Рецепт
Беляши с мясом классические
Описание
Что-то давно мы не баловались беляшиками. Нет, ну правда, такими пушистыми, воздушными, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. А когда откусываешь его, сок стекает по пальчикам...Тоже захотели таких вкусняшек? Тогда давайте приготовим!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/27
Традиционно начинаем с приготовления теста. В теплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
шаг 2/27
В поднявшиеся дрожжи добавляем столовую ложку растительного масла и половину муки. Начинаем замешивать тесто. Не добавляйте сразу всю муку, ее может понадобиться чуть больше или меньше. У меня даже в зависимости от сезона уходит разное количество. Постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным, немного будет липнуть к рукам.
шаг 3/27
На дно миски наливаем столовую ложку растительного масла и перекладываем тесто. Видите, оно немного расплылось. Нормально, так и должно быть. Накрываем миску и оставляем тесто на 30–40 минут. За это время оно хорошо поднимется. В этом рецепте главное, чтобы тесто не перебродило, иначе ваши беляшики не получатся воздушными.
шаг 4/27
Пока тесто подходит, есть время приготовить начинку. Мясо для фарша я беру подмороженное, начинка получится очень сочной. Не бойтесь, фарш прожарится полностью во время приготовления.
шаг 5/27
Мясо прокручиваем через мясорубку (установите крупную решетку) вместе с луком. Для себя я давно выверила пропорцию — на 3 части мяса беру 1 часть лука. Луковый сок из мясорубки не сливаю в фарш, он придает горечь и неприятный привкус в готовых беляшах.
шаг 6/27
Солим и перчим фарш, добавляем щепотку сахара. Специи по вкусу и по желанию. Я добавляю сухую аджику (в ней и зелень сушеная, и кусочки красного перца).
шаг 7/27
Перемешиваем фарш и вливаем 4 столовые ложки воды. Именно вода, а не жирность мяса делает начинку сочной.
шаг 8/27
Несколько раз фарш поднимаем и с силой кидаем обратно в миску. В отбитом фарше все соки равномерно распределятся. Убираем фарш в холодильник, пока занимаемся подошедшим тестом.
шаг 9/27
Прошло 30 минут, и тесто достаточно подросло. Обминаем его прямо в миске. На дне масло, поэтому тесто не будет липнуть к рукам. Да и отдохнувшее оно гораздо послушнее.
шаг 10/27
Делим тесто на равное количество заготовок. У меня получилось 7 штук по 115–120 грамм. Можете воспользоваться весами, если так удобнее. Я взвесила первую заготовку и ориентировалась на ее размер.
шаг 11/27
Заготовки округляем и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
шаг 12/27
Теперь из фарша сформируем равные колобки весом около 90 грамм. Теста и фарша берем практически равное количество (вы уже заметили это).
шаг 13/27
Возьмем самую первую сформированную заготовку. Посмотрите, она успела еще вырасти. На этом этапе ставим сковороду с большим количеством масла на плиту, разогреваем масло на средней мощности (6 из 9).
шаг 14/27
Переворачиваем ее некрасивой стороной к себе, красивой — на рабочую поверхность.
шаг 15/27
Ручками (никаких скалок, тесто любит тепло рук) растягиваем заготовку от центра к середине. Центр должен быть чуток пухлее краев. Кладем мясной шарик и слегка придавливаем его.
шаг 16/27
Поднимаем края теста и защипываем вокруг фарша. И придавливаем беляшик ладошкой (без фанатизма, нежно и любя).
шаг 17/27
Заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Никогда не выкладывайте на муку, в процессе жарки она начнет гореть, что скажется и на внешнем виде беляшей, и на их вкусе.
шаг 18/27
В разогретое масло выкладываем беляши дырочкой вниз.
шаг 19/27
И они начнут расти у вас на глазах. Тесто не порвется, не бойтесь. У меня ни один беляш не пострадал.
шаг 20/27
Не торопитесь переворачивать беляши, в процессе приготовления надо перевернуть их всего один раз. Видите, кромочка стала аппетитной? Переворачиваем. Жарятся беляшики долго, около 4 минут. Нужно. чтобы и начинка пропеклась, и тесто.
шаг 21/27
Переворачиваем беляши очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Я беру шумовку и силиконовую ложку (острых краев на них нет).
шаг 22/27
Как только перевернули беляши, вливаем в них чайной ложкой масло из сковороды. Масла должно быть по горлышко (около 2 чайных ложек).
шаг 23/27
Смотрим на кромку, цвет сравнялся, масло в начинке перестало булькать и почти впиталось в фарш.
шаг 24/27
Сразу же выкладываем беляши на бумажное полотенце на 30 секунд, не дольше, чтобы низ не размяк. Здесь увидите фокус, когда вынимали беляши, масло еще было видно в начинке, как только уложили беляш на полотенце, его уже нет.
шаг 25/27
Перекладываем беляши на тарелку или блюдо (разницы нет, через 10 минут их уже не будет).
шаг 26/27
Надеваем слюнявчик и откусываем вкуснейший сочный беляш. Начинка сочная, тесто вообще отдельная история.
шаг 27/27
Приятного аппетита! С любовью, В.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Шикарно! Завтра сделаю.
Bика, ты сегодня мой герой ❣️на твои беляши даже смотреть вкусно👍😋
Викуля, спасибо 😘 А уж как вкусно 😋 их кушать 👌
Не дразнись 🙄
Ну я как-бы завлекаю, пойдем за стол 😘😋😍
Так это же другое дело!!!
Викуля, вкусняшки, 😋я твои чебуреки еще в уме держу😘, а тут еще такие беляши ароматные, 😚😚соблазнительные🌞🌷))))
Леночка, угощайся горячими беляшиками 😊😋 Спасибо 😍
Викуля, 😚угощусь непременно, как вкусно🌼🌼🌼))))
Викуля, какие же они аппетитные, 👍пожалуй заберу себе парочку!😋😊
Леночка, всегда тебе рада, угощайся, моя хорошая 😘
Вика,поздравляю с золотистым и румяным РД!!! 💐🎁🌟
Танечка, спасибо огромное 😍😘