Новый год или Рождество — яблочная выпечка всегда актуальна. С ароматом корицы и пушистой нежностью сдобы она более чем соответствует праздничному настроению. Собирайте за чайным столом всю семью, благо, пирог получается большой!
Замес теста я доверяю комбайну. Итак: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром, дать постоять минут 10 до появления характерной пенной шапочки. В чашу комбайна просеять муку, добавить соль, влить дрожжевую смесь и начать замес. Я начинаю на маленькой скорости примерно 5 минут, затем увеличиваю скорость и продолжаю месить еще минут 7–10. За это время я добавляю размягченное сливочное масло маленькими порциями. Каждую следующую порцию масла следует добавлять, когда предыдущая полностью вмешалась в тесто. В итоге у вас получится мягкое, эластичное, очень приятное на ощупь тесто. Чашу комбайна накрыть пленкой и поместить в теплое место на расстойку на 1,5 часа.
шаг 2/12
Подошедшее тесто обмять и на посыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник размером приблизительно 60х30 см. Смазать растопленным и охлажденным сливочным маслом и посыпать смесью сахара и корицы.
шаг 3/12
Свернуть в рулет, разрезать на одинаковые шайбочки. У меня получилось около 25 кусочков.
шаг 4/12
Выложить их на некотором расстоянии друг от друга на пергамент. Накрыть и дать отдохнуть в теплом месте 20 минут.
шаг 5/12
Через 20 минут накрыть заготовки вторым листом пергамента и раскатать улиточки до толщины приблизительно 0,5 см. Одним из листов пергаментной бумаги выстелить разъемную форму диаметром 26 см. Другой лист пригодится, когда нужно будет прикрыть пирог в духовке, чтобы не подгорал.
шаг 6/12
За это время очистить и нарезать яблоки. Смешать их с крахмалом и сахаром.
шаг 7/12
Выложить дно формы улитками, не забывая о бортике. 9 крупных оставить для верхнего слоя.
шаг 8/12
Выложить яблочную начинку.
шаг 9/12
Верхним слоем пойдут оставшиеся крупные улитки. По бокам они должны соприкасаться с бортиками пирога.
шаг 10/12
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 50–60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. По прошествии примерно половины времени, когда верхний слой приобретет золотистый цвет, рекомендую накрыть пирог пергаментом, чтобы он не подгорал. Готовый пирог оставить на 5 минут в форме, затем извлечь и остудить.
шаг 11/12
Остывший пирог по желанию посыпать сахарной пудрой.
Танюша, я уверена, что у тебя больше опыта работы с формовками сдобного теста 💪тем приятнее было тебя заинтересовать❣️пеки, дорогая 😊муж резюмировал :"нежно" 🤗
Очень интересная формовка!Аромат и вкус, конечно же, бесподобны!!🍎🍏😋👌👍😍
И мне понравилась именно формовка 😊спасибочки 😘🎈😘
Яблочные пироги на любой вкус и цвет! И размер большой,всем хватит 🙊🔥
Да, я заменила сегодня яблочные пироги на любой вкус и цвет)) 😉всегда вкусно 🍎🍏
Пирожочек удивительный,вкусный! 🙋👄👌
Татьяна 🤝❣️🌺🌻🌼🎈спасибо 😘
Как интересно он готовится!!! Вот сколько уже яблочных пирогов было... А такого - нет😊 В копилку!!😘
Танюша, я уверена, что у тебя больше опыта работы с формовками сдобного теста 💪тем приятнее было тебя заинтересовать❣️пеки, дорогая 😊муж резюмировал :"нежно" 🤗
💓 уж когда "с изюминкой", мы любим😍
Яблоки с корицей- это идеальное сочетание! 👍😋 Очень интересная формовка пирога... взяла на заметку 👐
Яблоки с корицей - это брак на небесах))🍏🍎приятно, что понравился рецепт 💖💖💖
Очень понравился!😍😋
Спасибо))