Рецепт
Мясо по-женевски
Алексей Батин14 марта 2018
Приготовление
1 час 45 минут
Описание
Смешение (микс) мотивов простого, но нежного мясного ужина во французской части Швейцарии (сто раз с 2001 года сказал спасибо за наводку женевскому другу Фредерику Халди, который приготовил его тогда по приезду к нам в Екатеринбург, которого детвора зовет с тех поря дядя Федор:) Так вот, смешение с обычным нашим уральским ужином.
Честно. Очень просто, нежно-нежно и неимоверно вкусно. Вариативность «хода мыслей» при повторении, на мой взгляд, — бесконечна:)
И тем прекрасна. Ммм.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/35
Окинем глазом для начала, что пойдет в дело.
На этой картинке — все или почти все — для мясной части блюда.
шаг 2/35
Вариантов специй не сосчитать.
На мой взгляд, основные-обязательные — перец черный свежемолотый или давленный, корица, соль, мед. Вот остальное, любое, будет вашим ноу-хау, и вы смело сможете рассказывать близким и друзьям, ибо без этого «чуть-чуть» — все не то:)
шаг 3/35
Эта картинка — окинуть глазом гарнир.
Очевидно — вариантов масса. Вообще-то, в оригинале, дядя Федор пюре делал.
По мне так, блюдо и так не низкокалорийное, так лучше овощ любой, но печеный, главное —
разный.
шаг 4/35
Ну, и начнем. С мяса. У нас тут свинина. Но бывала и говядинка-телятинка, и барашек, даже бывала птица. Каждый раз дает свой вкус. Помыли, обсушили салфеткой.
шаг 5/35
Начали резать, кусочки кубиками 2–3 см сторона. Лучше получается, когда именно каждый кусочек и мясцо, и жирок.
шаг 6/35
Нарежем мясо, поставили раскаляться масло растительное (немного совсем) на сковороде. К слову, можно совсем без масла, свинина если выделит-вытопит из себя жирка, мешать почаще.
шаг 8/35
В раскаленную сковородку.
Суть — именно в уже горячую, дабы скорей начало поджариваться, а не тушиться.
шаг 9/35
Пока мясо в сковородке становится последовательно сперва таким, а потом...
шаг 10/35
А потом таким, как на этой картинке — мы занимаемся овощами — той их частью, которая пойдет для готовки самого мяса, а не на гарнир.
шаг 11/35
Все это (кроме зубчиков чеснока) кромсаем не так уж и мелко, и в общую кучу.
шаг 12/35
Кромсаем — и в кучу.
шаг 13/35
Кромсаем — и в кучу.
шаг 14/35
И вот в нашей куче-миске зубчики чеснока (тоже можно их вдоль пополам) и нарезанные — лук репка, морковь, помидор (честно говоря, болгарский перец бы тоже хорошо).
шаг 15/35
Тем временем мясо поджарилось слегка (мешать не забываем в процессе), мы его из сковородки в кастрюльку, где оно потом будет дозревать.
шаг 16/35
Переложили и крышкой закрыли, нечего ему остывать и ароматы вместе с паром «улетучивать».
шаг 17/35
Всю нарезку овощную — в ту же (где было мясо) сковородку, чуть масла (вот тут его обязательно, ибо не откуда жирку-то из овощей вытопиться).
шаг 18/35
Ну, и жарим-тушим слегка.
шаг 19/35
Как поджарились овощи — крышку с кастрюльки (где мясо отдыхает и ждет) снимаем.
шаг 20/35
И жареный овощ туда же, к мясу.
шаг 21/35
Водичкой кипящей заливаем, так чтобы чуть сверху закрыло смесь мясо-овощ, солим.
шаг 22/35
Перчим (тут, конечно, как раз ваш индивидуальный секрет и добавить).
шаг 23/35
Важный момент, чтобы хоть что-то от женевского, — сметаны.
шаг 24/35
Можете не верить, но — меду (это от нас в рецептик, от уральцев).
шаг 25/35
Перемешали... И, да, корицу, палочку, и лаврушку листочек.
шаг 26/35
Ну, и закрыли крышкой, на плиту, только-только закипело — сразу же на 1–2 поставили, чтобы только «бульк, бульк, бульк...».
шаг 27/35
Периодически проверяем (медитируем), как оно там.
А оно издает такие «бульк» и такой аромат... Пока не станет примерно таким, как если картинка передает следующая.
шаг 28/35
К слову, от момента «на плиту» до такого вида «а ля готово» — минут 40–50.
шаг 29/35
Пока помоем картофель.
шаг 30/35
Помыли и нарезали крупно-крупно — что еще душа желает — на картинке видно, что душа хотела печеных (к картошке) помидоров, яблок, лука, перца, чеснока...
шаг 31/35
Ну, и в духовку — можно в холодную, можно в разогретую, все равно получается 30 минут на 200–220°С.
шаг 33/35
Мясо и подлива «дошли».
шаг 34/35
Режем зелень (укроп и кинза хороши тут особенно).
шаг 35/35
Ну, и к столу. Понятное дело, в тарелку каждому по потребностям: огурчики соленые, да мало ли чего...
Скажу честно — тут хороша настойка Ратафия «НеСменяновка», о которой отдельно:)
Ну, или вино красное сухое.
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Алексей, ну как вы рассказали, да еще и перед обедом, вообщем накрывайте на стол, идем на звук "бульк-бульк" 😂 🐾🐾🐾 можно и без картошки, мясо волшебное у вас 😍😇👍🍽🍖
Эх :)...
Ммм... заманчиво! 😋 и всё-таки хочется поподробнее про пюре дяди Фёдора 😄, оно тоже с помидорами и чесноком?
Ни :)... Пюре было классическое. Вот и заменили его на "просто-овощ-из-печки" ;).
Мясо - правда с подливой - не передаваемо...
Ой, ну с печеными овощами конечно интереснее! 😋 Надо попробовать
Надо :)!
Срочно мне подайте тарелочку на последнем фото 😍 очень уж она аппетитно выглядит 😊😋
Вы на досуге и при желании лучше попробуйте сготовить и свой вариант в красках покажите ;)...
Хотя можно и на тарелочку, с доставкой ;).
Ну как же хорошо написано то, кулинарный роман в прозе! 👍😋Аппетитно...ооочень!!! Мяско и его друзья - супер!!!👌👌👌👏
bКак оказалось - редакторы проводят огромную работу, первичный текст "романов" существенно красочней и веселей ;), нежели опубликованный после модерирования-редактирования... И Имена Собственные исчезают из названий. Например, это был - "Женевааа Посижююю" ;)... А жаль ;). Ну да мы за Свободу Редактирования ;).
Дааа, цензура тут не дремлет 😏мне тоже всегда пригашают мой южный темперамент 🙃 иногда это даже к лучшему 😉мяско супер 👍с овощами интереснее, но с пюрешечкой вкуснее☺️столько смачного соуса 😋
не могуу не согласиться - пюре, греча или перловка, рис - с такой "подливой"... Одно ммм ;)...