Рецепт
Главная»Рецепты»
Лампредотто или флорентийский бутерброд

Лампредотто или флорентийский бутерброд

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Мне нравятся тематические конкурсы, посвященные кухне какой-нибудь страны. В поисках рецептов всегда узнаешь что-то новое. Я знала, что в Италии любят говяжий рубец, готовят супы, салаты с ним, но вот про лампредотто услышала впервые. Лампредотто — это итальянский перекус из рубца с овощами и зеленым соусом на булочке. Консервированные помидоры ТМ «Помидорка» идеально подходят для этого блюда.  А теперь немного истории из интернета: «В средние века туши животных резались и продавались по сословиям. Лучшие куски мяса получали дворяне, церковники, богатые крестьяне и купцы. Городская беднота, бездомные и попрошайки довольствовались внутренностями. Район Сан-Фредиано во Флоренции всегда специализировался на обработке коровьей требухи. Там издавна располагались лачуги с дровяными печами, в больших кастрюлях кипела вода и варился рубец, книжка, сетка и сычуг — все четыре отдела коровьего желудка. Вода от варки требухи была очень востребованной, хозяева  всех близлежащих магазинчиков в Сан-Фредиано, посылали своих гарсонов с фьясками за знаменитым бульоном. Хлеб крошили в миску с бульоном из рубца и употребляли в качестве полдника или ужина.  Требуха после обработки в Сан-Фредиано поступала в специализированные лавочки (так называемые «трипперие») и к передвижным торговцам. Лампредотто имели право продавать только триппайи —продавцы рубцов («trippai» — рубец по-итальянски)  — и только во Флоренции, не выходя за городские ворота. Такие магазинчики и сейчас есть во Флоренции. Их осталось мало, но они есть и традиция живет.  Сегодня триппайи обязательно спросит вас, какой вы хотите лампредотто — с бульоном, с булочкой, с острым томатным соусом, с зеленым соусом или просто с солью и перцем? К слову, в средние века лампредотто продавали только с зеленым соусом.»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Рубец хорошо помыть, поскрести, обрезать некрасивые места. Я замачиваю рубец в слегка подкисленной воде на часок-другой. Сразу оговорюсь, что рубец я покупаю в магазине, а не на рынке. Магазинный рубец все-таки обработан и почищен. Как обращаться с рубцом от фермера, я не знаю.
шаг 2/11
Залить рубец водой, довести до кипения. Первую воду я сливаю. Снова заливаю водой и варю 2 часа. Кладу специи, неочищенную, но помытую луковицу. Время готовки может быть и больше — все зависит от качества и свежести продукта.
шаг 3/11
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению лампредотто. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелким кубиком и поджарить до легкой золотистости. Затем добавить помидоры в собственном соку ТМ «Помидорка». Для этого снять с них шкурку и нарезать кубиком.
шаг 4/11
Кусочки рубца нарезать соломкой, добавить в сковороду к овощам и тушить на маленьком огне 1–1,5 часа. При необходимости добавлять воду или бульон, чтобы все было покрыто бульоном. В самом конце посолить и поперчить по вкусу.
шаг 5/11
Пока на огне томится лампредотто, приготовить зеленый соус сальса-верде. Куриное яйцо сварить вкрутую и охладить. Чеснок почистить, петрушку помыть. Сбрызнуть пару небольших кусочков черствого батона винным уксусом.
шаг 6/11
Поместить все ингредиенты в чашу блендера.
шаг 7/11
Добавить в приготовленную массу соль, оливковое масло и размешать.
шаг 8/11
Тем временем в сковороде приготовился рубец с овощами. Все такое мягкое и нежное, просто тает во рту!
шаг 9/11
Теперь собираем лампредотто — флорентийский бутерброд. Булочку разрезать пополам, положить на нее 2–3 ложки рубца с овощами. Затем добавить зеленый соус сальса-верде.
шаг 10/11
Верхнюю половину булочки пропитать бульоном для сочности.
шаг 11/11
Лампедотто готов! Сочный, ароматный и нежный! Как же это вкусно! Приготовьте обязательно такой бутерброд. Приятного аппетита!
Комментарии — 7
golkka
5 лет назад

Интереснейший рассказ и блюдо хорошее. Конкурс действительно познавательный, жаль не участвую.

Юна
5 лет назад
golkka,

Спасибо, Кать! 🌷А почему не участвуешь? У вас не продаётся Помидорка, да ?

golkka
5 лет назад
Юна,

наверное не продается и ограничение по географии конкурса, зато рецепты интересные черпаю!

vicky
5 лет назад

Впечатление от увиденного и прочитанного оооочень вкусное 👍🍔

Юна
5 лет назад
vicky,

Оно и правда вкусно, если конечно, такие вещи любишь.😊

ЭLENA
5 лет назад

Эээх! Какое блюдо колоритное)) аппетит разыгрался!!!😋😘👏

Снежинка Татьяна
5 лет назад

Выглядит очень аппетитно и рассказ замечательный, спасибо!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"