Рецепт
Шоколадные круассаны с орешками
Описание
В моей семье очень любят круассаны! Такие, чтоб «живые» — пышные, нежные, распадающиеся на множество слоев и тающие во рту! Долго я мечтала приготовить их в домашних условиях... В выходные звезды сошлись. И к чаю мы наслаждались нежнейшими слоеными, ну просто сказочно вкусными круассанами! Но не просто круассанами, а посыпанными звонкими орешками от ТМ «Семушка» и с шоколадным секретиком внутри. Получилось необыкновенно вкусно.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/27
Поставить молоко на огонь подогреваться до теплого состояния.
шаг 2/27
В большой миске, где будем замешивать тесто, смешать быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар.
шаг 3/27
Влить теплое молоко и тщательно перемешать ложкой. Оставить дрожжи подходить минут на 10.
шаг 4/27
Через 10 минут в миску влить растительное масло.
шаг 5/27
Далее вводим муку всю сразу. И начинаем замешивать тесто. Тесто вымешивается руками. Его можно и нужно бить, месить и давить, тянуть во все стороны, тщательно вымешивая. Это тесто любит, когда с ним работают. Важно: если вам кажется, что тесто жидкое, добавьте еще муки. Если наоборот, что крутое, то водички.
шаг 6/27
Сначала тесто вязкое, липнет к рукам и тянется. Но чем больше вы с ним работаете, тем податливее и послушнее оно становится.
шаг 7/27
Вымешивать тесто нужно до того момента, пока оно не перестанет липнуть к посуде, к рукам, не станет более менее гладким и эластичным; руки должны сами это почувствовать. Тогда накрыть тесто полотенцем, смоченным в горячей воде и поставить его в теплое место подходить примерно на 15–20 мин. Я поставила у батареи.
шаг 8/27
А тем временем можно приготовить начинку. Здесь все просто: в ковшике соединить сгущенное молоко и пудру какао, перемешать.
шаг 9/27
Поставить ковшик на медленный огонь и дать какао полностью раствориться в сгущенке так, чтобы не было комочков. И еще один эффект от прогревания — масса немного загустеет, что нам и требуется для начинки. Чтобы начинка не вытекала. Если сгущенка у вас слишком жидкая и масса не густеет, можно добавить немного муки.
шаг 10/27
Через 20 минут подошедшее тесто выложить в форме шара на щедро посыпанную мукой рабочую поверхность.
шаг 11/27
Начинаем раскатывать тесто в пласт-прямоугольник толщиной примерно 0,5 см.
шаг 12/27
Мысленно разделить прямоугольник пополам и на одну его половину на крупной терке натереть холодное сливочное масло.
шаг 13/27
Второй половиной (та, что без масла) прикрыть.
шаг 14/27
Снова делим мысленно пласт пополам и на одну половину натереть сливочное масло, накрыть второй половиной. В третий раз натереть масло на половину теста и накрыть половиной без масла.
шаг 15/27
И в четвертый раз натереть масло, прикрыть тестом без масла и края защипнуть! Иначе масло может «убежать». Вот мы получили первые четыре слоя нашего слоено-дрожжевого теста.
шаг 16/27
Теперь скалкой раскатываем тесто в пласт-прямоугольник толщиной 0,5 см. Раскатывать тяжело, сразу предупреждаю. На фото, если вглядеться, становятся видны просветы масла через тесто, чем сильнее мы его раскатываем.
шаг 17/27
Раскатав прямоугольник, опять мысленно делим пласт на две части, на одну из них натираем масло и прикрываем второй половиной. Далее — масло и накрыли.
шаг 18/27
Накрыли и края опять защипнули. В итоге получаем 6 слоев у теста, можно сделать и 8, но я остановилась на этом.
шаг 19/27
Защипнув края, раскатали. Раскатывать еще немного тяжелее.
шаг 20/27
Теперь разрезаем тесто на треугольники. У меня получилось 10 больших прямоугольников.
шаг 21/27
Основание прямоугольника немного посыпать мукой и выложить по столовой ложке шоколадного сгущенного молока.
шаг 22/27
Закрыть начинку, как на фото. И обязательно защипнуть пальчиками края, чтобы начинка не вытекла.
шаг 23/27
Далее скручиваем круассанчики.
шаг 24/27
Поверхность смазать желтком и посыпать измельченными орешками. Я использовала арахис ТМ «Семушка», очищенный и обжаренный, полностью готовый к кулинарным экспериментам. Перенести наши рогалики на смазанный маслом противень. Дать минут 10 постоять и отдохнуть. И затем отправить в разогретую до 200°С духовку минут на 20. Но следите за своей духовкой!
шаг 25/27
Как только круассанчики вырастут, «загорят», вынимаем из духовки. Даем немного остыть и для красоты можно сделать шоколадный зигзаг, как во французской кондитерской😸
шаг 26/27
И можно скорее варить кофе и лакомиться свежеиспеченной слоеной сдобой с шоколадным сюрпризом внутри и яркими звонкими орешками на загорелой корочке! Для меня такой шоколадный круассан — это мечта и верх блаженства!
шаг 27/27
А вот и разлом! Поверьте, может быть мои шоколадные круассаны и не из французской кондитерской, но они безумные. Вкусные, нежные, воздушные и легкие! Они тают во рту так же быстро, как и на тарелке!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
😋😍🙌 я первая на эти вкусняшки!
Спасибо, Наташенька🌸🌺🌷💐 угощайся на здоровье🥐💁👐я только рада буду !!!😍😘💗🎈🌸
😍😋 вот спасибо!😘
Ленусь, в кондитера перепрофилируешься? 😊 Настоящие французкие круассаны! Бесподобно! Угостишь?😋😘👌
Викуль, из всего что приходится готовить, печь я люблю больше всего!!!😻❤️💗💐поэтому рецептов выпечки больше😜 Викуль, угощу! С радостью угощаю от души🥐⭐️🌸🌺🌹
Везёт тебе, я не люблю сладкое и выпечку, пеку так сказать по наитию 😘
Леночка, шикарные круассаны!!!😚👌 Замечательный секретик, а слоистость - прелесть!!!😋👍👏
Ой, как я рада, что тебе, Леночек ⭐️Понравились мои круассанчики😃 Спасибо!!!☀️💕🌷🌹 я этот секретки обожаю😋😍
Лена, молодчина!! Супер вкусно!! 😋👏
Норочка💐Как мне приятна твоя -знатного пекаря -похвала😘💕🎈🌷🌹как я рада, что ты заглянула! Мне ещё учиться и учиться! Но вот пытаюсь😅 и вроде что-то получается...🙃🤣😘❤️🌸💐
Леночка, просто супер, 😘😋😘красавчики, а вкусно как🌞🌷🌼🌻))))
Ленусик, спасибо за такую высокую похвалу!💕⭐️☀️🌺❤️😘❤️ Очень ценю твою такую высокую☝️Оценку! Круассанчики и правда получились вкусненькие😅🙃😋