Рецепт
Главная»Рецепты»
Шотландское песочное печенье

Шотландское песочное печенье

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Потрясающее печенье! Очень нежное внутри и с хрустящей корочкой снаружи, тает во рту и рассыпается в руках. Очень ароматное и очень вкусное. Обычно я не люблю такие масляные рецепты, но в это печенье я влюбилась. Абсолютно согласна с Юлией Александровной, что это не печенье, а скорее пирожное. Оно настолько нежное, что одно неловкое движение, и кусочек распадается. Его, даже не задумываясь, можно подать как пирожное с шариком мороженого. Они составят чудесный дуэт. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Моя форма для выпечки маловата (диаметр 21 см), поэтому я уменьшила количество ингредиентов, чем в рецепте Юлии Александровны. Отмерить 100 г сахара коричневого в чашу, в которой будем вымешивать тесто, но такую, чтобы можно было взбить масло.
шаг 2/12
Добавить к сахарному песку 180 г мягкого сливочного масла.
шаг 3/12
Сначала необходимо венчиком вмешать сахарный песок в масло, чтобы он не разлетелся при взбивании.
шаг 4/12
Затем уже включенным миксером взбить до однородной пышной массы в течение двух минут, важно масло не перевзбить.
шаг 5/12
В масляную массу добавить предварительно просеянную рисовую муку (50 г). У меня рисовая мука домашнего помола риса в кофемолке.
шаг 6/12
Вмешать всю рисовую муку лопаткой.
шаг 7/12
Муку пшеничную (160 г) предварительно просеять, добавить в нее щепотку соли. Вводить муку в тесто порционно, потому что клейковина муки может отличаться.
шаг 8/12
Тесто должно быть мягким и собираться в комочек, но не забивайте его сильно мукой.
шаг 9/12
Выложить тесто в форму для выпечки. Маслом форму смазывать дополнительно не нужно. Разровнять тесто по всей форме. В мое тесто стоило бы еще подсыпать муки, потому что оно тянулось за руками, но я не стала рисковать и вполне справилась лопаткой.
шаг 10/12
Теперь необходимо наколоть всю заготовку вилкой до самого дна и сразу нарезать тесто на 8 частей.
шаг 11/12
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 160°С, минут 25–35. Сразу после выпечки печенье посыпать сахарным песком. В процессе выпечки мои разрезы соединились, но след остался, я их продублировала, пока печенье было еще горячее. Печенье остудить и подавать к чаю или кофе.
шаг 12/12
Шотландское песочное печенье готово! Печенье требует очень бережного отношения, потому что рассыпчатое. Очень нежное и очень вкусное. Можно подать как пирожное с шариком мороженого. Приятного аппетита!
Комментарии — 10
Елена
6 лет назад

Видно какое нежное уже по фото,прибрала себе в закрома рецептик:)

Irinka
6 лет назад
Елена,

Спасибо большое! Надеюсь и вам будет вкусно!😍

zrodlo
6 лет назад

а какая высота вашей формы?

Irinka
6 лет назад
zrodlo,

2,5 см

vd78
5 лет назад

Моя семья любит песочное печенье, обязательно приготовлю:-) а рисовую муку нельзя заменить на обычную?

Irinka
5 лет назад
vd78,

Это даже не столько печенье, а некое пирожное очень нежное и расыпчатое и рисовая мука в текстуре играет свою роль. Можно муку заменить рисовым крахмалом.

Arina Markevica
6 лет назад

Я живу в Шотландии, действительно они любят печенья из песочного теста.https://mcookingdiary.wordpress.com/

Irinka
6 лет назад
Tatiana Sinichkina
5 лет назад
Arina Markevica,

Тогда вопрос к Вам, как жителю Шотландии, Вы действительно делаете shortbread с рисовой мукой?? Мне казалось, в таких национальных блюдах должны использоваться более традиционные для Шотландии продукты..

Galina Yalovenko
3 года назад

А коричневый сахар можно заменить на обычный?

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"