Рецепт
Главная»Рецепты»
Немецкий рваный хлеб Caprese style

Немецкий рваный хлеб Caprese style

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Мой второй «Немецкий рваный, или Отрывной хлеб» — Zupfbrot caprese style. Уж очень полюбилось мне это чудесное хлебное тесто. Оно, без преувеличения, волшебное! Живое! Дышит, растет, пышет жизнью, работать с ним легко. А оно работает с вами и с благодарностью принимает любые предложенные ему формы и начинки. И в итоге превращается в пышный умопомрачительный, сдобный хлеб с яркой загорелой корочкой. И с мегасдобным пористым мякишем, распадающимся на тянущиеся волокна! Мой сегодняшний хлебушек — не сладкий, а, наоборот, ярко овощной! Идея взята из всем известной закуски «Капрезе», поэтому в начинку пошли вяленые помидорчики и сыр моцарелла, сдобренные соусом песто. А для более радужной и совсем уж весенней картины добавлены солнечные зайчики в виде кукурузы ТМ «Фрау Марта». Когда хлеб сидел в духовке, ароматы, скажу я вам, были такие, что реально хотелось оторвать кусочек обжигающего хлебушка и скорее попробовать. Хлеб получается большой, на большую семью, так что присоединяйтесь и вы!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Поставим опару. Для такого чудесного хлебного теста я использую только живые дрожжи. Подогреть молоко (200 мл) до теплого состояния. Всыпать столовую ложку сахара. В молоко раскрошить дрожжи. Тщательно перемешать, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 10 мин. Дрожжи должны «проснуться».
шаг 2/20
Через 10 мин. образовалась вот такая дрожжевая шапочка. Дрожжи готовы к работе.
шаг 3/20
В большую чашу просеять муку с солью и свежемолотым перцем. Добавить мягкое сливочное масло и влить дрожжевое молоко. Начать вымешивать тесто.
шаг 4/20
Сначала можно лопаточкой или деревянной ложкой соединить все ингредиенты. Затем вбить одно крупное яйцо. И теперь подключаем уже руки. Потому как только руками вы можете почувствовать тесто. Сначала оно липкое, тянется, липнет к рукам. Но чем дольше с ним работать, тем эластичнее оно будет становиться.
шаг 5/20
Ладошкой захватываем тесто, тянем на себя и отпускаем... И так много, много раз. Я месила примерно 10 мин. Тесто должно как бы само дать понять, что оно нужной консиситенции. Оно перестает липнуть к чаше и к рукам. Оно становится послушным, нежным, но при этом упругим. Легко сформировать вот такой колобок. Этот колобок накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить в покое в теплом месте на 30 мин.
шаг 6/20
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Мягкое сливочное масло. Соус песто (у меня домашний — базилик или, как у меня, рукола, оливковое масло, кедровые орешки, зубчик чеснока и пармезан). Сыр моцарелла для пиццы натертый. 10 половинок вяленых помидорчиков. Сладкая сахарная кукуруза ТМ «Фрау Марта», которой отведена роль солнечных зайчиков в моем многоароматном весеннем хлебушке!
шаг 7/20
Через 30 мин. заглянем к нашему тесту! Смотрите, оно словно вздохнуло и набрало в себя много воздуха. Выросло, округлилось, стало пышнее.
шаг 8/20
Аккуратно вынимаем его из чаши на припыленную мукой рабочую поверхность.
шаг 9/20
Слегка обмять руками и приступим к раскатке.
шаг 10/20
Но прежде, чем раскатывать тесто, необходимо смазать форму кирпичиком сливочным маслом и убрать в морозильную камеру.
шаг 11/20
Итак, раскатываем тесто в пласт диаметром примерно 40 на 40 см. Повторюсь, несмотря на то, что тесто нежнейшее, словно пух, раскатывается легко и не требует дополнительной муки.
шаг 12/20
Смазать пласт сначала сливочным маслом, затем соусом песто.
шаг 13/20
Затем — натертый сыр (гость сохранить для верха теста), нарезанные помидорчики и последний солнечный штрих — сладкая кукуруза ТМ «Фрау Марта».
шаг 14/20
Аккуратно ножиком разрезаем пласт теста на 6 полос.
шаг 15/20
Кладем полосы друг на друга. И теперь разрезаем на четыре квадрата. Если начинка немного выпала, ничего страшного, можно обратно положить.
шаг 16/20
Форму достать из морозильной камеры и положить в нее четыре квадрата, каждый из которых состоит из 6 пластин. К бортикам необходимо класть квадрат той стороной, что без начинки.
шаг 17/20
Оставить тесто в форме на 30 мин. Затем разогреваем духовку до 195°C и печем хлеб до готовности. Я пекла, ориентируясь по своей духовке, по такой схеме: через 15 мин. с начала выпечки посыпала хлеб остатками натертой моцареллы. Затем прикрыла фольгой и 40 мин. пекла под «шапочкой». Затем раскрыла хлебушек и еще 10 мин. пекла до загорелой корочки. Выключить, остудить.
шаг 18/20
По идее, такой хлеб в стиле капрезе необходиимо есть теплым, чтобы сыр внутри был тягучим. Но вынимать из формы легче в холодном состоянии. Но, если честно, и холодным этот «рваный хлеб» — просто хлебная бомба самого очень вкусного действия!
шаг 19/20
Отрежем или оторвем кусочек, кому как нравится. Помидорки выглядывают, солнечные зайчики кукурузки бегают! А ароматы, ароматы...
шаг 20/20
Смотрите, какой пышный сдобный мякиш! Хлеб сытный, калорийный, не спорю. Но он очень вкусный! А от кусочка такого хлебушка на завтрак с ломтиком сыра или в обед с салатом никому плохо не будет. Даже в предверии лета. А будет только вкусно. Угощайтесь!
Комментарии — 32
Юлия Ковтун
6 лет назад

А я к Вам с фотоотчетом 😊 ох и вкусный этот Ваш рваный хлеб! Тесто очень вкусное, начинка отпад! А главное фантазия , с какими начинками можно этот хлебушек печь, уже полетела вперёд и только догоняй! 😃 все делала точно по рецепту и тесто действительно оказалось «умным» и «подсказало» сколько его нужно месить 😃 рецепт настоящая находка! Весьма благодарю! 💐😊

Лена loneil
6 лет назад
Юлия Ковтун,

Юленька, какая же вы умничка! Такую красоту испекли😻👍 спасибо от всего сердца🙏💖что попробовали именно мой рецепт! Я тоже в это тесто влюбилась с первого раза😍💕и сама столько хочу с ним испечь, рук и живота не хватает только😅🤣😆 тесто бомба, теперь вы меня понимаете! Рецепт я брала с немецкого сайта, так вот немцы сами какие его только вариации не готовят, и все бомбические - и сладкие и не сладкие! А если уж самой начать фантазировать и придумывать что в семье больше любят, то мы и немцев с вами обгоним👍🤣🤣🤣 спасибо что доверились рецепту! За фото и комментарии отдельное огромное спасибо!🌸🌷💐⭐️☀️

Юлия Ковтун
6 лет назад
Лена loneil,

Да что там, это Ваша красота. А я всего лишь повторила 😊
💐

Лена loneil
6 лет назад
Юлия Ковтун,

💖🌺💐🌸😘

Настя Романова
6 лет назад

Леночка, вкусный красивый хлебушек!!

Лена loneil
6 лет назад

Настенька, благодарю от души💖🌸🌹☀️Хлебушек получился и правда очень вкусный!😋🍞🙃

Мальва
6 лет назад

Леночка, хлебушек замечательный получился😋, ароматный, вкусный, красивый, 😘мякиш и начинка супер😚🌞🌷))))

Лена loneil
6 лет назад
Мальва,

Леночка, спасибо за твои добрые слова🙏😘🌹🌺 нам хлебушек очень понравился!😍🍞 очень рада, что удалось передать и вкус и вид🍞😉🤗🌹

olga
6 лет назад

Аппетитный и пушистый хлебушек!!!👍👏🌸

Лена loneil
6 лет назад
olga,

Оленька, благодарю за такую высокую оценку🙏😘🌹🌷🌸 хлебушек очень пушистый вышел🍞🤗☺️Так он у меня вырос, так у него шапочка складочками пошла в духовке, я даже боялась что он выпрыгнет из формы у меня😜😳😃

olga
6 лет назад
Лена loneil,

Лена, я взяла себе рецепт на пробу, почитала и просмотрела ваш сладкий "немец. рваный хлеб" и вот этот с кукурузой. Мне очень понравился разлом. Тесто удалось, это видно по выпечке.

Лена loneil
6 лет назад
olga,

Оленька, я буду только рада если тесто найдёт место и на вашей кухне! 😃Оно шикарное! Второй раз не зря с ним пеку! А начинку можно любую абсолютно! И сладкую и не сладкую! Спасибо!😘💖🌸🌷🌹Оленька, и ко мне пожалуйста на "ты"😜😉

olga
6 лет назад
Лена loneil,

💐🎈💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"