Рецепт
Рыжики соленые «Рыжее царство»
Алексей Батин28 августа 2018
Описание
Среди наших семейных рецептов тут уже было про этот солнечный гриб. Но текущий сезон принес небывалый урожай. Поэтому рискну добавить этот рецепт, добавив к «рыжей классике» нотки «уральского крепкого»:) Очень солнечно и позитивно!
Добавлю важных 3 примечания.
1. Из рецепта нужно убрать укроп. Только грибы, соль, чеснок, хрен. Видимо, кто-то добавляет его много, а он дает процесс квашения (сухой способ засолки грибов и капусты — именно процесс квашения) и, возможно, даже после переноса уже заквашенных грибов в холодильник процесс не останавливается. Рыжики и сухие сырые грузди белые можно сухим способом солить (квасить) без укропа. Вкус обалденный!
2. Обязательно через день-два-три убрать в холодильник, и чтобы каждая банка была сверху покрыта рассолом. Если не хватило, соли сверху положить пару чайных ложек и долить кипятком. Хранить квашеные (холодный сухой способ засолки) грибы и капусту обязательно в холоде, в отличие от маринованных.
3. Крышки на банках — только пластиковые, закататывать такие грибы нельзя.
Позитива вам и вкусных грибов на стол!
Жму дружеские руки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/15
Сложили рыжики в кастрюлю, соли добавили на 1 кг грибов ложку столовую, залили холодной водой, сверху положили тарелку, так чтобы все грибочки были под водой. Пусть часа два-три стоит, отмокает от лесного налета.
шаг 2/15
Потом воду слили, грибы прополоскали. Начинаем каждый грибок (с любовью) осматривать, если что еще осталось на шляпке (листики, земля, иголки), счищаем (хотя вот именно рыжики хлопот не доставляют, например, в отличие от груздей). Ножку чуть срезаем.
шаг 3/15
Так, собственно, гриб за грибом, поштучно, повзводно:) Синева-зелень — это естественный оксид рыжиковых кислот на открытом воздухе, так что особо не рассусоливайте, не спешите, но и не тяните с очисткой.
шаг 4/15
Вот вроде бы все почиситили.
шаг 5/15
Присмотрелись. Принюхались. Прошептали что-то свое, заветное.
шаг 6/15
Пока замачивались рыжики, чеснок начистили, корень хрена, соль приготовили.
шаг 7/15
И укроп свежий, конечно же, помыли, нарезали, кипятком ошпарили. Все готово:)
шаг 8/15
На дно кастрюли, в которой будем солить, и под гнет на сутки ставить, укроп положили, чеснока чуть покрошили и хрена, посолили чуть. По соли, к слову, расход такой — на каждый слой грибов тонким слоем. Примерно 50 грамм (пару с горкой столовых ложек) уходит соли на 1 кг грибов. Рыжики (как и любые другие грибочки) укладываем в один слой вниз шляпками, солим.
шаг 9/15
Ну, и так вот слой за слоем. Через пару слоев грибов (солим каждый слой грибов) снова добавляем чуть чеснока, хрена и укропа. Периодически тарелкой прижимаем и руками давим, чтобы грибы уминались и помалу сок давали.
шаг 10/15
Тут вот видно, сколько чеснока, хрена и укропа на слой, ну, и как выглядит примерно правильное количество соли на слой грибов. Не забываем вдыхать ароматы:)
шаг 11/15
Когда кастрюля почти полная (нужно оставить место для выделяющегося после установки гнета сока), полюбуйтесь:)
шаг 12/15
Поближе глаза и нос. Как налюбовались, тарелку сверху большую, чтобы почти все прикрыло, руками придавили, потом банку 3-х литровую с водой поставили на нее. И пусть так стоят сутки при комнатной температуре. Попытайтесь держать себя в руках от ароматов!
шаг 13/15
Как постояли в тепле, банки прокалили в духовке и плотно в каждую переложили, также по ходу утрамбовывая, сверху чуть место оставьте и долейте выделившимся за сутки рассолом, чтобы грибочки на воздух не выходили, ну, и крышкой. Протерли баночки и в холодильник. Да. Рассол останется, так вы его в баночку, и пусть в холодильнике еще постоит денек. На завтра проверите банки, где уровень рассола упадет, откройте и долейте.
шаг 14/15
Поскольку, в отличие от груздей (40 дней до готовности), рыжики готовы через 5–7 дней, то здорово, если после раскладки в банки что-то не влезло. Тогда это просто в мисочку с крышкой, рассолом залить и в холодильник. Через несколько дней картошку сварите, черный хлеб и вот эти самые «не влезшие»:) Возникает чувство, возможно, и ложное, но на какое-то время оно вас поглотит, что жизнь удалась:)
шаг 15/15
Солнца вам и позитива в душе!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Полюбовалась 😊, ещё бы насладиться 😉👌
:)!
Вот бы нам тоже столько рыжиков собрать и засолить,у нас эти грибы попадаются не часто.Царские грибы,очень вкусно.
Точно :)!
В баночках такие аппетитные грибочки! 😋👍У нас, к сожалению, такая красота только в магазинных банках..
ЗдОрово!!!!👍👍👏
Красиво и аппетитно...😋👍