Очень вкусная рыбка, быстро солится — сутки. Подойдет для любого праздничного стола в качестве нарезки, составной части салатов, роллов или бутербродов.
Потребуется кета осеннего вылова весом 6 кг. У рыбы удалить голову, позвоночник, крупные реберные кости (по желанию), плавники (вместе с их костным основанием) и все внутренности (включая икру и молоки), зачистить черную брюшную пленку и сгустки крови. Со спинки удалить кожу.
шаг 2/9
Засаливаться будет чистое филе спинки без костей и кожи весом 2 кг.
шаг 3/9
В начале готовим тузлук (маринад), исходя из рецепта: на 1 кг рыбы берется 1 л воды, 5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Общий вес филе получился 2 кг. Значит, для маринада берем 2 литра воды.
шаг 4/9
10 ложек соли и 10 ложек сахара.
шаг 5/9
Смесь специй для маринования и пряного посола красной рыбы и сельди (30 г), лавровый лист, душистый и черный перцы горошком.
шаг 6/9
Воду со специями прокипятить 15 минут, затем остудить до комнатной температуры.
шаг 7/9
Филе спинки выложить в емкость с крышкой.
шаг 8/9
Залить остывшим маринадом, положить небольшой пресс, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру или вынести зимой на балкон. Выдержать рыбу в течение 24 часов, затем откинуть рыбу на дуршлаг для удаления лишней влаги. Готовую рыбу хранить в морозильной камере холодильника.
Есть рыбу замороженную? И для чего замораживать?
Рыбу замороженной есть необязательно, хотя мне очень нравится кушать её мороженной. Замораживать для длительного хранения.
Спасибо!