Каперсы — что это такое, как они выглядят, с чем их принято есть? На фото в кулинарных книгах, как правило, мы видим маринованные каперсы, потому что именно такая обработка раскрывает яркий вкус продукта.
Кстати, у каперсов богатая история. Первое описание каперсов встречается в древнейшем памятнике литературы — в эпосе о Гильгамеше. Уже в те далекие времена бутоны каперсового куста, или каперсы, находили применение в кулинарии и медицине. Практически не имея противопоказаний, этот продукт обладает множеством полезных свойств. Так чем же полезны каперсы? Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи. Некоторый вред здоровью может причинить лишь неумеренное употребление продукта, ведь маринад для каперсов содержит большое количество соли. Калорийность каперсов составляет 14 ккал на 100 г.
Надо сказать, что каперсовые кусты растут только в Средиземноморье, поэтому маринованные каперсы экспортируются главным образом из Италии, Греции и Турции. К сожалению, этот продукт не всегда доступен, и порой возникает вопрос, чем заменить каперсы. Лучше всего для этой цели подойдут маленькие маринованные огурчики — корнишоны.