Для фрикаделек лук и чеснок очистить, вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
шаг 2/14
Нарезанные лук и чеснок добавить в фарш. Всыпать соль, перец, сухую приправу из прованских трав, перемешать.
шаг 3/14
Из фарша сформовать фрикадельки в форме шариков диаметром 5–6 см.
шаг 4/14
Фрикадельки обвалять в муке.
шаг 5/14
В сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить на нем фрикадельки со всех сторон в течение нескольких минут.
шаг 6/14
Цветную капусту разобрать на соцветия. Кочерыжку вырезать. Бланшировать цветную капусту в подсоленной воде в течение 5 мин.
шаг 7/14
Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.
шаг 8/14
Для заливки луковицу почистить, вымыть, обсушить, мелко нарезать. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. Остудить лук до комнатной температуры.
шаг 9/14
Зелень (у меня петрушка и укроп) вымыть, обсушить и мелко нарезать.
шаг 10/14
Для заливки соединить сметану, яйца, обжаренный лук, соль, перец, зелень.
шаг 11/14
Влить молоко, перемешать.
шаг 12/14
Форму смазать растительным маслом. Выложить в форму обжаренные фрикадельки и соцветия цветной капусты, чередуя друг с другом. Вылить в форму заливку. К сожалению, забыла сфотографировать этот шаг.
шаг 13/14
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, и запекать 35–40 мин. Вот так выглядит готовая запеканка. Я не сразу вытащила форму из духовки, когда выключила, поэтому у меня немного поджарилась по краям.
шаг 14/14
Готовую запеканку разложить по тарелкам. Подать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Очень удобное блюдо)) вкусное и быстрое, одним словом не хлопотное!!!😋👍👏
Спасибо, Лена!😊Полностью согласна!🌞🌻💕
Вкусняшка, Тамарочка 😍
Леночка, спасибо!😊😍🌞🌻
Поджаристая запеканочка-очень вкусная! 🙋🍴🌟
Татьяна, спасибо за добрые слова!😊🌞💕
Тамара, я такое люблю))) Очень и очень вкусно!) 😋😋😋 Фрикадельки такие нежные получаются!
Спасибо, Светлана!😍🌞И фрикадельки нежные, и капустка тоже.😋👌