Экономим время, экономим продукты, получаем вкусную сдобу: к чаю, к молоку, к супу, к джему...
Для тех, кто хочет научиться выпекать мягкие, ароматные булочки.
Из ингредиентов, начиная с теплой (не горячей) воды, (яйцо, сахар, соль, сл. масло, майонез, дрожжи) соединяем и взбиваем деревянной лопаткой до однородной массы жидкую основу для теста. Мука просеивается в последнюю очередь порциями, замешиваем лопаткой некрутое, эластичное тесто, выливаем на него растительное масло, домешиваем руками, обволакивая все тесто маслом и, накрыв крышкой, убираем в теплое, без сквозняков место на час-полтора, чтобы тесто подошло и увеличилось в два-три раза. Если в вашей кухне прохладно, поставьте чашу с тестом в таз с не сильно горячей водой, сверху укройте полотенцем. Дрожжевое тесто любит такую баню, и чтобы никаких сквозняков.
шаг 2/4
После того, как тесто поднялось, делим его на две части, раскатываем две колбаски и каждую колбаску делим лопаткой на 6 частей (получается 12 булочек). Из кусочков теста скатываем руками ровные шарики (благодаря р. маслу тесто будет легко скатываться в колобки), выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем подняться минут 20, смазываем желтком с сахаром (можно смазать просто р. маслом после выпекания).
шаг 3/4
После того, как наши колобки увеличились дважды в объеме, ставим их в разогретый до 220°С жарочный шкаф на 20–30 минут (до образования румяной (не горелой) корочки). Время зависит от характеристик вашего жарочного шкафа. Я смазываю булочки сливочным маслом, можно растительным, сразу после того, как вынула их из духовки. Иногда сверху перед выпечкой посыпаю сахаром, можно кунжутом. Когда вы изъяли противень с булочками из духовки, накройте его чистым полотенцем и дайте булочкам немного остыть, чтобы они легче отставали от бумаги. Затем аккуратно выкладывайте эту красоту на блюдо. Хранить такую выпечку желательно в закрытой посуде. Она останется мягкой и вкусной до тех пор, пока вы ее не съедите. Но поверьте, такие булочки не залеживаются долго.
шаг 4/4
Из такого теста можно делать открытые пироги с творогом и повидлом. Чтобы тесто было удачным, держите его в тепле, продукты должны быть комнатной температуры, дрожжи свежими, мука — высшего сорта.
Это один из моих долгоиграющих рецептов, много лет ему.У каждой хозяйки свои приёмы, чтобы получить удачный результат..Но главное - это замешивать тесто в хорошем настроении и с любовью к тем, для кого готовим.😍😋😀
Воздушные булочки 😃😋
Не залежатся такие булочки, точно, симпатичные, румяные😋😋😋)))
Так красиво и просто) скажите, а майонез зачем? Вроде в нем ничего специфического. Может проще тоже количество подсолнечного масла?
Для сдобы...вместо сметаны...для мягкости ...
Это один из моих долгоиграющих рецептов, много лет ему.У каждой хозяйки свои приёмы, чтобы получить удачный результат..Но главное - это замешивать тесто в хорошем настроении и с любовью к тем, для кого готовим.😍😋😀
Какие аппетитные)
Спасибо...🌷🌹🌷