Рецепт
Главная»Рецепты»
Белый заварной батон

Белый заварной батон

Приготовление
1 день
Рецепт на:
6 персон
Описание
В нашей семье все очень любят хлеб. Покупной в нашем городе продается не очень хорошего качества, поэтому я пеку свой домашний. Постоянно пробую и ищу новые рецепты хлеба. Этот белый хлеб покорил меня своим мякишем. Он пористый, упругий, после нажима не сминается, а принимает свою форму. Корочка тоненькая получается. И хлеб очень ароматный, уютный.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Для начала надо сделать опару. Пресованные дрожи перетереть с мукой. Добавить воды комнатной температуры и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить при комнатной температуре для брожения на 1 час. Затем убрать в холодильник на 12–14 часов. Я убрала на ночь.
шаг 2/8
Вот так у меня выглядела опара после ночи в холодильнике.
шаг 3/8
Опару достать из холодильника и дать ей постоять при комнатной температуре примерно час. А пока надо сделать заварку. Для этого в муку влить кипяток и интенсивно все перемешать. Оставить остывать.
шаг 4/8
В опару добавить всю заварку, сахар, дрожжи, воду и 175 г муки. Месить примерно минут 7–8. Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешивать еще минут 6. В последнюю очередь добавить соль и замесить окончательно тесто. Оно будет чуть липкое.
шаг 5/8
Затем взять тесто и растянуть его. Сложить конвертом, потом еще раз сложить конвертом. Положить в миску и поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Через час проделать опять процедуру складывания теста в конверт. Тесто очень хорошо поднимается и на ощупь воздушное.
шаг 6/8
Через два часа достать тесто, оформить в колобок и дать ему полежать 10 минут. После этого сформировать батон и дать постоять час.
шаг 7/8
Выпекать при температуре 240°С 10 минут с паром. После снизить температуру до 190°С, убрать пар и выпекать еще 30 минут.
шаг 8/8
Вот такой пористый мякиш получается у этого хлебушка.
Комментарии — 17
Констанция
6 лет назад

Лена, батончик замечательный! 😋😋😋 Я в выпечке не большой специалист😦 и хочу спросить: "Что дает такое растягивание теста? И, можно ли с шага №4 воспользоваться хлебопечкой?" Уж очень Ваш батончик завлекательный!👍👍👍👏👏👏👏👏🌹🌹🌹🌹🌹

michsenkoea
6 лет назад
Констанция,

Я сама в первый раз сталкиваюсь с таким растягиванием.😀.Думаю, что оно дает как раз вот такую пористость хлебу. А замешивать тесто можно в хлебопечке (так было и в оригинале).

Оксана Чуб
6 лет назад

Отличный батон! Какой мякиш, суперский 👍

michsenkoea
6 лет назад
Оксана Чуб,

Мякиш пушистый очень.

AlenaZaytseva
6 лет назад

Какой мякиш красивый 😍 вкусный батон 😋

michsenkoea
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Спасибо. Очень вкусный и ароматный батончик.

Галина
6 лет назад

И мне очень понравился рецепт.😋 Забираю в копилку.🍞 После праздников опробую. Спасибо за рецепт.😍

michsenkoea
6 лет назад
Галина,

Рада, что рецепт понравился. Буду ждать отзыва.

ЭLENA
6 лет назад

Интересный рецепт! 👌👏Аппетитный батон и мякиш у него заманчивый!😋👍

michsenkoea
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"