Рецепт

Хлеб ржаной

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Субботний ароматный хлеб. Ибо сделан в субботу, ароматы непередаваемые:)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Все составляющие (именно все) перемешали ложкой сперва (вода теплая!), минут через 15 руками хорошенько замесили-помяли. Плотно закрыли пленкой и полотенцем, и в тепле стоит часок. Потом пленку долой, месим руками «аки пчелка» — интенсивно, но нежно. Закрыли полотенчиком и еще часок даем подняться второй раз, объем раза в два увеличится. Ничего лишнего! Как готовым кажется на вид тесто, формируем булочку. Надрезы-украшения и авторские знаки — как душа велит.
шаг 2/10
На противень — пергамент, на пергамент — чуток муки, булочку выкладываем с любовью, чуть мукой посыпаем.
шаг 3/10
Ставим в предварительно разогретую до 190–200°С духовку, так чтобы верхний и нижний нагреватель оба работали, желательно и принудительная конвекция (вентилятор). Минут через 10 оставляем включенным только нижний нагреватель и так минут 20–25 запекаем. Последние минут 10–15 снова оба нагревателя снизу-сверху и вентилятор. Общее время от начала до «вытаскиваем» — минут 40–45.
шаг 4/10
Достаем. Любуемся:)
шаг 5/10
Ближе чуть наклоняемся и снова любуемся, ароматы вдыхаем.
шаг 6/10
Чуть кисточкой водой обмазали и полотенцем укутали, хорошенько укутали. Пусть отдохнет.
шаг 7/10
Ну и готово.
шаг 8/10
На срезе — не передать словами ощущения от картинки общей, от структуры мякоти, от запаха.
шаг 9/10
Хочется подержать в руках:) Такой хлебушек оказался «гож» к любому блюду.
шаг 10/10
Например:) Жареная с грибочками и луком картошка с квашеной капустой «вприкус» из рецептика, например, «Капуста квашеная весенняя». Четно. Хлеб — отменный!
Комментарии — 25
Татьяна Шадрина
5 лет назад

После того как булочку на противень выложили даём постоять, чтоб тесто поднялось или в духовку сразу?

Алексей Батин
5 лет назад

Татьяна, да, конечно, как каждый хлебушек.
Пусть расстаивается минут 30-40.
Я так просто сразу на противень и в духовку6, НО ВКЛЮЧАЮ ЕЕ сперва на 40-50 градусов, он там и поднимается последний разок, потом на 200 и 40-45 минут...

Татьяна Шадрина
5 лет назад
Алексей Батин,

Спасибо, и отдельное спасибо за оперативность. Как раз время на противень выкладывать.

Алексей Батин
5 лет назад
Татьяна Шадрина,

;) И славно! Поделитесь фото, надеюсь ;)

Татьяна Шадрина
5 лет назад
Алексей Батин,

Прикрепила, спасибо за рецепт и поддержку )))

Алексей Батин
5 лет назад
Татьяна Шадрина,

Классссс!!!

Полина Макарова
6 лет назад

спасибо за рецепт, очень вкусный хлеб получился, брала ц/з ржаную муку!

Алексей Батин
6 лет назад
Полина Макарова,

Полина, "глаза - зеркало души" :)...
Видно - что вкусно :).
Шучу. Оченно рад, что пришлось...

Настя Романова
6 лет назад

Алексей, прикольный такой отличный "Ржач"!! 😀

Алексей Батин
6 лет назад
Настя Романова,

Настя, именно - вышло очень даже прикольно ;).
Под Е-Кэт есть городок Реж, там есть завод славный Реж-Хлеб ;)... Надо им торговую марку "РжаЧ" предложить ;)..

Настя Романова
6 лет назад
Алексей Батин,

А это мысль! Уверена, что дело пойдет! :)

Алексей Батин
6 лет назад
Настя Романова,

Так и сделаем тогда ;)..

Елена
6 лет назад
Алексей Батин,

😂 Алексей, наверное хлебокомбинат называется РЕЖ-ХЛЕБ ? Я права? 😂😂😂

Алексей Батин
6 лет назад
Елена ,

Лена, однозначно ;)! Спасибо ;).

Елена
6 лет назад
Алексей Батин,

👍👍👍😃

AlenaZaytseva
6 лет назад

Аппетитный пухлячок 😋😉

Алексей Батин
6 лет назад
AlenaZaytseva,

(c) Ну и что с того, что он толстый, зато он - добрый ;)..

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"