Описание
Квас — традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почете. Сохранилось много русских пословиц и поговорок о квасе: «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды», «Кабы хлеб да квас, так и все у нас». «Квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в напитке молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот и др. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным». (Из брошюры «Русский квас», авт. А. А. Кощеев, 1991 г.)
Я предлагаю рецепт кваса из аронии — черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус, что особенно важно для болельщиков в «горячие» дни ЧМ-2018.
Очень интересный рецепт. Квас мы любим, но такой не пробовали 😋🍺
Вика, я тоже не пробовала, сделала первый раз. Обычно хлебный делала. Вкус у этого кваса немного терпковатый, как и у черноплодки. Мне понравился!😋👍
Как интересно...я всегда думала,что черноплодку называют аронией только в Латвии...как и ревень рабарбаром! 🍇 А квас такой не пробовала,только сиропы делали,когда огород свой был. 💚
Вообще-то арония - это по-научному, а по-простому черноплодка, это я здесь немножко "замудрила".😜😃Квас раньше такой тоже не делала, это "проба пера".🍺🌞
Варенье ела из черноплодной рябины,вкусное... теперь хотелось бы такого кваску попробовать😋😋😋
Я тоже варенье ела, а квас из черноплодки первый раз сделала, мне понравился.😋🍷