Рецепт
Киш с вялеными томатами
Описание
Предлагаю рецепт теста для киша. Начинку можно менять на свое усмотрение и вкус. Главное — это основа и заливка для киша. Основу можно готовить в виде заготовок и хранить в морозилке до двух недель, тщательно упаковав в пищевую пленку. Очень удобно приготовить несколько основ. А при необходимости — достал, начинил, испек. И вкусный ужин без заморочек вам обеспечен. Кроме того, удобно, когда «гости почти на пороге». Испекли киш, подали с овощами и бокалом белого вина — красота! Гости довольны, а вы гостеприимный хозяин/хозяйка.
P.S.: За рецепт, идею и мастер-класс благодарю Ольгу Вильчевскую. Нам очень понравился киш, поэтому я решила найти время и поделиться с вами таким замечательным, и, на мой взгляд, простым рецептом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
Готовим основу для киша (форма диаметром 26–28 см). В миксере смешать холодное масло, нарезанное кубиком, соль, муку. Затем добавляем желток с ледяной водой и быстро замешиваем тесто до объединения. Песочное тесто долго месить не нужно, только до объединения.
шаг 2/12
Тесто раскатываем между двумя листами пекарской бумаги ровной скалкой. Размер теста — около 37 х 37. Тесто раскатываем, чтобы покрыть форму. Тесто катаем от центра к краям и избегаем заломов бумаги, для этого приподнимаем бумагу и обратно ее приклеиваем и катаем дальше тесто. Очень важно не катать тесто, как на медовик — туда-сюда. Просто прокатываем тесто от центра к краям. В моем случае основа была тонкой, мне так нравится. Но есть люди, которым сам корж нравится потолще, соответственно, в таком случае и раскатываем тесто потолще.
шаг 3/12
Форму тщательно без пропусков смазать только сливочным маслом. Необязательно выпекать именно в такой форме. Можно и в стеклянной, и в любой имеющейся разъемной форме. Мне нравятся никие тарты и с рефленными боками, поэтому у меня есть такая форма со съемным дном, очень удобно. Снимаем один слой бумаги и выкладываем тесто в форму при помощи скалки.
шаг 4/12
Тесто не растягиваем, а просто укладываем в форму и формируем бортики, тщательно прижимая тесто к каждой волне. Это нужно для равномерности основы по всей поверхности. В противном случае дно будет толще, бока потоньше. Хочется красоты. Острым ножом резкими движениями формируем край, срезая тесто. Затем тесто наколоть вилкой, начиная со стыков, как на фото.
шаг 5/12
Потом очень часто накалываем дно и бортики вилкой. Затягиваем форму пленкой и отправляем в морозилку минимум на 2 часа. Вынимаем заготовку из морозилки, накрываем пекарской бумагой и выкладываем сверху груз (фасоль, горох, рис...) и выпекаем при 180°C до полуготовности (как края начали зарумяниваться). Снимаем груз и отправляем еще на 15 минут в духовку. Основа должна быть почти пропеченной (следим обязательно за своей духовкой — у всех они разные).
шаг 6/12
Остатки теста можно использовать в качестве декора. Собираем в комок и раскатываем между двух листов пекарской бумаги без заломов. Вырезаем печеньки треугольные, посыпаем крупной солью и кунжутом и проходимся скалкой, чтобы посыпку придавить и переложить печеньки на перфорированный коврик. Можно посыпать пармезаном, травками. Отправляем в холод/мороз. Затем печем до готовности.
шаг 7/12
Лук-порей нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Туда же отправить нарезанный кубиком перец, потушить вместе с луком, добавив немного сливочного масла. Затем в сковороду отправить горошек и кукурузу и также немного потушить. Посолить, поперчить по вкусу. Можно любимых травок добавить. Начинка готова.
шаг 8/12
Для заливки взбить яйцо со щепоткой соли и перца, добавить 100 мл сливок, перемешать. Сыр натереть на крупной терке и отправить в яично-сливочную смесь. Количество заливки нужно регулировать по своему вкусу, главное —соблюсти пропорции яйцо-сливки-сыр. Кто-то любит, когда заливки много, кто-то, как я, любит, когда все же преобладает начинка, а не омлет.
шаг 9/12
Собираем киш. В основу выкладываем начинку, затем я нарезала вяленые томаты и разбросала по всему кишу. И к томатам мне захотелось добавить творожного сыра. Поэтому я просто скатала несколько шариков и выложила их хаотично. Могла бы больше, да некуда было уже укладывать.
шаг 10/12
И последний штрих — распределяем нашу заливку поверх овощей. Я это делала ложкой. Отправляем киш выпекаться в разогретую до 170–180°C духовку на 35–45 минут (в зависимости от духовки и размера киша, а также от начинки). Моя практически была готова, поэтому время в основном нужно было для заливки. Начинку можно придумать самую разнообразную: и с рыбой, и с мясом, и с копченой грудкой. Ищите свои предпочтения, и каждый раз киш будет на ваш вкус.
шаг 11/12
Готовый киш остужаем минут 20–30. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Заливка должна быть пропеченной и не выливаться из готового киша. Если она у вас жидковата, значит, в следующий раз нужно добавить немного времени на выпечку, минут 5–7. Я подавала киш, украсив его готовым салатным миксом и печеньками из остатков теста, а также сверху чуть-чуть сбрызнула оливковым маслом. Получилось оригинально и очень красиво. Можно вообще не украшать и подавать, как есть. Мой зять предпочел есть без всякого салата.
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Анжела, хороший совет по использованию остатков теста! Думаю печеньки получились не менее вкусными, чем киш. У меня всегда вызывают ступор рецепты, в которых предлагают срезать излишки теста и не объясняют куда его девать потом!
Елена, буду рада, если советы пригодятся. Спасибо за внимание к рецепту 😊
Такое эстетическое наслаждение😇 Здорово!