Видов погачи великое множество, есть разные формы и добавки в них. Данная погача не такая сладкая, как булка, но более сладкая и сдобная, чем хлеб. Вкусно с маслом, молоком или сладкой кашей.
Дрожжи растворить с сахаром в половине стакана теплого молока и оставить на 15 минут. Просеять муку вместе с солью в миску и сделать углубление в середине. Вылить в нее дрожжи с молоком, добавить остальное молоко, яйца и масло. Замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и оставить подходить до удвоения объема. Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разделить на 10 одинаковых по величине шариков (у меня вышли шарики весом 115 г). Накрыть и дать подойти 15 минут.
шаг 2/3
Из всех шариков сделать жгуты. Два из них скрутить между собой и сделать «венок» для центра погачи. Выложить его в центр застеленной бумагой или смазанной маслом формы диаметром 26–28 см. Остальные жгуты скрутить улиткой, хвостики спрятать под заготовку, расставить заготовки в форме вокруг «венка». Накрыть полотенцем и дать подойти 20 минут. Смазать верх молочно-желтковой смесью. По желанию густо посыпать кунжутом или маком.
шаг 3/3
Выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке до золотистого цвета. Если вы ничем не посыпали погачу, то после того как достанете ее из духовки, сразу смажьте растопленным сливочным маслом.