Рецепт
Главная»Рецепты»
Мурсальский чай

Мурсальский чай

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Мурсальский чай — настоящий подарок природы! В составе одного колоска этого растения более 270 компонентов. Он практически не имеет противопоказаний и обладает многими полезными свойствами.  Родиной растения принято считать местность под названием Мурсалица (Болгария). Именно это место и дало название чаю.  В состав мурсальского чая входят такие полезные ингредиенты: Эфирные масла. Они способны оказать благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают омолаживающим эффектом; Антиоксиданты. Это вещества, помогающие сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме; Никотиновая кислота; Витамин С, а также витамины Е и D, йод; Препараты калий и магний, такие элементы как кобальт, селен и медь. Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов; Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды; Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом. Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами. Мурсальский чай не заваривают, а именно варят. А чтобы сохранить всю его пользу, необходимо взять мягкую, отфильтрованную воду. Для этого лучше всего воспользоваться фильтром «Аквафор».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Всего 4 ингредиента для приготовления. Мурсальский чай, лимон, мед (сахар в мурсальский чай ни в коем случае не добавляется), вода отфильтрованная.
шаг 2/7
В кастрюльку кладем 5–6 веточек мурсальского чая.
шаг 3/7
Заливаем 1 литром чистой воды.
шаг 4/7
Доводим на плите до кипения, уменьшаем огонь и томим 5-6 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем мед и хорошо перемешиваем чай, настаиваем еще 10 минут.
шаг 5/7
Переливаем чай в кувшин, добавляем лимон. Лучше употребить чай горячим, но и в холодном виде он вкусный и прекрасно утоляет жажду.
шаг 6/7
Берегите свое здоровье!
шаг 7/7
Приятного чаепития!
Комментарии — 9
gapapolya
5 лет назад

Чудесные фото. Про травку такую впервые слышу, наверное сродни нашему капорскому чаю.

Виктория
5 лет назад
gapapolya,

Лена, спасибо! Я не очень информирована про Капорский чай. Мурсальский мы привозим из Болгарии. Это национальная легенда, лечит от всего и просто поддерживает организм. Даже я, кофеман, начала его по утрам пить, без меда.

ЭLENA
5 лет назад

Вика, такие колоски прикольные! 👍Впервые слышу о таком чае (непростительно, я чаеман) Надо будет присмотреться, может и у нас продается!😋

Виктория
5 лет назад
ЭLENA,

Лена, у нас в Алтайском крае такой чай не продаётся, к сожалению. Только через интернет можно заказать 🤔 Специально привозим, может быть у вас есть в продаже, посмотри 😊🤗

Снежинка Татьяна
5 лет назад

И для меня колоски эти открытие!😮 Заинтересовал чай, тем более я фанат всяких там травок-муравок в чае😀😌

Виктория
5 лет назад
Снежинка Татьяна,

Таня, чай просто волшебный! Сыну каждый день завариваем, ни разу за год не болел 👏 И кроме того, что полезный, чай очень ароматный и вкусный 👌

Ирина
5 лет назад

Интересно как! Для меня, как для закоренелого чаемана, это травка открытие! С удовольствием бы попробовала, но к сожалению взять не где!😪

Виктория
5 лет назад
Ирина,

Ирина, только если через интернет заказать 😉 Или знакомых в Болгарии поискать 😌

Виталий Добровольский
4 года назад

Вред от чая с мёдом
Все давно знают, мёд полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в мёде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нём может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. Поэтому медики класть его в напитки запрещают. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить тёплый чай и им мёд запивать, но не кипятком. Иначе мёд потеряет полезные свойства.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"