Кунжут (сезам) представляет собой семена травянистого стручкового растения, полезные свойства которого были впервые открыты Авиценной. Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд. На кунжутном масле не рекомендуется жарить, поскольку оно сразу начинает гореть, и в нем образуются канцерогенные вещества. Это масло идеально подходит для заправки салатов, поскольку обладает пикантным вкусом и ароматом, содержит белки, полиненасыщенные кислоты, витамины, кальций, железо и клетчатку. Один из примеров применения кунжута в кулинарии — кунжутная паста тхина и тахинная халва, легкий, ароматный и полезный десерт, любимый многими гурманами. На Востоке знают, как приготовить кунжут, чтобы получилось вкусное, красивое и питательное блюдо — например, жареный цыпленок в кунжуте, суши с кунжутными листьями, арабская закуска мутабаль с кунжутом и баклажанами, армянская кунжутная сладость гата с арахисом.
Чем еще полезен кунжут? Кунжутное масло используется в лечебных и косметических целях — на его основе делают крема и маски, а врачи рекомендуют добавлять сырой кунжут в пищу для снижения холестерина, лечения легочных заболеваний и простуды, нормализации пищеварения и профилактики нарушений половой сферы. Кунжут богат витаминами А, Е и С, В, минералами, микроэлементами и биологически активными веществами, которые выводят из организма шлаки и токсины, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, поэтому не стоит переживать о высокой калорийности этого продукта. Кунжут можно употреблять в сочетании с льняным и маковым маслом — в этом случае он действует как эффективный афродизиак, которым уже с древних времен пользовались восточные красавицы.