Рецепт
Главная»Рецепты»
Батон на ночной опаре

Батон на ночной опаре

Приготовление
4 часа 20 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Батон на ночной опаре от Тарелкиной получился у меня воздушным, мелкопористым, с тонкой хрустящей корочкой. Простой и понятный в приготовлении домашний хлеб, который и через несколько дней остается мягким, если успеет. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
С вечера поставить опару. Для этого развести дрожжи в теплой воде и, когда появится характерная дрожжевая шапочка, смешать с мукой. Замесить плотный колобок. Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до утра. На фото опара утром, готовая к дальнейшей работе. Если используете сухие дрожжи, то вам понадобится 2 грамма.
шаг 2/7
Основной замес я доверила комбайну. Итак, сложить в чашу комбайна просеяную муку, сахар, соль, всю опару, теплую воду и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее ни к стенками чаши комбайна, ни к рукам. Замешиваить в течение 10 минут, сначала на малой, затем на большой скорости.
шаг 3/7
Чашу комбайна затянуть пленкой и оставить в теплом месте (у меня нагретая до 25°C духовка) на 2 часа. На фото тесто до и после расстойки. Так как в хлебе используется малое количество дрожжей, то время расстойки увеличивается.
шаг 4/7
Подошедшее тесто обмять и сформировать батон, несколько раз подминая продолговатую сторону под себя и формируя удлиненные кончики.
шаг 5/7
Выложить хлеб на противень, накрыть полотенцем и оставить на окончательную расстойку в теплом месте на 1–1,5 часа. За 5 минут до окончания расстойки нанести разрезы. Выпекать в заранее разогретой до 210°C духовке 30–40 минут (мне хватило 30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, готовый хлеб при постукивании имеет глухой звук, а также тест на сухую палочку подскажет о готовности изделия).
шаг 6/7
Батон остудить на решетке и можно дегустировать. Я рекомендую приготовь вот этот террин: https://www.edimdoma.ru/retsepty/128701-kurinyy-terrin-s-vyalenymi-tomatami.
шаг 7/7
Приятного вам аппетита!
Комментарии — 6
Svetlana Gorelova
3 года назад

Викуль, сегодня рыбу буду готовить с соусом)) твой хлеб был бы в тему к рыбе)))😋😜 Отличный батон!😍

vicky
3 года назад
Svetlana Gorelova,

А я, ещё даже не видела твою рыбку 🦈🐡🐠🐟🐳🐬, но уже её хочется 😉🙃😘

Svetlana Gorelova
3 года назад
vicky,

Викуль, рыба рыбой)) А вот на батоне лежит вкусность с вяленными томатами и фисташками, если не ошибаюсь. А ну-ка колись давай))

vicky
3 года назад
Svetlana Gorelova,

Свет, рекомендую! Я в пошаговых ссылку дала, оооочень вкусный террин 😋

Галина
3 года назад

Какие в нем аппетитные дырочки 😋 Красавец 👍

vicky
3 года назад
Галина,

Галь, спасибо 😘я хлебушком осталась очень довольна 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"