город назвали Первомайском (очень оригинальное название). Национальный состав был пестрым: греки, болгары, евреи, украинцы, русские и немецкие колонисты, из которых родом была моя прабабушка. От нее и этот рецепт. Предлагаемые голубцы от обычных отличаются следующим: 1. Для их приготовления берут капусту, квашенную в бочках целыми головками. 2. Капусту разбирают по листочкам и варят в кипящей воде 20 мин, ребра, как водится, отбивают. 3. Для начинки лучше всего подходит шея с прослойками жира, но можно использовать и заднюю часть.4. Мясо не молоть, а резать кусками размером с большой палец. Отдельно порезать (если мясо не жирное) кусочки сала полосками примерно треть от мяса по объему. 5. Рис-отварить до полуготовности, отвар слить в миску и использовать для приготовления соуса. Порезать мелко лук-много, примерно по объему столько же сколько мяса. Соль, перец душистый, перец черный, хмели-сунели, или кориандр молотый-по вкусу. Перемешать рис с луком и специями. Никакой морковки! 6. Завернуть в капустный лист 1-2 ложки риса с луком и вложить 2-3 кусочка мяса в сопровождении сала. 7. Сложить в казан и залить соусом, приготовленным так: порезать кубиками лук, поперчить его, пассеровать его с растопленным свиным жиром, когда лук станет прозрачным, влить рисовый отвар, когда закипит, добавить 3-4 ложки сметаны и столько же майонеза. 8. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. 9. Порезать кусок сала пластинками 10х20 мм, толщиной 3 мм и поджарить на сковороде на среднем огне до образования золотистых шкварок. Подать голубцы, политые растопленным жиром со шкварками. Есть обязательно с хреном! Вкуснятина-за уши не оттянешь, и совсем не вредно. Моя бабушка два-три раза в месяц (с ноября по апрель) готовила такие голубцы и прожила 95 лет, чего и вам всем желаю

Нина Минина-Россинская
6 лет назад
Виктор Назаренко,

не знаю, кто кроме меня увидит этот рецепт? вы приготовьте, сфокайте и разместите на сайте...

Наяк Вечкан
6 лет назад

Спасибо за рецепт, Нина! Это великолепное зимнее праздничное блюдо. Побежала за рёбрами💕

Нина Минина-Россинская
6 лет назад
Наяк Вечкан,

на здоровье! надеюсь, понравится)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"