Рецепт
Главная»Рецепты»
Эклеры с кофейным кремом «Гроза»

Эклеры с кофейным кремом «Гроза»

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Про развал экономики советского союза я начала догадываться по любимым эклерам. Потому как первые и мои самые любимые были наполнены до отказа вкуснейшим и нежнейшим шантильи, когда их кусаешь впервые, крем начинал убегать из эклера через все возможные слабые места. А потом они, эклеры, стали наполняться масляным кремом, изредка пытаясь сдобрить замены вкуса добавлением в него шоколада. Но это уже было не то, совершенно не то, даже если и выглядело, как обычно, и замаскировано шоколадной глазурью под тот, который был с нежными облаками шантильи... Прошло немало лет, очень. Как и многое в жизни, что из нее пропадает, любовь к ним забылась. До прошлого года. В одно утро мой шеф в рамках моей стажировки отправил меня «сегодня будете делать эклеры, увидите — это не сложно!». Ха! Им не сложно, они ж профи! А я и мешок пекарский никогда в руках не держала еще неделю назад. Два утра я училась и наполняла эклеры кремом шоко и кофе, возрождая вот ту свою влюбленность, еще из детства... И решилась-таки попробовать наколдовать их дома. Мои профитроли были очень вкусными, наполненными нежным и любимым шантильи, но... плоскими :) Потребовался год, чтобы я к ним решила подступиться снова. И вот, восьмая попытка... Слово «удалась» не подходящее к ней. Потому что это уже не удача, а проверенный рецепт с пройденными и проанализированными ошибками. Дочка заглотила свой «ораже» за секунду (вышла игра слов, поскольку эклер происходит от французского «éclair» молния, а ораже «orage» — это гроза). Муж сказал, что они неправильные — их вот вроде кусаешь, а они тут же тают во рту :)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
В кастрюле смешать сахар, крахмал и муку. Вмешать яйца. Влить горячее молоко постоянно помешивая венчиком.
шаг 2/15
На среднем огне, не переставая размешивать, довести до кипения и дать покипеть еще минуту.
шаг 3/15
Снять с огня, вмешать ваниль, переложить в емкость для хранения, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать постоять, остыть 3 часа.
шаг 4/15
Кофе растворить в горячей воде и вмешать в готовый и остывший патисьер.
шаг 5/15
Подготовить муку. В кастрюле в воде растопить сливочное масло, посолить, посахарить и довести до кипения.
шаг 6/15
Снять с огня, всыпать муку и лопаткой интенсивно размешать. Вернуть на огонь на 1–2 минуты, все время помешивая.
шаг 7/15
Снять с огня, дать немного остыть (минут 5) и начать вмешивать яйца (той же лопаткой, венчик не нужен).
шаг 8/15
Смотреть на консистенцию внимательно. 3 яйца почти точно уйдут, но я уже и третье разбила в стакан, размешала вилкой и добавляла порционно. Консистенция должна быть в меру густой. С лопатки должно очень лениво стекать. Еще один способ — провести пальцем по тесту, сделав ложбинку. Края должны немного продержаться, а затем медленно растекаться.
шаг 9/15
Духовку разогреть до 200°C. Эклеры отсадить на противень с бумагой для выпечки на расстоянии (они не только вверх растут, но и вширь). Если духовка обычная, без конвекции, то один противень за раз, в центр духовки. Если нет пекарского мешка или неохота с ним возиться, вполне спокойно можно их «отсаживать» чайной или столовой ложкой.
шаг 10/15
Минут 20–30, первые 20 минут духовку не открывать, а дальше ориентироваться по цвету. Сильно не пересушить тоже важно, иначе станут как сухие пористые пироженки :).
шаг 11/15
Варианта наполнения у меня два. Либо насадкой делать дырки внизу и наполнять с помощью пекарского мешка.  
шаг 12/15
Либо разрезать вдоль (я так делаю для крема шантильи) и тогда крем патисьер можно будет уложить в эклер ложкой :).  
шаг 13/15
Затем можно украсить их шоколадной глазурью :).
шаг 14/15
И с наслаждением поедать «грозу» :).
шаг 15/15
Ням-ням!
Комментарии — 19
Catherine Thebest
5 лет назад

Первый раз в жизни делала эклеры, долго собиралась с духом и выбирала рецепт, и вот с первого раза все получилось! Это вообще первый мой опыт с заварным тестом, оно получилось нежнейшим! Ушло ровно 5 яиц. А крем! Я готова его просто так ложками есть))))

Наташа
5 лет назад
Catherine Thebest,

спасибо, что доверились рецепту! :)

Любасик
6 лет назад

Шикарно!😋😊😋

Наташа
6 лет назад
Любасик,

Спасибо!

Мальва
6 лет назад

Эклеры классные и история интересная😚🌞))))

Наташа
6 лет назад
Мальва,

Вдохновленные эклеры :))

Лилия Я.
6 лет назад

Ням-это не то слово😄
Интересное вступление и выверенный рецепт с чудесно-манящим результатом!Класс,Наташенька👍👍👍

Наташа
6 лет назад
Лилия Я.,

Да, это таки победа длинною в полжизни :) От мечты к реализации :)

ЭLENA
6 лет назад

Ох и ням-ням-ням-ням!!!!👏👏👌Наташа, до чего же хороши и вкусны "грозовые тучки"!😋👍

Наташа
6 лет назад
ЭLENA,

А какие они вкусные!!! О, я счастлива, что их умею делать :)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"