Рецепт
Главная»Рецепты»
«Меурав Иерушалми»

«Меурав Иерушалми»

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Наверняка все любят конкурсы, и я не исключение :-) Особенно люблю те, в которых приветствуются кухни народов мира. Именно поэтому обрадовался новому конкурсу от ТМ «Петруха», который приглашает в гастрономическое странствие: открывать новые города и страны, узнавать особенности местных кулинарных традиций, изучать ароматы и вкусы, а потом воспроизводить все на своей кухне. Это ли не счастье для настоящего путешественника?! Я стал перебирать в голове давно исхоженные мной гастрономические тропы и сделал остановку в … Иерусалиме. А почему, объясню ниже :-) В каждой стране или крупном туристическом городе есть такие блюда, без которых немыслимы стол и дом. Именно такой визитной карточкой Иерусалима называют «Меурав Иерушалми». Блюдо это родилось в конце 60-х годов в одной из закусочных, куда забрел перед самым закрытием один уважаемый клиент, а у хозяина уже не осталось готовой еды. Но не накормить посетителя он не мог. Поэтому, быстро собрав различные остатки мяса, обжарил их со специями и выложил в лепешку. Так, по одной из версий, и был придуман этот рецепт, который приобрел колоссальный успех во всем Израиле. «Меурав Иерушалми» (иерусалимская смесь) — это сборная солянка по-иерусалимски. Вроде ничего особенного: мясо, приправленное доступными специями… Но именно это блюдо, наряду с фалафелем, является, пожалуй, символом израильской уличной еды. И для этой самой солянки идеально подходит широкий ассортимент ТМ «Петруха». Я использовал три вида: куриное филе, сердечки и печень. Разумеется, в этом блюде важны специи. Хотя их набор весьма демократичен, вполне можно заменить другими (желательно восточными). Здесь я использовал базовый вариант. Но куркума незаменима! Она отвечает за яркий, характерный цвет блюда. И, конечно, хумус вам в помощь — он поможет обогатить и раскрыть вкус этого блюда. Приготовить «Меурав Иерушалми» легче и быстрее, чем рассказать об этом :-) На все про все — 20–25 минут, включая нарезку мяса. Так что это хороший вариант быстрого завтрака или перекуса. Хумус и пита на фото тоже мои. Приготовлены тут же, непосредственно к этому блюду. Но для них я сделаю отдельные публикации. Все-таки сегодня бал правит «Петруха»! :-)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Начнем с подготовки специй, чтобы потом не отвлекаться и не пережарить мясо. Вычистить зернышки кардамона из семенных коробочек в ступку. Туда же добавить все немолотые специи — гвоздику, душистый перец, семена кориандра и зиры (желательно-обязательно!). Пестиком растолочь специи в порошок, натереть в него примерно с четверть чайной ложки мускатного ореха и перемешивать. Специи подготовлены, пора переходить к мясной составляющей. Состав и пропорции специй не являются догмой.
шаг 2/6
То же самое касается и мясной части блюда: можно использовать не только филейные части, но и все субпродукты, включая желудочки, которые необходимо предварительно отварить или потушить. Сердечки нарезать вдоль (!) пополам, промыть от остатков крови. Филе с грудки и печенку нарезать размером чуть больше сердечек. Печенку предварительно промыть, внимательно осмотреть и при необходимости удалить остатки желчного пузыря.  Если этого не сделать, получите ароматное, но совершенно горькое блюдо. Подготовленные продукты между собой не смешивать — они все закладываются в сковороду поочередно и готовятся разное время.
шаг 3/6
Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок — пластинами. Овощи не должны затеряться в готовом блюде.
шаг 4/6
В толстостенной сковороде на сильном огне разогреть масло и слегка пассеровать лук буквально 1–2 минуты. Сильно зажаривать его не стоит.
шаг 5/6
Добавить к луку мясное ассорти. Сердечки обжаривать 1 минуту. Затем добавить филе грудки. «Меурав Иерушалми» любит сильный огонь. Во время жарки сковороду крышкой не накрывать: все ингредиенты должны обжариваться в одном слое, а не тушиться в собственном соку. Для этих целей желательно использовать достаточно большую и тяжелую сковороду. Если размер сковороды не позволяет, то лучше обжаривать частями. Как только грудка начала белеть, добавить смесь специй и нарезанный пластинами чеснок. Продолжать жарить, постоянно помешивая. В сковороду добавить куриную печень и обжаривать ее 3 минуты. Здесь главное не передержать, чтобы печенка осталась сочной и мягкой. Как только печень дойдет до готовности (станет внутри розового цвета, но без крови), блюдо готово! На жарку всего мясного ассорти с луком и чесноком в специях потребуется около 8–10 минут.
шаг 6/6
Мой вариант подачи (на фото): в глиняную латку по краям выложить хумус, а в середину «Меурав Иерушалми» из продукции ТМ «Петруха». Свежеиспеченные лепешки поданы отдельно. Классическую подачу делают так: разрезают питу пополам, предварительно чуть подогрев ее на сухой сковородке или в микроволновке (это нужно для того, чтобы она стала более пластичной и карман питы не порвался, когда в него будем закладывать ту ароматную иерусалимскую смесь); выкладывают пряное мясное ассорти в карман питы и сразу подают. Начинка должна быть горячей. Можно разложить ее на багеты, смазанные хумусом и острым соусом, посыпать зернами граната. Бэтэавон (приятного аппетита)!
Комментарии — 1
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"